Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Есть люди, которым еще тяжелее»

23 ноября 2021Анонсы
Поделиться:

Основные тезисы большого интервью учредителя фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и директора фонда Екатерины Шерговой газете «Коммерсант».

26 ноября фонду «Подари жизнь» исполняется 15 лет. Как изменилась благотворительность и лечение детской онкологии в России за это время? Почему ни одно государство не может обойтись без помощи благотворительных фондов? Зачем фонд осенью начал строительство пансионата для больных детей в Измалково? Могут ли дети получить нормальную медицинскую помощь в своем регионе, или для этого им нужно обязательно ехать в Москву? Как решаются проблемы с лекарствами, которые исчезают с российского рынка? Меняются ли люди и их отношение к благотворительности? И, наконец, как фонд пережил пандемию? Нам было важно, чтобы в преддверии юбилея ответы на все эти ключевые для нас вопросы прозвучали.

  • Что изменилось за 15 лет? Мы ушли от того, что детский рак неизлечим, что все фонды — мошенники. Частично мы ушли от того, что помогать надо тихо. Сама тема благотворительности, даже слово «рак» в какой-то степени перестали быть табуированным. Наконец, мы ушли от установки «от меня ничего не зависит, пусть решает государство». И пришли к необходимости взаимной работы общества и благотворительных фондов.

  • В чем фонд заменяет государство, какие его функции выполняет? Не будем ходим вокруг да около: у нас медицина недофинансирована абсолютно. Фонд с удовольствием вкладывался бы в науку, в будущее, в стажировки, в повышение квалификации врачей. Но на сегодняшний день государственные клиники в России не получают такое финансирование, какое им нужно для того, чтобы лечить детей. Поэтому есть благотворительные фонды.

  • Зачем нужен целый пансионат для больных детей в Измалково? В перерывах между курсами химиотерапии ребенку не нужно находиться в стационаре. В этот период он должен приходить несколько раз в неделю в клинику сдавать анализы. Поэтому с самого начала работы фонда у нас появился квартирный проект — на деньги благотворителей мы снимаем квартиры в Москве, чтобы детям и родителям было куда пойти в перерывах между лечением. Опыт других стран показывает, что в лучших западных клиниках разделение лечения и проживания используется как наиболее эффективная модель. Поэтому фонд в октябре этого года, опять же при помощи жертвователей, начал строительство пансионата, где будет проживать 2200 семей в год, из Измалково до клиник будет ходить специальный шаттл. Только для Центра Рогачева это значит, что они смогут в год принимать на 400 детей больше.

  • Собирать пожертвования с годами становится проще? В первую очередь проще технологически. В 2007 году мы страшно радовались, что удалось договориться со Сбербанком и получать заполненные квитанции, куда не надо вписывать реквизиты. Сейчас в мобильном приложении «Подари жизнь» есть кнопка, нажал — и перевел, даже вводить ничего не надо. А самое простое — это подписаться на автоматическое ежемесячное пожертвование, как на какой-нибудь сервис с сериалами.

  • Что вы планируете к 15-летию? Какие у вас главные задачи на будущее? Свое 15-летие мы будем отмечать благотворительным концертом «Не смотри назад», прямая трансляция которого будет доступна всем желающим в ОККО, и во время нее можно будет помочь фонду. Это очень важный для нас концерт, самое значительное и яркое наше высказывание за 15 лет. Манифест о силе и вере тысяч людей, помогающих фонду: врачей, благотворителей, доноров, волонтеров. И мы ни за что не остановимся. Заручившись поддержкой старых друзей, мы хотим рассказать молодым людям, что благотворительность — это не про жертву, не про отчаяние и боль. В концерте примут участие наши давние друзья и новые артисты, которым не безразлична судьба наших подопечных.

Полную версию интервью

читайте на сайте газеты «Коммерсант»

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari