Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Письмо Деду Морозу

8 декабря 2011Архив
Поделиться:

12.01.2012 Дорогие друзья, сбор средств для Леры Беляковой, Тамары Гончаровой и Димы Гусаркина, о которых рассказывается в этой статье, закрыт. Подробные сведения о пожертвованиях вы можете посмотреть в Отчете о целевых денежных поступлениях, лист «Противоопухолевая терапия». Информация о детях находится на их личных страницах.

Дети с опухолями головного мозга лечатся в трёх очень разных московских больницах. Кто-то приезжает сюда раз в месяц. Кто-то лежит в стационаре целую неделю, а кто-то вовсе месяцами не выходит из палаты. Объединяет их вид лечения — так называемая противоопухолевая терапия препаратами «Темодал» и «Авастин», которых сейчас нет в больницах.

Тамаре Гончаровой всего 4 и она пока, если честно, не понимает, что заболела очень тяжело и надолго. Болеть Тамаре не понравилось, и она замкнулась, что часто случается с детьми. — Если бы у нее были какие-то желания, мы бы сразу же их исполнили, — говорит мама. — Но она маленькая совсем и не может даже понять, что с ней происходит. Началось всё этим летом, и за полгода Тамара прошла путь от физиотерапии (в попытках исправить позвоночник) до химиотерапии в НПЦ мед.помощи детям в Солнцеве. — Тяжелее всего ей было на облучении — мы попали туда сразу после операции, и Тамара была слишком слаба, чтобы ходить. Ну как объяснить ребенку 4 лет, почему ещё вчера все было нормально, а сегодня она не может даже голову поднять? Как отвечать на эти вопросы? — Как вы отвечали? — Мы с Тамарой решили, что важно другое — важно, что мы уже лечимся, что вот недавно мы смогли встать и теперь принимаем очень взрослое лекарство, которое нам помогает, остальное не важно. Лера Белякова приезжает на лечение теми же самыми «взрослыми» лекарствами «Темодал» и «Авастин», но только в Центр детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ). Лере 9 лет и она подходит к лечению с недетской мудростью. — Я операции не боялась. Страшно только слово «операция». Слова не нужно бояться. Бояться нужно только болезни. — Если бы вы знали, чего нам стоило прийти-таки к этому решению, — добавляет мама. Лера охотно рассказывает о своей школе, о том, что не стесняется лысой головы («И если бы вы знали, как долго мы к этому шли…» — снова вставляет мама) и о том, как выздоровеет и тогда будет мечтать, кем стать, куда пойти учиться и прочее и прочее. А пока что не до того. Пока что у нее только одно желание.

На скамейке в отделении нейрохирургии Морозовской больницы сидит почти прозрачный Дима. Лежать в больнице Дима, кажется, даже любит. К нему приходят волонтеры, медсёстры дарят подарки, а он угощает их за это конфетами. — Диме нужно, чтобы всё разложили по полочкам. Чтобы объяснили ему, что будут делать, как и когда. Тогда он не боится. Год назад мы попали в больницу впервые, и Дима очень испугался. Но я ему подробно объяснила, как и что врач будет делать. И он был готов. Дима — восьмилетний мужчина. Из-за болезни он пока учится только в первом классе и физически не успевает догнать своих сверстников по всем предметам, но только не по письму! — По письму мы несёмся вперёд курьерским поездом. Декабрь же! — И? — Ну, надо письмо Деду Морозу написать, и Дима очень боялся, что не научится писать к Новому году. Как о желании-то своём тогда сообщить? — Научился? — Не то слово. В понедельник два часа письмо выводил. — Что попросил? — Боится, не сбудется. Не говорит. Но тут, в общем, вариант-то только один… Под Новый год дети повсюду пишут письма Деду Морозу. Наши подопечные не исключение. И они напишут или просто загадают: — Дорогой Дед Мороз. Больше всего на свете я хочу выздороветь.

Увы, кроме Деда Мороза здесь потребуются ещё и очень дорогие лекарства – "Темодал" и "Авастин". Но дети, к счастью, не задумываются об этом. Они просто загадывают, а мы с вами стараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы желание исполнилось.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari