Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Пасхальный ребёнок

7 июня 2008Архив
Поделиться:

О Кате Завязочниковой рассказывают волонтёры

Знакомство

С Катей мы познакомились совершенно случайно в холле отделения общей гематологии РДКБ. Симпатичная девочка с большими, красивыми глазами мне сразу понравилась, но подойти познакомиться сам не решался. Было видно, что у девчонки характер боевой, и дружбу с ней надо ещё заслужить. По счастливой случайности я попался ей под руку, когда она размахивала мечом. Катюшка смело всего меня «отколошматила», чему я был несказанно рад – прекрасный повод для знакомства!

Следующим шагом нашей дружбы были гонки по коридору отделения. На автомобиле «непомнюкакой» марки мощностью в одну волонтёрскую силу мы пытались побить мировой рекорд скорости. Катька сидела за рулём и ловко маневрировала, объезжая на полном ходу столы, стулья, каталки, медсестёр, детей и даже врачей. Аж дух у нас с ней захватывало!

Дружба

По-настоящему же мы с Катей подружились тоже случайно, в начале марта. Отправленный Владиком Арчаковым на поиски свободного компьютера, я заглядывал по очереди во все боксы. Но, дойдя до Катеньки, сразу же забыл про важное поручение и остался у неё на весь оставшийся день. За это время в процессе игр в шашки, уголки, «Чапаева», какой-то военной стратегии, у которой мы так и не поняли до конца правил, мы познакомились ближе. Бойкая девчонка на деле оказалась очень живой и общительной, но при этом удивительно скромной.

У неё было совсем немного игрушек, которые легко помещались в маленькой розовой коробочке, аккуратно украшенной и подписанной, но Катюшка не жаловалась, а была и этим довольна. Честно, не могу вспомнить, чтобы Катя и её мама Лена вообще хоть на что-то жаловались, их мужеству можно только поучиться.

После этого дня мы виделись с Катей всего два раза, но ждали мы этих встреч с большим обоюдным нетерпением. В предпоследний раз познакомил Катюшу со своей подругой Машей, желавшей стать волонтёром, девчонки быстро нашли общий язык. Маша потом с восторгом рассказывала мне, какая Катя весёлая, интересная, хорошая. Они вместе придумали игру, в которую с интересом и играли. Отпускать нас Катенька, конечно, не хотела, да мы и сами рады были остаться, если бы был не поздний вечер. На прощанье, обменявшись телефонами, мы договорились о следующей встрече.

С этого дня мы перезванивались ежедневно. А перед последней встречей Катюшка звонила раз семь, уточняя каждый раз, во сколько меня ждать. Сыграв, как положено, турнир в «Чапаева», и позабавившись с попрыгунчиком, мы вместе полистали книжку, а потом пытались угадать, какой же подарок привезёт Лена, любимый волонтёр, из далёкой страны. Время пролетело быстро. Уходить от Катеньки не хотелось, но бойкая девчоночка чувствовала себя неважно, потому немного устала и хотела отдохнуть. На прощание хотелось крепко-крепко её обнять и не отпускать…

Некоторые детали

Катька была совсем не обидчивая. Она не давала сдачи – жалела. Не обижалась она и когда нужно было уходить к другим ребятам, хотя по-детски ревновала и подолгу не отпускала.

Много ещё хранится в памяти милого, забавного и интересного, связанного с восьмилетней девочкой Катей, которая вдруг «случайно» стала мне почти самым близким и дорогим Знаю, что наша встреча и дружба – настоящее чудо, а чудеса просто так не случаются. Верю, что наша дружба только ещё началась, просто теперь ниточка, нас связавшая, тянется между Небом и землёй.

А в заключении, хочется заметить, что на самом деле, Катенька – пасхальный ребёнок! Мама родила свою доченьку аккуратно в Светлый День Воскресения Христова.

Дорогие друзья, прочитавшие этот рассказ, вспоминайте, пожалуйста, иногда искреннюю, добрую девочку Катю с большими красивыми глазами и золотым сердцем, и просите у Бога, чтобы Он поселил её в своём Райском саду рядом с ангелами и святыми.

Сережа Гришин

Катя запомнилась мне живыми и очень красивыми глазами. Когда я первый раз с ней заговорил, она отвечала без малейшего стеснения. У Кати вообще был довольно интересный характер и, несмотря на разницу в возрасте, она могла говорить с тобой как со своим ровесником. А ещё у неё очень красивая улыбка. Может даже чуть кокетливая, девочка есть девочка :) Мы как-то все хотели сыграть с ней в шахматы, ведь она отлично играла! Увы не успел...

Дима Головкин

Когда я думаю о Кате, то не могу отделаться от непреходящего ощущения несоответствия. Несоответствия Катькиных серьёзных глаз Катькиному же детскому личику. Несоответствия Катькиного видения жизни её земному возрасту (8 лет). Несоответствия её стремительного ухода нашей исступленной вере в то, что она останется среди нас.

В памяти одна за другой всплывают Катькины фотографии, сделанные годом ранее. На них она похожа на маму Лену и не похожа на себя. С фотокарточек смотрит настолько безмятежный ребенок, что хочется спросить: Катька, это твоя сестра? Катька, а ты была маленькой?!

Маленькую Катю я совсем не знаю. Взрослую Катьку – очень люблю.

Однажды засматриваюсь на удивительные живые цветы в отделении.

– Нравится? – спрашивает Катя. – Это мне подарили. Я их в холл вынесла. Понюхай!

Улыбаюсь.

– Понюхай, понюхай! Они вкусно пахнут!

– Катька, а ты откуда знаешь? Тебе же нельзя?..

– Мне уже все можно, – серьезно говорит Катя.

Заглядываю в Катькин бокс.

– К тебе можно?

– Ну заходи… Видишь, сколько всего мне навешали? Всё в меня капают.

– Это чтобы ты поскорее поправилась.

– Да… Болит всё только.

– Очень болит?

– Нет… не очень. Надоело только.

– Хочешь, принесу тебе что-нибудь?

– А что принесешь?

– Что скажешь.

– Это еще не продаётся.

– А что – «это»?

– Журнал такой, там кулон будет… Специально для меня.

Название журнала я не помню. Помню, что выходит он, когда Катьку забирают в реанимацию.

Помню, что при всей своей серьезности, Катька всегда улыбается задорно, полудетски. И при всей своей взрослости, Катька – Ребёнок. Не безмятежный и наивный, а тот, к которому все мы должны в себе прийти. Ребенок, взлетевший к недетскому пониманию жизни, Ребенок, умеющий любить, желающий любить.

Влада Муравьева

Первым ребёнком, с которым я познакомилась в РДКБ, была Катюшка. Своеобразный человечек, со своими мыслями, со своими интересами, она не сразу шла на контакт. Конечно, я для неё была новым человеком, поэтому она общалась со мной осторожно. Но за какое-то маленькое время мы разговорились, и я увидела перед собой уже другого человека, не маленькую Катю, а Катю очень взрослую, разумную. Я даже не могла разгадать некоторые головоломки, которыми мы занимались, а она всё подряд разгадывала правильно, что меня очень удивляло и радовало.

Мы играли в «Колобка» – постановочную сказку, где Кате досталась главная роль. Когда она увидела объём текста, который надо произносить, сначала была не рада, что выбрала роль Колобка. Но после её вступления с интонациями, со своими эмоциями, с киданием воздушных шаров, наша сказка прошла ярко.

Катя сопротивлялась всему новому, отвечая «я не могу», но когда дело доходило до дела, то оказывалось совершенно не так. Например, аппликация к 8 марта это подтверждает. Как-то Катя подошла ко мне и сказала: «Помоги мне сделать коробочку». Показала, какую она хочет, мы сели, я стала разбирать, что пригодится для сооружения коробочки, Катюха встала и пошла. Я спросила: «Ты куда?!!» «По делам, а ты мне делай, делай коробочку!» :)

Она была лидером, бойцом! Она верила, что будет всё хорошо. Теперь она ангел, взлетевший к солнцу.

Пусть снится там тебе, моя родная, только счастье и спокойные сны!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari