Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Меня покажут по телевизору?

22 декабря 2020Нужна помощь
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Салиме Белокиевой семь лет. Два года назад у нее заболела коленка, она попала в больницу, не помогали ни лекарства, ни обезболивающие. Оказалось, что причина в другом: анализы показали острый лимфобластный лейкоз.

Салиме предстоит пересадка костного мозга

Видео: Евгения Ванеева

Салима вполне успешно лечилась два года, этим летом признаки болезни исчезли, и в сентябре девочка пошла в первый класс. Но уже через два месяца она подошла к маме и молча показала плечо. Сыпь. Мама хорошо знает, что это значит — первый признак, что упали тромбоциты, что-то не так. Врач подтвердил опасения: болезнь вернулась. Салиме предстоит терапия противоопухолевым препаратом «Блинцито», потом пересадка костного мозга.

Салима лежит в кровати и улыбается. Сил у нее пока маловато. В начале декабря она оказалась в Центре Димы Рогачева с высокой температурой. Сейчас стало полегче, появился аппетит. Пока идет съемка и мама Макка рассказывает, что и как, Салиму интересует только, покажут ли ее по телевизору. Потому что про болезнь она уже все знает и все это ей сильно надоело. Она строит планы. Как вырастет, станет врачом, гематологом, начнет лечить детей, таких же как она, или бабушек и даже маму.

Мне неловко обращаться за помощью. Но отказаться от лечения, значит, дать ребенку умереть.

Макка,мама Салимы

«Салима активная девочка, умная, даже очень, когда приходят гости, она всех обнимает, целует, — рассказывает Макка. — Много играет, любит петь, танцевать. Ругаться тоже любит. С характером. Вот сейчас просит меня принести чай. И попробуй не принеси!»

Пока выходить из палаты Салима не может и не хочет. Но потом привыкнет, говорит мама, и со всеми подружится. «Когда врач сказал, что у дочери рецидив, я была просто в панике. Не плакала, держалась с трудом, только чтобы Салима не увидела. Она все понимает и вопросы задает».

Главное сейчас — начать назначенное лечение, время не ждет. После курса противоопухолевой терапии, который даст Салиме возможность выйти в ремиссию, должна состояться пересадка костного мозга. «Блинцито» стоит очень дорого, но только он может помочь девочке сейчас. Необходимая сумма 1 775 156 рублей.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari