Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Эрвиназа» для Вани

7 октября 2011Архив
Поделиться:

Ваня Барашков — девятилетний пациент детской больницы в Якутске. У Вани лейкоз, и ему жизненно необходим препарат «Эрвиназа». «Эрвиназу» придется доставать в Лондоне, и стоить это будет 1 100 000 рублей.

Между Москвой и деревней Харбала в республике Саха 6 часов разницы и сотни километров пути. Только беды на всем этом огромном расстоянии, у разных людей — одинаковые. И начинаются они тоже одинаково.

Январь 2011 года, Ване 8 лет. У Вани дома висит боксерская груша. В гости приходит друг Слава, и они играют вместе или просто смотрят мультики. Ваня ходит в школу, в 3 класс. Вчера он себя прекрасно чувствовал, а сегодня у него температура и сильный герпес. Завтра будет бесконечно течь носом кровь, и по всему телу появятся маленькие синяки. Послезавтра Ваня не сможет ходить — так сильно будут болеть ноги. На следующий день, 28 января, Ванину маму вызовут в кабинет заведующего в детской больнице в Якутске и скажут: «Мамочка Барашкова, у вашего сына рак. Острый лимфобластный лейкоз. Надо ставить катетер и начинать химиотерапию».

Что такое рак в Ваниной семье знают хорошо. Ванин папа уже 5 лет болен опухолью мозга. Всего год назад он закончил лечение, и дома прекратились разговоры о химиотерапии, облучении. И вот теперь снова. Только все гораздо страшнее, потому что болеет не взрослый человек, который умеет терпеть, а ребенок, который до смерти боится каждого укола.

Мама не стала говорить Ване про рак. Сказала, что у него болезнь крови. Что, в общем-то, правда. Ване сразу стали оформлять инвалидность, это дает льготы на лекарства и обеспечивает небольшую, но все же пенсию от государства. Ваня увидел дома эту справку об инвалидности. Такую же, как у папы… Только со своим именем, и маме пришлось долго уговаривать Ваню лечиться: «Не плачь, мы полечимся и вернемся домой, все будет в порядке»…

Лечение с самого начала шло тяжело. Ваню мучили боли в животе, в почках находили камни, за эти полгода Ване сделали целых 2 операции, и это все параллельно с химиотерапией. В Ваниной выписке из истории болезни подробно описано — мальчика забирают в реанимацию, вводят ему противоопухолевый препарат «Аспаргиназа», после чего у Вани рвота с желчью, обмороки от слабости, боли в животе, кашель. Потом надо делать операцию, удалять камни в почках. И так три раза. Стало очевидно, что у Вани непереносимость «Аспаргиназы». Но отменить этот препарат нельзя — он основной в протоколе лечения. Можно заменить. Заменяют «Аспаргиназу» «Эрвиназой». Проблема в том, что этого аналога нет в России. Его нельзя купить за счет бюджета. На него нужно собирать деньги, покупать в Лондоне и везти в Якутск. Специально для Вани. 10 упаковок — 1 100 000 рублей.

«Чего Ваня больше всего боится? — рассказывает мама. — Да вот у него зубы плохие, надо к стоматологу идти, он боится. А химию нормально, химию не боится. Он у меня мечтает поскорее поправиться, чтобы с друзьями пообщаться. Пока болеет, он или в больнице, или дома сидит, на улицу ему ходить нельзя — иммунитета нет, все запрещают врачи. И вот он все мечтает в футбол поиграть с друзьями и на велосипедах кататься. Класс у него хороший, учительница каждый день нам звонит. В школе концерт благотворительный для Вани провели, и все деньги нам на лечение отправили. Я ему все говорю: «Не плачь, мы полечимся и вернемся домой, все будет в порядке»…».

Октябрь 2011 года. Ване девять лет. Вот уже полгода он себя очень плохо чувствует, совсем недавно выбрался из реанимации. Сегодня начнется сбор средств на лекарство, на следующий день эту статью прочитает Ваня. Про него будут узнавать в самых разных городах. А в Харбале Ванин папа будет пасти коров. Ваня, когда не болел, тоже выгуливал в поле телят. Он вообще очень любит свою деревенскую жизнь — с курами, собакой Дружком, школьным музеем и беготней с мальчишками. Но пока Ваня в Якутске, в больнице. А дальше очень хочется, чтобы было так: через какое-то время деньги соберут, препарат закажут в Лондоне. Назавтра Ванину маму вызовут в кабинет заведующего и скажут: «Мамочка Барашкова, Вашему сыну помогли. У него будет лекарство. Он пойдет на поправку».

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на приобретение зарубежных лекарств. Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то Фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Мы просим не указывать в назначении платежа имена и фамилии детей, которые получают помощь в рамках этого проекта. Это позволяет Фонду обеспечить лекарствами всех пациентов, которым эти препараты необходимы.

Вы также можете передать в Фонд непосредственно лекарство. Свяжитесь с нами, и мы расскажем, как это сделать: тел.: +7 (495) 517-15-85, эл. почта: info@donors.ru.

Реквизиты Фонда

Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ОАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
КПП 771401001
БИК 044525225
ИНН 7714320009
Назначение платежа: «Безвозмездное пожертвование на приобретение зарубежных лекарств»

Заполненная квитанция для перечисления средств через Сбербанк 

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari