Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Подари жизнь» — 15 лет: от адресной помощи к системной

11 марта 2021Фонду 15 лет
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

В этом году «Подари жизнь» исполняется 15 лет. Это очень долгий срок и за это время многое изменилось. Мы хотим поделиться с вами своими открытиями и каждый месяц будем рассказывать о том, каких изменений нам удалось добиться.

Начало: адресная помощь

В ноябре 2005 года врачи Российской детской клинической больницы срочно вызывают в Москву из Астрахани двухлетнюю Асию Мухтарову. С мамой Марьям. У девочки рецидив острого миелобластного лейкоза, спасти ее может только пересадка костного мозга или стволовых клеток. Среди родных девочки донора найти не удалось.

Поиск донора в немецком фонде Стефана Морша, одном из самых крупных регистров в Европе, стоил 5000 евро. Также требовалось еще 10 000 евро, чтобы «выкупить» клетки и доставить их в Москву.

Асия Мухтарова на Играх победителей

Где искать деньги, чтобы спасти девочку? К кому бежать за помощью? — такие вопросы пытались решать волонтеры из объединения «Доноры-детям», впоследствии на базе которого и появился фонд. Чтобы собрать деньги на помощь Асии, было принято решение обратиться к читателям газеты «Комсомольская правда». В декабре 2005 года в газете выходит небольшая заметка. Средства собирали на личный счет мамы девочки — Марьям Мухтаровой.

Благодаря поддержке очень многих людей удалось собрать необходимую сумму. 7000 евро перевели в фонд Стефана Морша. В конце августа 2006 года врачи-гематологи Алексей Масчан и Михаил Масчан привезли из-за границы донорскую пуповинную кровь для девочки.

Девочке Асии удалось помочь, но работа волонтеров на этом не закончилась, ведь нуждающихся детей оказалось не десять, не двадцать, а тысячи.

В интересах детей нужно было устроить все так, чтобы необходимый препарат оказался до того, как ребенок заболеет.

Переходный период: от адресной к системной

Благотворительный фонд «Подари жизнь» был зарегистрирован 26 ноября 2006 года, но первые год-два сборы тоже были адресными: то есть деньги собирались на потребности каждого конкретного ребенка.

В 2008 году фонд «Подари жизнь» делает шаг от адресной помощи к системной. Анализ ситуации показал, что было бы эффективнее объявлять сборы не на одного ребенка, которому нужна помощь, а на проект фонда, в рамках которого лечатся и другие дети. Два года ушло у фонда на то, чтобы стать на ноги и начать создавать систему сборов на наши проекты и закрывать потребности больниц.

Настоящее: системные проекты и помощь больницам

Системные проекты позволили каждому ребенку получать помощь здесь и сейчас, а не ждать когда будут собраны деньги и куплено нужное лекарство. Так фонд начал помогать напрямую больницам и покупать лекарственные препараты, расходные медицинские материалы, диагностические реагенты, медицинское оборудование, чтобы можно было без промедления оказать нуждающемуся ребенку всю необходимую и самую современную помощь. Системные проекты фонда стали дополнением к государственной системе здравооохранения, которая не всегда может обеспечить пациента всем необходимым. В 2020 году фонд помог 9519 детям.

Сегодня у нас есть системные проекты и благотворители, которые готовы финансировать и оплату труда сотрудников фонда, которые занимаются помощью для тысяч детей.

Арина Габа,директор по фандрайзингу

Чтобы проекты были максимально эффективными, фонд разработал систему администрирования, когда разные профессионалы подключаются в процесс оказания помощи. Это координаторы, администраторы, психологи, юристы и многие другие.

«У нас работают профессионалы высочайшего уровня, которые ведут такие проекты, как волонтерство и реабилитация, — говорит Арина Габа, директор по фандрайзингу «Подари жизнь». — Также фонд не может нормально функционировать без сотрудников, которые работают с поставщиками медицинских препаратов, оборудования и услуг. Это то, что позволяет нашим проектам развиваться и оказывать помощь тысячам детей».

За 15 лет фонд «Подари жизнь» прошел путь от маленького волонтерского стартапа до организации, по размерам сопоставимой с предприятием среднего бизнеса. В первые недели и месяцы существования фонда мы не знали, как помочь одному ребенку. А сегодня поддерживаем клиники, в которых единовременно лечатся тысячи детей.

Системный подход позволил нам за 15 лет помочь более 66 000 детей. И все это благодаря поддержке наших благотворителей.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari