Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Умер Паша Агалаков

9 декабря 2010Архив
Поделиться:

Вечером 7 декабря в деревне Юрья Кировской области умер наш старый друг Паша Агалаков.

Не знаю, что написать на сайте, но написать все-таки надо. Паша - не просто подопечный ребенок из больницы. Он за долгие годы болезни стал другом многим из нас. Мы познакомились в РДКБ в отделении гематологии-2. Паша попал сюда после нескольких лет лечения рака мозга по разным больницам. К тому моменту Паша уже потерял зрение из-за опухоли.

Мы учились всему вместе. Учили Пашу и учились сами играть в шахматы с закрытыми глазами, пользоваться компьютером с помощью звуковых программ, читать, писать и рассматривать кончиками пальцев картинки и тексты в книгах на Брайле. Писали Паше записки на Брайле и получали ответы. Паша учился самостоятельно передвигаться вслепую, с белой тростью. Осваивал компьютер. Завел десяток друзей среди волонтеров. А потом врачи сказали, что его болезнь не поддается лечению. И Пашу с мамой выписали домой, в деревню Юрья Кировской области.

Сложно объяснить почему, но мы очень подружились с Пашей и продолжали общаться по интернету и телефону и после выписки. А потом оказалось, что ехать до Юрьи всего ночь, и мы стали его навещать уже дома. Паша целыми днями вязал вещи - носки, шарфы, варежки, свитера. И высылал своим друзьям в Москву большими посылками. Пашины носки мы продавали на благотворительных базарах, дарили очень многим людям.

Паше было непросто вязать – из-за слабости ему часто приходилось делать перерывы, ложиться передохнуть. Потом он садился и вязал снова. Этой зимой Пашины вещи будут согревать не один десяток людей. А самого Паши с нами больше нет. И от этого очень грустно.

Может быть, вам будет интересно посмотреть фотографии, которые снимал Паша в пансионате РДКБ. Здесь мы выложили его письма волонтерам в Москву. Паша тогда разрешил их опубликовать. Еще о Паше много написано в дневнике Ани Егоровой.

Что еще тут написать о Паше не знаю - очень грустно.

Лида Мониава

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari