Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Две новые программы для тех, кто закончил лечиться

16 декабря 2020Реабилитация
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

На онлайн-конференции «Перезагрузка. Волонтерство и реабилитация в новой реальности» координаторы программ 22 благотворительных организаций обсуждали, как помогать подопечным, несмотря на отмену почти всех офлайн-мероприятий.

Все ищут способы и тестируют новые форматы. Очевидно, что пандемия многое отняла, но оказалось, что кое-что она дала взамен. Например, приглашение на программы получили те, кому раньше было очень сложно на них попасть. Для Москвы это подопечные из регионов, а для региональных представителей — из областных городов и деревень. Переход в онлайн дал им возможность получать необходимую помощь.

Что нового появилось в «Подари жизнь»?

«С самого начала нам было понятно, что перевести реабилитационные программы фонда "Один плюс один" или "Семейные выходные" в онлайн невозможно, — рассказывает Елена Рачкова, руководитель волонтерских и реабилитационных программ фонда. — Просто потому что это семейные и выездные программы, главный эффект которых заключается в том, чтобы вынуть участников из их привычной среды и погрузить на какое-то время в совершенно иное пространство, снять с них бытовую нагрузку, дать отвлечься от привычного образа жизни. Но это только первый момент.

Когда мы поняли, что заменить офлайн онлайном не получится, мы начали искать другие форматы. Причем такие, которые останутся и после того, как пандемия закончится.

Елена Рачкова, руководитель волонтерских и реабилитационных программ фонда

Мы работаем, основываясь на принципах терапевтической рекреации, наши программы построены на проживании опыта. Если участнику необходимо для этого индивидуальное сопровождение, он должен его получить. Поэтому в программах задействовано большое количество волонтеров: иногда на 28 участников может приходиться до 30 волонтеров. В Zoom-конференциях такого не сделаешь: там комфортно помещаются только один-два ведущих. Получается, что при переносе в онлайн теряется все, что для нас важно — среда, сопровождение, возможность выбора, возможность вливаться в группу, выходить из нее, быть один на один или быть с кем-то.

Когда мы поняли, что заменить офлайн онлайном не получится, мы начали искать другие форматы. Причем такие, которые останутся и после того, как пандемия закончится. Так родилось новое направление работы — "Первый шаг", поддерживающее детей и родителей онлайн в период адаптации после выписки из больницы».

Программа тьюторского сопровождения «Компас»

«Мы вернулись к нашей давней мечте — программе тьюторского сопровождения, — говорит Алена Голяновская, старший координатор реабилитационного проекта. — Хотелось дать нашим подопечным возможность понять себя и определиться с дальнейшим направлением учебы, получить навыки самоорганизации и распределения учебной нагрузки. Чтобы при поддержке тьютора ребята могли сфокусироваться не только на будущем, но и на настоящем, увидеть свои сильные стороны и точки роста.

Пилотный запуск программы тьюторского сопровождения "Компас" показал, что она очень востребована и дает хорошие результаты.

Алена Голяновская, старший координатор реабилитационного проекта

Так появился «Компас» — онлайн-программа тьюторского сопровождения для подростков и молодых взрослых. Схема работы проста: к каждому участнику проекта прикрепляется наставник-тьютор, который в течение 1-2 месяцев регулярно встречается с подопечным, задает ему открытые вопросы, предлагает упражнения и полезные приемы, помогает ставить цели и отслеживать изменения. Пилотный запуск этой программы показал, что она очень востребована и дает хорошие результаты».

Программы онлайн-поддержки для родителей

Выездные реабилитационные программы фонда предназначены в первую очередь для тех детей и семей, которые завершили лечение, восстановились и получили разрешение врача на посещение массовых мероприятий и выезды. Однако тем, кто только вышел из больницы, тоже нужна поддержка. Пока у них нет возможности выезжать на реабилитационные программы, они могут присоединиться к онлайн-программам для родителей.

Мы не беремся за то, чтобы распутать плотный клубок страхов и тревог. Наша задача — облегчить состояние и дать инструменты, чтобы родители могли сами помогать себе.

Елена Рачкова, руководитель волонтерских и реабилитационных программ фонда

«Мы пропускаем первые полгода, иногда год после выписки ребенка из больницы, — комментирует Елена Рачкова. — В это время ему еще ничего нельзя: он изолирован, ни с кем особо не общается, в школу не ходит. Но это очень важный период, когда вся семья адаптируется к новым условиям, происходит переход к новой жизни после болезни. Наша идея заключается в том, чтобы подхватить родителей подопечных сразу после выписки и предложить войти в сообщество таких же родителей.

В нем при поддержке специалистов они могут выбрать и проработать темы, которые их волнуют: «Как справиться с тревогой?», «Как вернуться в ресурсное состояние?», «Как захотеть чего-нибудь?», «Как помочь ребенку социализироваться?» и т.п. Каждый выбирает то, что ему ближе. Сразу скажу, что это не работа с психологом, не консультация и не терапия. Мы не беремся за то, чтобы распутать плотный клубок страхов и тревог. Наша задача — облегчить состояние и дать инструменты, чтобы родители могли сами помогать себе. Мы объединяем, подсказываем, разбираем, что получается и не получается, исследуем результат и предлагаем новые темы».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari