Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Для нас это возможность развивать системные и инфраструктурные проекты»

4 июня 2021Фонду 15 лет
Поделиться:

Директор фонда Екатерина Шергова на Петербургском международном экономическом форуме рассказала, как COVID-19 изменил нашу работу, помогают ли меры, предложенные государством, и что еще нужно сделать фонду.

Екатерина Шергова на Петербургском международном экономическом форуме

Свою речь Екатерина опубликовала в колонке на Снобе.

«В 2020 году фонд «Подари жизнь» столкнулся с проблемой, которую мы назвали «рак не уходит на карантин». Это стало слоганом и хештегом всей пандемии, потому что дети, проходящие лечение от онкогематологических заболеваний, несмотря ни на что, продолжали нуждаться в помощи.

К тому моменту мы уже не первый год развивали разную проектную деятельность, например, проект, направленный на образование врачей, поддержка научных работников, проект по развитию трансплантации костного мозга в регионах. И, конечно, фонд не сокращал адресную помощь, ведь помощь детям — главная наша работа, а в пандемию ее объемы только выросли.

Но нам нужно было подстраиваться под современные реалии и думать, что можно изменить. Ключевым для нас стал вопрос, как сделать так, чтобы все остались живы к концу карантина: и наши подопечные, и наши благотворители, и мы с коллегами по сектору.

Налоговые льготы для юридических лиц

Из-за того, что пандемия сильно ударила по юридическим лицам, мы вернулись к идее вернуть налоговый вычет для тех компаний, которые занимаются благотворительной деятельностью. Эта идея далеко не новая, но, к сожалению, раньше она не находила поддержки. В первую очередь, из-за репутации благотворительных фондов конца 90-х — начала нулевых. И я очень признательна коллегам из Общественной палаты и Министерству экономического развития, которые поддержали этот проект в 2020 году.

Поправка позволила бизнесу относить сумму пожертвований на благотворительность к своим расходам, до этого любые пожертвования могли быть только из прибыли. Таким образом компании получили стимул участвовать в благотворительности.

Чтобы не повторить опыт тех лет, когда уровень доверия к фондам был низким, государство создало реестр некоммерческих организаций. Налоговая льгота стала доступна при условии пожертвования в благотворительные фонды, вошедшие в реестр.

Мотивации бизнеса меняются

До прошлого года корпоративная благотворительность была возможна только из прибыли. Она воспринималась исключительно как добрая воля акционеров и владельцев, поэтому пожертвования чаще всего направлялись на поддержку детей. Как правило, это была индивидуальная, импульсная мотивация. 

Сейчас все несколько иначе: бизнес стал по-другому выбирать проекты НКО и по другим критериям выстраивать свои отношения с благотворительными организациями. Для компаний стало важно, чтобы их помощь приводила к социальным изменениям, стали важни долгосрочные отношения, а не разовая помощь. Теперь бизнес интересует, входит ли организация в реестр социально-ориентированных НКО. Для бизнеса это не только налоговая преференция, но и критерий надежности.

В 2020 году доля благотворительных пожертвований от юридических лиц в фонд «Подари жизнь» увеличилась: в 2019-м – было 22%, в 2020-м – 28,6%. Например, фармкомпания «Пульс» увеличила свое участие в благотворительности в два раза.

Поддержка стала постоянной

Широкого освещения поправок не было, поэтому даже сейчас, весной 2021 года, мы с удивлением обнаруживаем, что сотрудники ряда компаний до сих пор не знают о таких налоговых преференциях.

И уж тем более немногие знают, что месяц назад президент подписал Федеральный закон от 30.04.2021 № 104-ФЗ «О внесении изменений в статью 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», в котором убрали понятие «НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» на «НКО, включенным в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций». Это значит, что норма закона, которую многие воспринимали как временную, как всего лишь меру поддержки в период пандемии, стала постоянной.

Для нас это очень хорошая новость, равно как и тот факт, что скоро появится единый реестр социально-ориентированных НКО. Жертвуя в эти организации, юридические лица смогут получить налоговый вычет. Что это дает фонду? Возможность развивать системные и инфраструктурные проекты, которые не связаны с помощью конкретным детям».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari