Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Круг за кругом

13 апреля 2008Архив
Поделиться:

Волонтеры рассказывают о Кристине Кусаевой, о ее увлечениях и творчестве.

Рак укусил

Из-за белой герметичной двери в стерильный бокс неожиданно звучит: «И тогда наверняка вдруг запляшут облака, и кузнечик запиликает на скрипке, с голубого ручейка начинается…». На двери листок, выдранный из тетради в клетку: «Кусаева Кристина, 2 года 10 месяцев». За дверью – крохотная девочка в сиреневых махровых колготках и розовой кофточке с желтым утенком на груди. Кристина. Два года и десять месяцев. Два блока химиотерапии и неизвестно сколько еще впереди. Маленькая кукольная девочка, а в животе – опухоль. «Рак укусил», как сказала ее соседка по отделению онкогематологии РДКБ.

Кристина из Беслана, дома она болтала на русском и осетинском вперемешку. Дома Кристина собиралась с сентября в детский садик. А в августе заболела нейробластомой забрюшинного пространства, четвертая стадия. Бабушка долго не верила, что у детей бывают такие болезни.

Кистина молча сидит перед большим ярко-зеленым листом бумаги и выдает то мне, то бабушке по одному мелку. Протягивает и смотрит. Если долго не замечать, она указывает быстро и кратко: «На». «На» - это вообще единственное слово, которое от нее можно услышать за весь вечер. Нужно что-то нарисовать. Коричневый мелок. Дом? Кивает. Желтый мелок в протянутой ручке. Солнце? Кивает. Синий. Небо? Кристине нравится процесс, она уже не делает пауз, достает и протягивает мелок за мелком, я не успеваю рисовать и забирать, Кристина сама начинает выводить на ярко-зеленой бумаге круги. Круг за кругом.

У Кристины лысая трогательная макушка, мудрые карие глаза и длиннющие ресницы. Молодой и любимый Кристинин папа быстро сгорел год назад от страшной болезни. Кристина осталась у двадцатипятилетней мамы Инги одна. Любимая.

Лидия Мониава

Кристина и Смешарики

Вы думаете, учителя - это взрослые мудрые тётеньки и дяденьки? А вот и нет! От Кристины (у неё на двери уже "3 года 2 месяца") я каждый раз узнаю что-нибудь новенькое и каждый раз удивляюсь, что институт уже заканчиваю, а столького не знаю.

В первую же нашу встречу Кристина с непререкаемой уверенность в голосе утверждала, что сейчас по телевизору будут показывать шарики. Мой взрослый разум отказывался верить, что какой-то канал так мало заботится о своем рейтинге, чтобы просто показывать шарики. А всё просто: это же СМЕшарики! Именно благодаря Кристине я теперь умею рисовать Лунтика и Бараша, и даже знаю, кто это. А недавно Кристину научили делать аппликации из цветной бумаги, и новый вызов моей эрудиции готов: "А почему клей прозрачный?" Вы когда-нибудь задумывались почему?

Юля Щетинская

Кристина – чудесная девочка 3х лет. Все, чем ей предлагают заниматься, она принимает на «Ура» и садиться делать. Кубики, пластилин и многое другое. Но больше всего на свете Кристинка любит рисовать. Малюет все, что в голову придет. Сколько не приноси бумаги – пока не кончится, Кристина не закончит. Когда не знает, как правильно нарисовать, она просит порисовать ее рукой: берет в руку фломастер или карандаш, а взрослый выводит ее рукой фигурки. А когда поняла, говорит: «Сама». Еще Кристинино любимое занятие – смотреть, как рисуют другие. Она только подает фломастеры и говорит: «Цветосек» (Цветочек), «Сонышко» (Солнышко), «Шаик» (Шарик), «Кафетка» (Конфетка). Один раз, когда я пришла, Кристина смотрела по телевизору фильм «Буратино». И она постоянно просила нарисовать главного героя. Получилась целая семья буратин. Иногда она пугает маму, прячась у нее за спиной. Когда Кристина хорошо себя чувствует, она любит прыгать на кровати и бегать по маленькой комнате. А когда уходишь, всегда спрашивает, когда снова придешь. И машет маленькой ручкой – пока-пока!

Анна Редькина

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari