Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Мне некогда откладывать жизнь»

29 апреля 2022Хорошая история
Текст:
Юлия Курябина
Поделиться:

28-летняя Виктория Семенова победила острый лимфобластный лейкоз тринадцать лет назад. И сейчас для нее важно рассказать другим, что выздороветь и жить полной жизнью, возможно.

Когда Вике было восемь лет, она заболела острым лимфобластным лейкозом в первый раз. Лечилась девочка в своем родном городе, Кургане. Спустя два года случилась долгожданная ремиссия, а за ней — рецидив и еще два года лечения.

Про помидоры и не только

«Меня направили на лечение в Российскую детскую клиническую больницу, — вспоминает Виктория. — А я ведь уже знала, что снова потеряю волосы, что будет больно от капельниц, повторится слабость, тошнота, головные боли… Но у меня был замечательный врач, который не позволял опускать руки и, конечно, рядом была мама. Сейчас я точно могу сказать: главное, не терять уверенность, иметь боевой настрой и принимать поддержку близких людей. Когда видишь их уверенность в том, что все будет хорошо, другого выхода не остается, только выздороветь. 

Виктория ведет здоровый образ жизни

Фото: из личного архива

1 из 4

Одно из самых ярких воспоминаний из больницы связано с едой. У меня, как и у других детей, была строгая диета. При этом постоянно приходилось пить гормоны, от которых ну очень хочется есть. Я помню, как засыпала с мыслями о том, как завтра утром проснусь и первое, что сделаю, это поем. А, главное, мечтаешь же о запрещенной еде. Я вот, например, очень хотела помидоров. Даже бабушке звонила в Курган, жаловалась. Сейчас это кажется забавным и очень далеким. Так же, как и когда на меня показывали пальцем в метро, потому что я была в маске. Да, представляете, было и такое.

Когда сбываются мечты

Когда меня после основного лечения отпустили на поддерживающую терапию, мне было все время страшно. Страшно, что болезнь вернется, что снова придется через все это пройти. Но вот терапия закончилась, остался только контроль раз в три месяца. Прошли месяцы, затем годы. И тут я поняла, что, кажется, это все, можно снова дышать полной грудью.

Ребятам, которые сейчас проходят лечение, я хочу сказать: не поддавайтесь панике, соберитесь и верьте только в лучшее. И вы победите!

Виктория Семенова,бывшая подопечная

После болезни начинаешь ценить простые вещи: просто погулять, не уставая; есть все, что хочешь. Со своей первой зарплаты я купила себе собаку! Это была моя мечта, и вот уже девять лет у меня есть Персик. А еще начинаешь беречь здоровье, потому что знаешь, как тяжело оно может доставаться.  

Недавно я переехала в Екатеринбург. После лечения в Москве я загорелась идей переехать в большой город и долго шла к этой цели. У меня новая работа, новые знакомства. За время болезни мне не хватало общения со сверстниками, и сейчас я наверстываю упущенное. Периодически езжу в Курган к старым друзьям, мы играем в настольные игры, гуляем, общаемся. Я живу по принципу: «здесь и сейчас», откладывать жизнь мне некогда. А тем ребятам, которые сейчас проходят лечение, я хочу сказать: не поддавайтесь панике, соберитесь и верьте только в лучшее. И вы победите!

Больше хороших историй

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari