Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Как завести дружбу с лошадью

25 октября 2021Реабилитация
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

Не первый год бывшие подопечные фонда «Подари жизнь» едут в далекий заповедник «Брянский лес», чтобы участвовать в четырехдневной программе «Сила лошади». В этом году программа прошла в новом формате.

В предыдущие годы «Силу лошади» на себе испытывали более взрослые участники программы из числа бывших подопечных фонда «Подари жизнь». Они приезжали в «Брянский лес», что в 500 км от Москвы, без сопровождения взрослых. В этом году сюда прибыли подростки и их родители, чтобы соприкоснуться с дикой природой и лошадьми из свободно пасущегося табуна.

Дружеское рукопожатие

Фото: Алена Голяновская

«У участников программы, у детей и родителей была возможность, с одной стороны, прожить совместный опыт, а с другой — открыть себя через общение с лошадьми и природой, — говорит Алена Голяновская, координатор реабилитационных программ фонда. — Ольга Платонова, ведущий программы, добавила больше практик по пребыванию в контакте не только с лошадьми, но и с окружающей природой, которая также стала элементом программы. Такой опыт дает возможность переключиться. Это как слетать в космос или на другую планету. Ты выпадаешь из обычной среды, чтобы побыть с самим собой, обнаружить себя, узнать себя лучше через мир природы, животных, лошадей, живущих свободно. В отличие от обычных лошадей, они более расслаблены, открыты. Их нельзя заставить общаться с человеком, если они не захотят. Значит, надо подумать, как сделать, чтобы они захотели. Этот опыт дает возможность увидеть в лошади равного. И помогает понять себя, какой я в отношении с другими людьми».

Прогулка на рассвете

Фото: Алена Голяновская

1 из 8

А в случае, когда для участия в программе приезжает семья, это возможность увидеть в необычной ситуации близкого человека: родители открывают что-то в детях, а дети — в родителях. В этом красивейшем месте участники программы смотрели на звезды, закаты и рассветы, проживая каждое мгновение здесь и сейчас, ощущая плотность, осязаемость воздуха. Такой опыт действительно заряжает всех участников программы внутренней энергией.

Впечатления от программы

Нина, мама 13-летней Саши Синицыной:

«Моя дочь как лошадь из табуна в “Брянском лесу”. Она общительная, но не очень быстро идет на контакт с другими, ценит свое личное пространство. А мне было интересно, к какой лошади можно подойти, к какой нельзя, и как сделать так, чтобы в итоге лошадь захотела с тобой пообщаться. В общем, мне удалось пообниматься с каждой из них. Это очень похоже на то, что происходит между людьми. Кто-то к себе подпускает, а кто-то — нет. Я психолог и постоянно нахожусь в контакте с разными людьми. Общение с лошадьми напомнило мне взаимосвязи, которые возникают между нами.

Мне было интересно, к какой лошади можно подойти, к какой нельзя, и как сделать так, чтобы в итоге лошадь захотела с тобой пообщаться.

Нина Синицына, мама 13-летней Саши

И подарило мне незабываемые эмоции. Дочка тоже в восторге от этого опыта. Здешние лошади не для развлечения, на них не покатаешься, с ними можно обниматься, чистить щеткой и расчесывать гриву. Каждый раз мне не хотелось уходить от них. Мне даже удалось пообниматься с лошадью Посадка, которая никогда ни к кому не подходила. Вообще эти четыре дня произвели сильное впечатление на дочку. Она даже запомнила клички всех лошадей».

Елена, мама 14-летней Ульяны Барановой:

«Мы сразу согласились, как только нам предложили принять участие в программе. Дело в том, что когда Ульяне было шесть лет, перед тем, как она заболела, у нее была мечта научиться ездить на лошади. Мы записались на занятия на ипподроме. Дочка быстро разобралась, как управлять лошадьми. У нее хорошо все получилось, но было видно, что-то ее не устраивает. Спросила, что? Она говорит: “Мне не нравится, что приходится делать лошади больно, чтобы заставить повернуться в нужную сторону”. Как только Ульяна поняла, что такое дрессура, она тут же отказалась заниматься конным спортом, говоря, что “нам это в радость, а лошадям нет”. 

Ульяна и лошадь

Фото: Алена Голяновская

1 из 7

А в программе “Сила лошади” нам предложили уехать в самую глушь, где минимум людей, тишина и табун диких лошадей в свободном выпасе. Они сами выбирали, к кому из нас подойти. И ты не мог подкупить их, протянув кусочек сахара на ладони. Это был поток потрясающих эмоций. 

В первый день мы пытались подойти к ним и погладить. На второй день лошадь подошла к нам сама. Это было невероятно душевно! К Ульяне подошла самая большая лошадь в табуне. И между ними возник контакт. При должной смелости можно было ее покормить, расчесать гриву, почистить щеткой. Нам показали, как надо чистить копыта, ведь в табуне не подкованные животные. А на третий день лошади уже, слыша наши голоса, узнавали нас. Это было так трогательно.

К Ульяне подошла самая большая лошадь в табуне. И между ними возник контакт. При должной смелости можно было ее покормить, расчесать гриву, почистить щеткой.

Елена Баранова,мама 14-летней Ульяны

Самая большая печаль для нас с дочкой в том, что мы не сможем вернуться туда. В заповедник очень трудно и долго добираться. Это сильно расстроило Ульяну. При том, что это глушь, здесь очень комфортно. Ульяна даже подружилась с одной девочкой. И родители между собой нашли общий язык. В нашей группе было три семьи. Нам было так хорошо вместе, что по вечерам не хотелось расходиться.

А еще Алена Голяновская привезла с собой монокуляр и ночью мы могли рассматривать звезды. Ребятам удалось даже разглядеть кольцо Сатурна. Еще важный момент — с нами был основатель заповедника, фотограф Игорь Шпиленок, который ходил с нами встречать рассвет, провел для нас экскурсию по заповеднику».

Екатерина, мама 16-летнего Даниила Цветкова:

«Нам очень понравилась программа “Сила лошади”. Мы в прямом и переносном смысле получили от лошадей их силу. Так что название очень подходит программе. Четыре дня пролетели на одном дыхании. Мы узнали много нового о лошадях. Оказалось, что свои эмоции они выражают при помощи мимики и можно понимать, что чувствует это животное. Ольга Платонова познакомила нас с разными техниками, которые помогают почувствовать себя частью природы и побыть в состоянии “здесь и сейчас”.

В последний день лошади, после общения, пришли проводить нас до ворот. Совсем как люди! В конце Даня пустил слезу, так ему не хотелось уезжать.

Екатерина Цветкова, мама 16-летнего Даниила

Мы учились быть благодарными. И сейчас мы с Даниилом каждый день ищем поводы для того, чтобы благодарить и чувствовать радость жизни. По вечерам у нас были мастер-классы. Мы смешивали чаи, учились варить мыло. И хотя было дождливо, мы ходили на экскурсии по охранной зоне Брянского заповедника. А в последний день лошади, после общения, пришли проводить нас до ворот. Совсем как люди! В конце Даня пустил слезу, так ему не хотелось уезжать. За четыре дня нам удалось полностью перезагрузиться. Сын в этом году стал студентом колледжа, у него начался учебный год. А эти четыре дня окунули нас в другой мир — в мир спокойствия и беззаботности». 

От всего сердца благодарим Ольгу Платонову, Игоря Шпиленка и заповедник «Брянский лес», а также всех тех, благодаря кому состоялась эта программа.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari