Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Не любит признаваться, что устала. Вместо этого говорит

3 мая 2008Архив
Поделиться:

Валя Уфимцева играет с друзьями.

С Валей я начала дружить случайно. Вообще я дружу с детками из отделения Онкогематологии-27, но когда мы делали новогодние открытки для детей нашего отделения, решили что сделаем и для Общей Гематологии. Мы пришли с фотографом, и нас, конечно же, направили к старшей маме. Ею на тот момент и была Таня Уфимцева, мама Валюшки. Она замечательно нам помогла, ко всем проводила, всем всё объяснила. Зашли конечно и к Вале. И я влюбилась. Столько бьющей фонтаном энергии я не видела еще ни в одном ребёнке. За те 5 минут, что мы провели в палате, Валя успела познакомить нас со всеми имеющимися на руках игрушками, успела покапризничать и построить глазки фотографу. (как раз фотка этого момента).

В следующий раз я увидела Валю уже когда мы дарили эти открытки, потом меня пару раз попросили передать подарки для Вали и Тани, но конкретно дружба у нас началась, когда мы с Валей поиграли в магазин. О, Валя может играть в магазин бесконечно! Сначала она продаст тебе весь ассортимент, потом переквалифицируется в покупателя и затребует срочно капусты "валить суптик". Кстати, мне пришлось смириться что Валя покупки может и не оплатить, но никогда не забудет попросить сдачу :))

А еще она не любит признаваться, что устала. Вместо этого она говорит "А давай как будто мы спим". Перед тем, как лечь, она обязательно кладет рядом игрушку, и мне предлагает - на выбор пластиковый крокодил или мышь. Мягких-то нельзя.

Валя - она необыкновенная. К 4 годам она знает гораздо больше, чем обычный ребенок, и очень многое понимает. Она маленький герой, который ожесточенно борется со своей болезнью. Как же хочется, чтобы она выиграла эту битву.

А наша задача - окружить её радостью и теплом, чтобы она всегда знала, что рядом столько людей, которые любят её и хотят чтобы она выздоровела.

Гузель Латыпова

Я давно познакомилась с Валюшкой. Причем познакомилась с ней заочно. Несколько раз звонила я Адаму Г. Вечером, когда уже все были по палатам. В середине разговора я слышала детский писк и визг. На вопрос, кто так пишит в палате, где живут 2 взрослых молодых человека и мама, мне был дан ответ – это Валечка, она пришла в гости поиграть и ей можно все. Адам на нее прикрикивал, наигранно серьезно – ну-ку, цыц.. не пищать. На что ему давался ответ : «Адам, я и не пищу – это собачка пищит, на нее и ругайся». Ну как можно сердиться на такую логику?

Потом я случайно встретила этого ангела в коридоре. Ангел сидел на руках у мамы и всех внимательно разглядывал. Не полюбить ее невозможно. Через несколько месяцев, когда я приехала в РДКБ, я встретила Татьяну, Валечкину маму и она ппредложила мне поиграть с Валюшкой. Честно говоря, в РДКБ я всегда приезжала к более старшим детям. Мой контингет был от 9 лет и выше и что делать с 4-х летним малышом, я не имела представления. 4-летний малыш все сделал за меня сам.

Я зашла, мне сказали «пивет», пожали руку и тут же сказали, что надо бы мне поесть супу. Суп был сварен из игрушек и я его долго и упорно «ела». Перед тем,как поесть супчик, мне конечно же обработали руки пшиком, вытерли их салфеткой и сказали, что надо быть осторожней, иначе меня укусит микроб.

Потом Валюшка мне пожаловалась на то, что за окошком идет снег, а в палате его нет. Идея пришла сама собой. Мы начали вырезать снежинки. Сначала мы их вырезали из салфетки, потом, когда салфетка закончилась, пришлось нам вырезать из подобия туалетной бумаги. Снежинки получались шикарные. У Валюшки, так как она еще маленькая, нет было четкой координации движений, поэтому я помогала ей вырезать, обхватив ее маленькую ладошку своей. Боже мой, как же интересно с маленькими.

Самая первая снежинка отправилась прямиком к соседу по палате. «Вадим, возьми снежинку, это тебе». А потом началась игра. Я кидала снежинку вверх и пока она летела, Валя и ее игрушки разлетались/разбегались с громким криком и смехом. Потом я выяснила, что тигры не боятся снега, так как у них есть шуба, а вот рыбам в этом плане не очень повезло, поэтому надо их спрятать от снега в пещеру. Валя, вообще, удивительная девочка, она очень много знает о животном мире. Она знает кто такие антилопы, тапиры, зубры и какие бывают виды динозавров. Она может рассказать, какое животное где живет и что ест. Общение с Валюшкой равно просмотру передачи «В мире животных»,только намного веселее и информативней.

Я играла с Валечкой всего пару раз, но мы очень много успели сделать – вырезать снежинки, рисовть елку с подарками и учить Вадима рисовать гирлянды на елке, мы фоткались, разговаривали о том, почему антилопы и тигры не дружат, варили суп из игрушек и лечили меня пшиком. А еще Валюшка прочно поселилась у меня в сердце.

Вспомнился мне случай. Играли мы с Валюшкой и каким-то образом в лексиконе мамы прозвучало слово жвачка. Что же началось – плач, крики: «хочу зевачку, беенькую». Ничего не могло успокоить Валю, мама ее уговаривала, говорила, что нельзя, «зевачку беенькую давай» и все. Татьяна куда-то побежала. Как толко дверь за ней закрылась – пальчики на ладошках, которые закрывали лицо и вытирали слезы раздвинулись, из щелки показался один хитрый глаз, потом второй. Потом ладошки убрались и Валя сказала, давай играть дальше. Когда забежала мама, глаза предательски задрожали и снова потекли слезы. Но у мамы было что-то получше, чем жвачка – Киндер-сюрприз.

Мне была предложена половина киндера и игрушка. Какая же она добрая, какая же она ласковая, какая же она хорошая, эта Валюшка. Она просто ангел. Я Валю видела в день пересадки. Он молча лежала, не то спала, не то дремала. Потом встала и позвала маму. Она так похудела – ножки –спички. Волосики побелели и я думала что она совсем лысенькая, но нет, потом я увидела волосики.Она была такая нежная, такая ранимая, такая красивая. Она – ангел. Другого определения этой девочке подобрать нельзя.

Ира Волошина

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari