Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Друг для Дани

14 апреля 2010Архив
Поделиться:

Но найти хотел бы. Вот такого: «Мальчика, примерно такого же возраста как я; чтобы он любил те же игры и те же книжки, что и я», - объясняет Даня. Такой идеальный друг-близнец отличался бы от Дани в одном - он был бы здоров, тогда как Даня очень болен.

У Дани нейробластома забрюшинного пространства - злокачественная опухоль, выросшая из переродившейся нервной ткани. Мальчишки друзей обычно находят в школе, а Даня только 3 недели походил в первый класс, а потом заболел. Об этом он рассказывает так: «Сначала подвернул почему-то ногу, а потом дома заболел живот, и меня положили в больницу. Там ставили химии, капельницы, делали операцию, резали живот. Потом стали приезжать в Москву, тут тоже всякие химии ставили…» В эти короткие строчки уместили четыре года отчаянной борьбы за жизнь.

А началось все действительно с боли в ноге. Действительно, думали, что Даня подвернул ногу. Но с ногой все было в порядке - в нее «отдавала» поселившаяся в животе мальчика коварная нейробластома. Опухоль первым обнаружил папа, когда гладил Даню по заболевшему животу и нащупал там что-то странное. Даню отвезли в больницу, сделали операцию, и еще до того, как стали известны результаты исследования опухоли, хирург сказал родителям, что там что-то очень плохое. «У меня был шок, - признается Данина мама Лена, - все началось с вроде как подвернутой ноги, а обернулось операцией, кровотечениями, химиями, тошнотой…»

Год Даня лечился - после операции прошел через 6 блоков химиотерапии, вылечился, вернулся домой. Второй раз пошел в первый класс, учился дома, но на всех экскурсиях, спектаклях и праздниках был с одноклассниками. Летом жил на даче, катался на велосипеде, ездил с родителями отдыхать на озеро Яльчик. «Это было обычная нормальная жизнь», - вспоминает мама.

В сентябре 2008 года Даня пошел во второй класс - теперь как все ребята каждый день вставал рано утром и шел в школу. Сначала с неохотой, но потом втянулся, шел в школу с удовольствием и учился хорошо.

А весной мама заметила, что мальчик начал уставать. Решила, что это просто авитаминоз. Каждый месяц Дане делали контрольное КТ, и в июне на очередном исследовании врачи заметили что-то подозрительное. В июле КТ повторили. День исследования совпал с днем рождения Дани - 8 июля ему исполнилось 10 лет. Утром сделали КТ, а в 4 часа дня надо было по телефону узнать результат. «Я была уверена, что в такой день, когда мы планировали устроить грандиозный праздник с фейерверками, ничего плохого сказать не могут», — признается мама. Могут. Маме сказали, что опухоль снова начала расти. В честь дня рождения сына мама на работе накрыла стол, принесла торт, принимала поздравления от коллег, а у самой текли слезы…

Рецидивирующая нейробластома устойчива к химиотерапии. В качестве стратегии борьбы с опухолью врачи выбрали аутотрансплантацию костного мозга. Она состоялась в декабре. Трансплантацию мальчик перенес очень тяжело, Даня не мог ни есть, ни разговаривать, долгое время находился в полубессознательном состоянии. В конце концов, врачам удалось справиться со всеми осложнениями, и в феврале этого года Даня покинул отделение ТКМ. И сам Даня, и его родители надеялись, что лечение на этом закончится, а начнется счастье под названием «обычная, нормальная жизнь». Не получилось. Исследования показали, что опухоль никуда не исчезла. Получилось, что все муки трансплантации были напрасными.

Врачи исчерпали все возможности борьбы с нейробластомой. Что им теперь было делать? Объявить родителям, что медицина бессильна, и отпустить Даню домой? Мальчика, который еще не нашел настоящего друга и еще не решил, кем ему быть в этой жизни. Может быть, ветеринаром или продавцом в зоомагазине, ведь Даня отлично ладит с животными - большими и маленькими. У него есть попугай Жора, безымянные рыбки и кот Адам.

А может быть, он станет полицейским, ведь у него уже есть оружие: игрушечные, но очень похожие на настоящие, дубинка и пистолет. Их он обычно берет с собой на прогулку, но выглядит все равно не очень устрашающе, потому что выходит на улицу только в белой защитной маске.

А может быть, Даня станет поваром, ведь он уже придумал рецепт отличного соуса. Он его вам дарит: «Надо нарезать лук, чеснок, кетчуп, майонез и тертый корень от хрена. Перемешать это все, посыпать тертым сыром, посолить и посахарить, и есть - с огурцами, помидорами и чем хотите». Попробуйте, потом расскажете, вкусно ли было?

Понятно, что нет никакой возможности отправить умирать такого мальчика. Как и любого другого. И наши врачи написали в лучшие клиники Европы письма с просьбой помочь им спасти Данила. Ответили врачи из Кельна, предложившие уникальный способ лечения - терапию MIBG. Она заключается в том, что прямо в опухоль вводят радиоактивный йод, который убивает ее клетки. Эта терапия - самое новое оружие борьбы с нейробластомой. Даня Бочаров станет первым российским пациентом, получившим такое лечение.

Как все новое и лучшее, MIBG-терапия стоит совсем недешево. Клиника в Кельне выставила счет в 14 000 евро. У Даниных родителей таких денег не было. Мама - регистратор в медцентре, папа - экспедитор. Есть еще Данина пенсия по инвалидности, на жизнь Бочаровым хватает, а на оплату лечения, проживания и питания в Кельне - уже нет.

Лечение Дани оплачено из излишка средств, собранных на операцию Маше Комиссаровой. Средств, собранных вами. Это здорово, что есть взрослые люди, готовые поделиться своими средствами для спасения ребенка: Дани или Маши. Что у наших детей есть друзья, настоящие друзья - те, кто приходит на помощь в беде. Спасибо вам!

Сам Даня пока не понял, что друзья - это не только и не столько те, кто похож на тебя, как близнец. Но когда Даня будет спасен, он обязательно найдет себе лучшего друга, такого, как он хочет, - мальчика, который любит играть в «Трансформеров» и бадминтон, любит животных и умеет придумывать разные рецепты. И мечтает увидеть Эйфелеву башню. Даня, например, мечтает. Он берет в Германию очень мощный бинокль и верит, что тот покажет ему Эйфелеву башню прямо из Кельна. Почему бы и нет?

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari