Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Он боролся со смертью почти 14 лет

6 апреля 2008Архив
Поделиться:

О Коле Исаеве рассказывают его друзья

Юра Храмов:

Коля... Он такой жизнерадостный, увлекающийся. Когда мы ехали на акцию в масках, Коля подружился с моим Женькой. Эта парочка всю дорогу меня подначивала и подшучивала. Мы редко виделись с ним, но как-то он запал. Хотел полетать на самолете и с ним уже договрились, что когда поправится, его прокатят в кабине самолета. А теперь от него остался только вот этот выкроп из общей фотографии...

И.:

Я хочу сказать несколько слов о Коле. Потому что не могу не сказать. Он относился , как я называю, к тем "стареньким", к тому старому времени в ОГ, когда все "наши" были еще живы. Коля олицетворял то время, когда казалось ,что все будет хорошо.

Коля болел почти с самого своего рождения. Он боролся со смертью почти 14 лет. За то время, пока я его знала, я никогда не видела его грустным, уставшим, испуганным. Он был необыкновенно сильным. По-моему этот ребенок - чудо. И его мама - это тоже чудо.

Я совсем не помню, когда мы с ними познакомились, по-моему это был январь 2007. Я пригласила их на экскурсию по москве, у нас была обзорка. Они сразу же согласились, и Галя почему-то долго меня за все благодарила. ПОзнакомившись с ними поближе, я все больше и больше удивлялась и восхищалась и Колей, и мамой. Они необыкновенные. Другого слова не подберешь. А потом они участвовали во всех мероприятиях. Это и фотомарафон, это и первый приезд Станции Спортивной.Квнщики опаздали на 2 часа, а Исаевы пришли ровно во время, они всегда приходили точно в назначенное время. И они все эти два часа ждали!!!! И ничего мне плохого не сказали, они просто сидели и терпеливо ждали. Мне было очень перед ними неудобно, а Галя еще говорила, да ладно тебе, мы подождем, все хорошо. Видимо в тот момент , я в них влюбилась. Потом была газета Тромбоцитик. Было интервью с Рахмановой, был рассказ о своем городе. Теперь цены нет этим материалам. Коля всегда во всем участвовал! Если надо выручить, он всегда выручал. ПОтом второй приезд квнщиков, Станция так радовалась увидев Колю, потому что многих других они не застали... что я теперь им буду говорить? У нас был Кубок Мухомора по большому теннису, квнщики привезли приставку с беспроводными пультами, и Коля был Налабандяном ( это аргентинский теннисист). Не помню , какое место он занял) Потом встреча олимпийцев в Шереметьево, зоопарк, в котором Коля разбирался лучше всех... Спасибо Захару. Коля дружил с Димой Р. Коля никогда ничего не просил, он был ОЧЕНЬ воспитанным и скромным. У него было очень хорошее чувство юмора, и он любил, и умел шутить. Господи, я совсем не знаю, как это передать словами,просто надо было знать эту семью! Для меня они всегда были примером стойкости. Общаясь с ними , я удивлялась, откуда они берут силы. Мама Галя это невероятно добрая женщина. Коля - это больно. очень больно. Потому что такие дети , как он, они остаются навсегда в твоем сердце. Те, кто его знали , меня поймут.

Дима Головкин:

C Колей Исаевым я познакомился когда навещал Сашу Харитонова. Веселый и не по годам взрослый парень... Помню как он с нами ездил на акции... Время от времени из Саши, Захара и Коли получалась гремучая смесь смеха, разных шуток и прочих приколов). Я надеялся что у него все будет хорошо... Не случилось..

Захар:

В отличие от других, Коля не уставал, всегда хорошо себя чувствовал, и ему не нужно было носить маску. Он был хитрый, остроумный и очень-очень добрый.

С ним было просто и здорово составлять, а потом полностью менять по ходу дела "культурную программу" наших "локальных" выездных мероприятий, в которые постоянно вовлекались и другие дети. Коля не просто с ними ладил. Независимо от разницы в возрасте и степени знакомства он их умел радовать и радовался сам. Когда носился с маленьким Кирюшей Литвиновым по Болотной площади. Когда гоготал над расшутившейся Таней Жовтонога в окружении бронзовых клоунов на Цветном. Когда подсказывал апплодировавшей Валечке как зовут выступающих дельфинов. Когда в первом часу ночи на Красной площади смеялся над похожестью лысого и в маске Сашки Харитонова на террориста.

Для оказавшегося на какое-то время его соседом по амбулаторной квартире Саши, он к тому же, по-моему, сделал очень важную вещь - помог ему научиться искренне и беззаботно смеяться над растущими от гармнов щеками, отсутствием волос и глупо уставившимися на маску прохожими. Я помню с каким трудом мы с Колей уговорили отказывавшегося из-за того, что "опять пялиться будут" Сашку первый раз сходить с нами в кино, убеждая его, что уже темно, и смотреть там все будут на экран. И помню как через несколько недель уже ничего не стесняющийся Харитоныч заставил нас с Колей и Ирой умирать от смеха, показав из под маски язык и зубы пристально осматривавшему его пассажиру стоящего рядом с нами в пробке автобуса.

Коля невероятно обрадовался известию, о том, что их отпускают побыть дома. А после его отъезда Сашка мне несколько раз жаловался, что "без Кольки стало скучно". Я же ему говорил, что их отправили домой не особо надолго, и они все-равно скоро приедут на проверку и на пересадку, и тогда мы обязательно куда-нибудь втроем сгоняем.

Исключетельно умная, добрая и любящая мама Галина регуляно звонила мне из Йошкар-Алы и рассказывала, что у них все нормально, Коля на домашнем обучении, анализы неплохие и самочувствие тоже. Каждый раз говорила, что о дате вызова в Москву еще не сообщали. Света Харитонова тоже говорила, что Галина и с ними созванивается, узнает, как дела. С Колиным папой Евгением я виделся всего два раза, но мне показалось, что Коле очень повезло с обоими родителями. А у родителей болезнь отняла сначала дочь, а теперь и сына.

Саша был прав. Без Кольки стало скучно. Очень.

Вадим:

Да с Колей общался, когда они с мамой приезжали первый раз в Москву. Они остановились у нас, когда занимались документами для больницы. Коля в общении был немножко колюч, не очень хотел разговаривать. Иногда делал замечания матери, наверно устал с дороги, да и предстоящие сложности с больницей его расстраивали. Когда его видел еще год назад у него дома он был еще ребенком: наивный , стеснительный. А тут за год он стал более взрослым,серьезным. Мама как всегда его поддерживала и успокаивала. Ни разу не заметил , чтобы его она как то окрикивала, ругала. Да и он вел себя скромно , сдержанно , по-взрослому. Как все мальчики увлекался компьютерами, но у него это из хобби перерастало в страсть. Любил разбираться во всех внутренних моментах компьютера, интересовали сложности в них. Когда увидел мой компьютер, стал спрашивать какой там процессор, его мощность и многие параметры. Внимательно слушал, когда рассказывал про интернет, его возможности и быстро освоил его. Как Коля я тоже люблю компьютерные игры и он за вечер все мои игры исследовал. Видно было что это его стихия: глаза его светились, от усталости не осталось и следа. Если его мама не уложила спать, то он так и просидел бы до утра. На просьбу матери лечь спать и что завтра им предстоит еще много ходить он послушался и не стал себя уговаривать. Вот таким я его увидел. Очень обидно, жалко что так все случилось. Много терпения и сил хочется пожелать родителям Коли. Такое пережить еще раз в жизни, ужасно...

Таня Ушика:

Был ещё совсем недавно в этом мире весёлый и добрый мальчик Коля... Любил переписываться с девчонками, любил компьютерные игры и музыку, любил жизнь и свой город, смотрел на мир широко открытыми искренними и душевными, изнутри светящимися добрым светом глазами. Ждал. Выздоровления ждал, и места на пересадку в боксе ТКМ. А вместе с ожиданием - просто жил... Редко бывает, что так привыкаешь к человеку, которого знаешь только по письмам. В этот раз получилось именно так. У меня на столе лежат распечатанные Колины ответы на мои письма, с форума, и диск с его любимой игрой. Я обещала написать ему тысячу писем, когда он вернётся на пересадку. Я даже начала подбирать интересные истории и фотки, чтобы ему всегда было интересно читать мои письма.

Только их не будет больше. И мальчика Коли - тоже... Только в наших сердцах - будет. Лучше б вовсе не было весны... И этой, и прошлой.

Светлая память тебе, Коленька. Мы встретимся ещё, обязательно. Прости нас.

Лена Шереметьева:

Коля………. Для меня – мой друг Николя. Так я всегда начинала писать письма. Знаете, пишешь детям письма, рассказываешь какие новости в мире, в стране, в городе….. Когда детки отвечают, когда – нет. Приезжаю на работу. И что Вы думаете……….Мне мой друг Николя написал ответ. Это так приятно!!!!!!! ЗДОРОВО!!!! Да, еще от такого героя!!!!! Этот мальчик………с такими красивыми глазками. Нет, не глазками, а ГЛАЗИЩАМИ!!!!!!!!!

Маме и папе – сил! Светлая память.

Это ответ от Коли и его мамы на мои письма: «Лена! Приветики! Вот и познакомились. А где работаешь? Как работа? Нравится? А театр- это эстрада, спектакли, юмор, опера? Но мне, здесь в Москве, в театре и спектакли и опера даже понравились. Литературу читаю, но маловато, лучше фильм посмотреть, хотя! Есть расхождения. Я люблю все времена года. Каждый ее сезон хорош по- своему. Зимой и коньки и лыжи и санки и горки и бабки снежные лепить. Летом - речка, купание, лес, природа, в особенности в деревне, где мы живем. Такая красота, просто не описуемо. Овощи, фрукты, ягоды - все из своего огорода и все выращенные нами самими. Весной и осенью, правда, слякотно немного, но, то ничего. Весна - это тепло, все оживает, пробуждается, зеленит, цветет. И скоро лето. Осень- это в первую очередь школа. Встреча с друзьями после продолжительных каникул. Сбор урожая. Праздник урожая. И скоро зима. Настроение у меня отличное. Ну, пока. Коля! »

Миша:

Мы очень дружим с Харитоновыми, и прошлым летом на квартире я всё время виделся и с Колей. У нас была дивная традиция "семейных прогулок" во двор, к пруду, в Тропарёвский парк. Вместе со Светой Харитоновой, Никитой Сычёвым мы с Саней и Колей бросались гроздьями рябины и, когда могли, неугомонно друг за другом бегали! Катались с горок, сидели тёмными августовскими вечерами верхом на паучке, любовались звёздами и все качели были наши... Теперь я вспоминаю это и думаю: слава Богу за такую светлую страницу нашей многотрудной жизни! Вот такие могу сказать слова...

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari