Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Умерла Мадина

15 ноября 2011Архив
Поделиться:

Вчера, 14 ноября, умерла Мадина Саралапова, наш любимый и давний друг. Мадина заболела лейкозом в начале 2008 года. Лечение шло трудно, но Мадина поправилась. Она уехала домой, врачи даже сняли ее с наблюдения, разрешили ходить в школу и не носить маску. А потом все началось сначала. Лейкоз вернулся.

Мы просили вас купить Мадине то одно, то другое дорогое лекарство. Для ее лечения были испробованы все существующие в мире препараты. Но ничего не помогало. Мадина читала свою страничку в Интернете, и мы не могли писать здесь истинное положение дел. Количество раковых клеток постоянно росло. Мадина уезжала домой с очень плохим прогнозом. 14 ноября Мадина умерла.

Невозможно поверить, все это – сообщения о смерти, некрологи, пожелания вечной памяти – как будто не про Мадину. Если можно, мы не будем публиковать здесь высоких слов, а просто расскажем вам о самой Мадине – живой и очень любимой девочке.

31 марта 2008 года

Мадина из Чечни. Зашла в первый раз - Мадина ни слова, будто не понимает язык. Взяла карандаши и бумагу, положила перед ней на столик - Мадина переменилась в лице. Говорит: «Закрой глаза!». Нарисовала прекрасные рисунки, долго их объясняла, смеялась.

2 июня 2008 года

Мадина, прихрамывая после операции, бегала, лазила через заборы. На улице она нарвала с куста шиповника розовых лепестков целую охапку, подкинула над собой и воскликнула: «Ах, как красиво!». Мадина спросила, бываю ли я маленькой. Я сказала, что бываю. «Тогда бывай сейчас», - потребовала Мадина. А под конец, когда надо было идти подключаться, попыталась сбежать. Удрала под кусты, вниз с горки, через забор. В попытке скрыться в новом помещении Мадина влетела прямо в ординаторскую, там-то ее и забрали подключаться.

1 августа 2008 года

У Мадины сегодня было хорошее настроение. Мадина нарисовала на моей маске губы, красные щеки и нос, раскрасила бинты и сделала с помощью них косички. Назвала меня Таней. Потом завязала сзади руки пластырем и заставила учиться - читать объявление о донорстве крови.

5 сентября 2008

Мадина веселилась весь вечер – засовывала нам с Артемом резиновую божью коровку за шиворот, пряталась под одеялом, пугала всех пауками, называла Артема исключительно Артемид или Артемида. Надела Артему мои тапочки, а мне его, стала называть меня Артем, а Артема Лида. Как типичная сводница подозвала нас двоих, дала мне руку Артема и многозначительно сказала: «Ну, теперь идите». Потом сама же испугалась: «Артем, ты что, правда, уходишь?».

3 октября 2008 года

Мадина проводит расследование - кто украл Олину волонтерскую форму. Все подозрения на тех, кто курит. Мадина говорит, что те, кто курит, - всегда врут.

2 ноября 2008 года

У Мадины есть своя теория, почему она болеет - она была рядом со станцией, которая взорвалась. Все выпили стакан йода, а Мадина схитрила и не выпила (невкусно было), поэтому заболела.

29 апреля 2011

Мадинин друг по амбулаторной квартире попал в больницу с камнем в почках, Мадина разволновалась, спрашивает: «Камень это болезнь такая? За него надо плакать?».

13 июня 2011

Мадина каждый вечер перед сном молится и желает спокойной ночи – Аллаху, брату и сестре, маме, другим родственникам и «всем добрым людям». Написала себе на руке «Аллах» и верит, что он ей поможет со всем справиться – Мадине тяжело дается лечение. Во время блоков химии ей помогают отвлечься поделки, где надо гвоздиками стразы придавливать, и получается картина. Последний набор Мадина уже две недели бережет, берет его посмотреть, но не делает, чтобы было чем заняться на блоке. Мадина очень трогательно заботится о волонтерах и учителях, которые к ней приходят. Узнала, что одна девушка-волонтер приехала в Москву учиться из другого города, решила, что в Москве у нее никого нет, и все время ее жалеет, просит маму ее накормить.

20 августа 2011

Мадина очень заботливая, в течение всей игры стремится уступить, всегда спрашивает «а как бы тебе хотелось?». Мадина хочет быть феей, чтобы у нее выросли крылья, и она могла ходить сквозь стены. Когда бы Мадина стала феей, то исполняла желания и взрослых, и детей. Но больше всего Мадина хочет «выйти отсюда».

Как-то Мадина научила нас молиться. Написала шпаргалку и просила повторять: ДАЛАДАЛАДИКМАВУ ДАЛСБОУКБАКМАДУ. Будем молиться так о Мадине.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari