Против рака: как прошла конференция НКО
Самое главное: она состоялась. В этот раз в великолепном Санкт-Петербурге. И хотя, по словам Елены Грачевой, «нас всех немного придавило шкафом», было динамично, энергично — и, что важно, очень тепло.
До предела насыщенная двухдневная конференция стартовала в четверг ровно в десять утра. Пленарную дискуссию с говорящим названием «Опора на ценности в игре без правил» открыла директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. «Я вижу, что в зале нет свободных мест, и это значит, что мы есть и нас много. Сейчас благотворительные фонды и НКО переживают непростые времена, поэтому так очевидно и понятно желание именно сейчас собраться вместе и обсудить друг с другом, как нам пережить этот кризис, в котором мы все оказались, и как сделать так, чтобы наши подопечные не остались без помощи и поддержки».
Фото: Виктория Бобрович
Но не только встречами, разговорами и работой были наполнены два дня конференции: участникам было важно увидеть и почувствовать друг друга, поделиться настроением и поддержкой. «Так мало сейчас осталось точек опоры, а наше сообщество — это ровно то, на что мы все можем опереться, — подчеркнула Елена Грачева, член правления фонда «АдВИТА» («АдВИТА» — принимающая сторона конференции «Благотворительность против рака—2022»). — Чем тяжелее время, тем больше наше благополучие зависит от того, кто есть у нас в телефоне. Наше сообщество “против рака” — это наш запас прочности. Узнать друг у друга, кто как справляется, обменяться жизненными стратегиями, поговорить о том, как не потерять работоспособность или как, потеряв ее, не угробить себя и восстановиться... Здорово, что конференция путешествует по городам. Мы рады, что все приехали в Петербург: в нашем городе не только хорошо работать, но и просто смотреть на него и видеть его красоту».
130 участников, 25 спикеров, 14 волонтеров: благодарим всех, кто принял участие
Фото: Екатерина Бурова
А какое настроение у участников в этот раз?
«На нас всех сейчас немножко упал шкаф. Даже не так. Он упал какое-то время назад, но книжки, довольно увесистые, продолжают сыпаться с него до сих пор, — продолжает Елена Грачева. — Но мы, сотрудники фондов, сумасшедше адаптивные зверушки, и мы, конечно, все годы своего существования по сути дела никогда нормально не жили. Даже большие и внешне благополучные фонды всегда существуют на грани. Как бы мы ни планировали, какие бы подушки безопасности ни придумывали, как бы ни работали с людьми, принимающими решения, от которых зависит детская онкология, все равно форс-мажор — наше второе я. И, конечно, мы все очень натренированы. Хотя форс-мажора такого масштаба не было никогда. Но поскольку мы всегда внутренне готовы, что на нас что-то свалится, то мы как сообщество, в общем, пока справляемся с ситуацией».
Эти два дня мы будем много говорить о том, как мы переживаем кризис, в котором оказались, и как сделать так, чтобы наши подопечные не остались без помощи и поддержки.
Екатерина Шергова,директор фонда «Подари жизнь»
Тем не менее в программе конференции в этот раз было аж три психологические сессии. О стрессе и о реакциях на него (разумеется, по классике: беги, бей, замри, умри) рассказывала Алина Хаин, заведующая отделением клинической психологии Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Эстафету принял Михаил Прокофьев — психолог, коуч, специалист по оценке и развитию персонала. Он провел два семинара, для руководителей и для сотрудников: управление командой в ситуации неопределенности и управление собой в... той же ситуации. Как поддержать себя и коллег в состоянии длительного стресса, тревоги и неопределенности, как противостоять эмоциональному выгоранию, падению мотивации и трудоспособности. На экране один за другими появлялись слайды с практическими рекомендациями, но одна строчка точно была встречена на ура: «"потупить", полениться, "поничегонеделать"». Ну и в заключение оптимистичное: «ничего не бояться, прорвемся».
Михаил Прокофьев, психолог, коуч
Фото: Элина Полянина
Успешно состоялся опробованный в прошлом году блиц-нетворкинг — для знакомства, обмена контактами, мнениями, новостями, лайфхаками и «граблями» (не только ошибками или неудачным опытом, но и полезным опытом, который стал в результате возможен). Как всегда, на позитиве прошли два мастер-класса для бухгалтеров, которые традиционно проводит Ольга Капитульская, финансовый директор фонда «Подари жизнь». «Чтобы вы не чувствовали себя одинокими, один на один с проблемами и вопросами, приглашаем вас в специально созданный бухгалтерский чат, где можно задать любой вопрос и получить внятный, квалифицированный ответ». После обсуждения актуальных изменений в законодательстве перешли к обсуждению самых актуальных вопросов от фондов, которые были присланы заранее. Также состоялись семинары по системному фандрайзингу в массовом сегменте, по актуальным вопросам лекарственного обеспечения и диагностики, по паллиативной помощи и развитию реабилитационных проектов. Огромное количество чрезвычайно полезных знаний. Кстати, чтобы везде успеть, от некоторых фондов приезжал не один, а несколько представителей. А какие-то организации воспользовались возможностью и приехали полным составом, чтобы совместить приятное с полезным: отдых и новые знания.
Работа в группах
Фото: Элина Полянина
Евгения Кондратюк, «Святое Белогорье против детского рака»
«"Подари жизнь" и "АдВИТА" всегда были для нас примерами. Скажу честно, я и в благотворительность пришла благодаря "Подари жизнь". Десять лет назад мне надо было куда-то себя применить, я что-то искала в интернете и увидела на сайте слова святого Франциска Ассизского. И меня "зацепило". Я решила, что тоже так хочу, и во всех наших новых проектах мы всегда вдохновляемся вами. Нам невероятно повезло, что мы встретились в Питере. Спасибо коллегам за возможность увидеться, обняться. И, конечно, поработать мозгами, что-то совместно придумать. Спасибо всем, кто звонил и предлагал помощь, для нас это очень и очень ценно. Я рада, что у меня есть такая прекрасная семья».
Асият Борисова, «Инсан»
«Мы впервые приехали на конференцию лет пять назад и теперь бываем тут каждый год. В этом году встреча, конечно, необычная: я вижу, что многим коллегам стало сложнее работать. Но у нас ничего такого не произошло. Может быть, у нас в Дагестане другой менталитет, но люди стали активнее помогать, мы быстро закрываем любые сборы и даже открыли новое направление: помощь беженцам. Поэтому настроение нормальное — главное, что не страдает наша работа. И мне так хочется поддержать всех коллег! Отлично, что мы есть друг у друга, что всегда на связи, взаимодействие — это огромная помощь. Мы открыли детский реабилитационный центр и вот сейчас обменялись контактами с теми, кто в этой теме давно. Нам очень нужны специалисты; договорились, что они приедут к нам со своими детьми и мы будем у них учиться».
Мария Афанасенко, «Время добрых»
«В первый раз мы приехали на конференцию три года назад. Мы еще не были фондом, просто волонтерской командой. И, конечно, получили самое настоящее вдохновение, открылся настоящий фонтан желаний. Ехали домой в поезде, не спали всю ночь, в блокнотике все записывали. И вот сейчас перед этой поездкой я открыла блокнотик и поняла, что все, что мы тогда писали: кого берем на работу, какие направления будем развивать, каким детям помогать, — все совпало пунктик в пунктик. Обстановка нас закалила, сгруппировала, мы многому научились. И продолжаем учиться здесь и сейчас. Наша цель — здоровые дети, и поэтому мы будем работать, несмотря на условия и обстановку».
Радмила Сурначева, «Потерь нет»
«Конференция стала для меня одним из первых образовательных мероприятий, и мне каждый раз приятно видеться с коллегами, встречаться, делиться опытом. Я пропустила несколько лет, и вот наконец приехала, бесконечно счастлива всех видеть. Главное, что конференция состоялась: это огромный плюс для всех нас. Что касается нашей жизни сейчас — да, многое изменилось, сборы упали, чувствуется напряжение. Общий для всех фон: настороженность и неясное будущее, мне лично страшно за команду, за подопечных. Что будет дальше из-за импортозамещения, дефицита в сфере оборудования, препаратов и услуг, к которым мы привыкли… Мы пытаемся перестраивать работу и быть готовыми к тому, что происходит. В марте уже проводили антикризисную секцию, но сейчас чувствуется, что нужна еще одна. Нужно обсуждать больные моменты, решать, как действовать в той или иной ситуации. Сейчас мы уже не строим долгосрочных планов, не мыслим глобально на пять лет вперед. Но я оптимист, мне хочется думать, что в итоге все сложится так, как надо».
Нина Аксенова, «Дарина Жизнь»
«Впервые я была на конференции несколько лет назад. И это была, конечно, совсем другая по настроению встреча. Сегодня меня очень вдохновил семинар Михаила Прокофьева. Хорошее чувство юмора — антистрессовый фактор. Это то, что у нас невозможно отобрать: вера и чувство юмора. Цель нашего фонда всегда была в оказании психологической помощи, но нас часто просили помочь купить лекарства. Если у нас была возможность, мы покупали. А теперь этих просьб стало гораздо больше. Заявки идут постоянно. Более того, надо помогать врачам в постановке или пересмотре диагноза, например. Пока мы никому ни в чем не отказали. Но нам приходится делать много нового, поэтому мне сейчас необходимы знания. Все полезно: и лекции, и семинары, и живое общение. Сколько я узнала за эти вечера от своей соседки по номеру! Вокруг единомышленники, которые готовы делиться. Это бесценно».
Елена Филиппова, «Цветик-семицветик»
«У меня небольшой фонд, и я как-то всегда боялась больших фондов. Но получила приглашение приехать на конференцию и решилась. Совершенно не пожалела: очень много полезных знаний получила и, главное, не почувствовала никакого неравенства, все были на одной волне. Очень понравилось, что можно обсуждать сложные моменты, так называемые "грабли", на нетворкинге. Сборы у нас, как и у всех, конечно, упали, просто потому что многие партнеры сейчас в кризисе. Но мы худо-бедно держимся. Получилось, что команда стала крепче и больше, пришли люди, о которых можно только мечтать. Другое дело, что мне самой нужна была моральная поддержка. И на конференции я ее почувствовала — не бойся, что ты маленькая, мы рядом. Меня это очень вдохновило».
Татьяна Сачко, «Искорка»
«Будем считать самой главной антикризисной мерой разработку чат-бота для родителей, автоматического онлайн-помощника для пациентов и ухаживающих родителей в отделении. Это источник, где можно найти любую полезную официальную информацию, которую мы проработали вместе с больницей. Мы собираемся его запускать, он уже работает в тестовом режиме: семья поступает в отделение, подключается к Wi-Fi и тут же получает доступ к информационному ресурсу. Когда мы это придумали и запустили, у меня сразу возникла мысль: "О, как классно. Если фонда не станет, у нашей целевой аудитории всего будет нужная информация". На самом деле мы держимся. Но когда кризисы идут один за другим, невольно задумываешься о том, что может что-то случиться. Сейчас нам, конечно, приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы про нас и наших подопечных не забывали. Теперь мы не так часто появляемся на радио или на ТВ, информация о детской онкологии тонет в потоке других новостей, поэтому мы пытаемся находить новые решения. Самое важное, что на конференции от коллег из других фондов, от врачей я узнала о том, что будет с пересадкой костного мозга, что будет с зарубежными донорами. Эта информация обнадеживает. Все продолжается, несмотря ни на что, и это дает новые силы».
Хотим сказать огромное спасибо компаниям, которые поддержали конференцию в этом году: фармацевтической компании «Пульс», компании «Кэпт», ООО «Новартис Фарма» и ООО «Гротекс» (Solopharm). И это не просто благодарность: это двойная, тройная благодарность. Мы хорошо понимаем, что сейчас сложно всем. Найти возможности и средства, чтобы встреча региональных НКО состоялась и прошла, как всегда, на высочайшем уровне, — это дорогого стоит. Отдельное спасибо АО «Сады Придонья» за великолепную продукцию, а также компании «Деловые линии».
Партнеры конференции
Новости
«Читала, плакала и радовалась за героев книги»
Если вы дали себе обещание прочитать хотя бы одну книгу в этом году, предлагаем начать со сборника «Оттолкнуться от паузы». И делимся отзывами тех, кто уже познакомился с рассказами.
Подарки нашли своих героев
Куклы и плюшевые альпаки, конструкторы и динозавры, наушники и даже гаджеты — чего только не загадывали на Новый год подопечные фонда. И вы исполнили все их желания!
И Дед Мороз чуть не растаял (от чувств)
Во всех больницах, которым помогает фонд «Подари жизнь» (и все вы), прошли новогодние представления. Радости, счастья и любви было столько, что их точно хватит детям на все каникулы.