Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Большая девочка из маленькой деревни

6 октября 2008Архив
Поделиться:

Волонтеры рассказывают об Ире Мустайкиной

Иришка лечится от лейкоза уже третий год. В ноябре прошлого года они с мамой уехали домой и думали, что всё уже позади. Но к сожалению, два месяца назад обнаружилось, что у Иры рецидив. Однако пообщавшись с Ирой, я с удивлением поняла, что она даже в такой нелегкой ситуации умудрилась найти позитивные стороны: знакомства с новыми людьми, умение ценить каждый миг жизни и главное богатство - своё здоровье. Недавно она показала мне свои стихи - она написала их год назад, когда была в сильной депрессии из-за болезни. Сейчас Ира собирается писать только позитивные стихи - потому что уверена, что сможет победить эту болезнь. Вот отрывок из интервью, которое я брала у неё для детской газеты "Звёздочка":

Гузель: Ты родилась 24 мая, значит ты Близнецы по гороскопу. Очень сильный знак. На тебя это влияет, ты настоящий Близнец?

Ира: Нет, я на самом деле не очень верю в гороскопы. Я по характеру весёлая, но при этом чистоту люблю.

Гузель: Расскажи о своих увлечениях.

Ира: Чтение.

Гузель: А какие книги тебе больше всего нравятся?

Ира: Мне нравится фантастика. Стивен Кинг, например.

Гузель: Ты в 10 класс уже перешла. Учиться любишь?

Ира: Да!

Гузель: Да??? Ну ничего себе, редко мне кто так отвечает! А любимые предметы?

Ира: Биология, физика…

Гузель: Ого, ты меня всё больше удивляешь! А почему биология, например?

Ира: А мне она с первого класса легко давалась.

Гузель: А ты на медицинский не хочешь поступить?

Ира: Хотела.

Гузель: А почему сейчас не хочешь? На что променяла?

Ира: Адвокатом хочу стать. На врачей насмотрелась уже.

Гузель: А что тебя привлекает в этой профессии?

Ира: Работа с документами. И то, что ты работаешь в офисе. По телеку насмотрелась.

Гузель: Ты сказала, что любишь боевики. Почему не романтические комедии?

Ира: Раньше я любила романтические комедии, а сейчас нет. Они скучные, там конец сразу можно угадать.

Гузель: Где ты планируешь учиться? Думала ли ты поступить, например, в Москву?

Ира: Я хочу учиться в большом городе, но точно не в Москве.

Гузель: А еще мы выяснили, что ты стихи пишешь. Как давно ты их пишешь?

Ира: Если честно, то я их сейчас не пишу, а эти стихи я написала года два назад, когда заболела. Мне в тот момент делали гормоны, была депрессия.

Гузель: Сейчас по тебе не скажешь, что у тебя может быть депрессия. Как ты справляешься с плохими мыслями, с плохим настроением?

Ира: Ищу хорошее в том, что есть. Заболела, но зато приобрела новые знакомства. И стала думать о здоровье. Главное – почаще улыбаться, смеяться.

Иришка сначала очень стеснялась показывать свои стихи, но потом разрешила даже напечатать их. Вот они:

ЖЕСТЬ…

Вся наша жизнь как зебра, Полоса удач и неудач. Проходит мимо, безвозвратно, И изменить её бывает только шанс. И как же жить в таком жестоком мире? Ответ таков: «Закрой глаза и будь готов, К чему угодно, к смерти, к счастью»… А может, жизнь не так ужасна? Возможно ведь кому-то в кайф. И у кого-то бабок массы Не знают их куда девать. Машины, бары, девки, дачи, Наркотики, а что потом??? Лечебница и склеп красивый, Венки, цветы, смертельный крест. И всё же жизнь невыносима, Пока есть шанс, живи за всех.

МАМЕ

Поблагодарить хочу тебя Мамуля милая моя, За то, что ты дала мне жизнь… Со мной была ты в ту минуту, Когда мне было очень трудно. Спасла меня от страшной муки, Я благодарна лишь тебе. Когда со мною рядом ты Сбываются мои мечты. Сейчас хочу тебя поздравить С чудесным Материнским днём!

Гузель Латыпова.

Мое знакомство с Ирой началось с разговора с ее мамой. Она рассказывала мне, что Ира пишет стихи, много читает, вышивает крестиком, играет в футбол дома. Она рассказывала о том, что Ира росла с бабушкой, когда мама зарабатывала деньги в Москве. А потом мы говорили про болезнь, про 2 года в РДКБ, про рецидив. Все это время мама грела кровь, которую должны перелить Ирке.

Когда я вошла в бокс и увидела Иру… что-то поменялось. Мама вышла из комнаты и дала нам пообщаться. Я смотрела в Иркины удивительные глаза, и пыталась связать их с ее жизнью и увлечениями. Ирка сидела на кровати и рассказывала мне о себе.

— Меня зовут Ира, мне 15 лет…

В ее словах все время слышится что-то большее, чем она говорит. Она рассказала мне о том, что любит фантастику, Гарри Поттера, после короткой паузы в разговоре она восклицает: «Я еще я болею за Спартак! То есть болела, пока Павлюченко оттуда не ушел… У меня даже есть мяч и футболка с автографами команды».

Ирка рассказывает мне про свое детство, про тот самый футбол,- выясняется, что у Ириной мамы еще 8 братьев и сестер, когда их дети приезжают на лето в деревню, набирается целая футбольная семейная команда.

Мы говорим о мечтах, о будущей профессии, раньше она хотела стать врачом, «ходила с чемоданчиком, серьезная и делала какие-то ненужные заметки». Мама всегда рассказывала Ире, что врачи ходят в белых халатах по коридорам, и Ирке тоже хотелось ходить такой красивой по коридорам. Сейчас она хочет стать адвокатом. Она любит учиться, и смотреть детективы.

Когда умерла Ирина бабушка, мама взяла ее в Москву, у Иры болели кости, очень сильно, так что она не могла спать. Дома диагноз поставить не смогли. В РДКБ в 2005 году был поставлен диагноз – лейкоз. И вот тут раскрывается Ирка…Ирка боец. «Сначала я испугалась, а потом поняла, что буду бороться». Удивительно в ее борьбе то, что она не героическая. А просто… борьба с тем, с чем она не будет мириться.

Когда Ира вернулась домой после лечения, она боялась того, что у нее не будет друзей, что из-за выпавших волос и лишнего веса, приобретенного на гормонах, над ней будут смеяться. Но она нашла друзей, и как она говорит – все было хорошо, над ней не смеялись, ее приняли. А еще Ирка покупала одежду, ей нравиться быть красивой, и у нее это получается.

Когда мы прошли в разговоре «факты биографии» Ира начала задавать вопросы. Такие вопросы, которых не задают многие взрослые, ни себе, не окружающим. Она говорила о том, что болезнь изменила ее в том, что когда она выздоровеет, она не будет ни пить, ни курить, ни принимать наркотики.

— А можно вылечиться от наркомании? Ведь для того, что бы вылечиться, нужно объяснить человеку, что он болен, как они не понимают?

И я рассказываю, рассказываю все, что знаю об этом, привожу примеры.

— А правда, что под гипнозом можно запрограммировать человека так, что если он услышит какое-то слово, он умрет?

Я не знаю ответа на этот вопрос.

— Мне кажется я слабохарактерная. Когда плачет мой брат, я тоже плачу. А ведь он мне даже не родной.

И мы говорим про разницу между волей, характером и эмоциями.

Ирка удивительно слушает. Удивительно умеет слышать. За время всего разговора я вижу, как меняются ее глаза. Когда она говорит, она наполняет весь бокс каким-то удивительным светом, теплом и глубиной. Она сохраняет детскую откровенность, способность сказать ровно то, что она думает, иногда огорошивая тебя этим. Она очень Большой человек, очень сильный, мудрый, жаждущий жить и жить полной жизнью.

Я верю, что у нее все-все получится. Мы верим в это вместе.

Мария Полянская.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari