Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Чему можно научиться у лошади

4 сентября 2020Реабилитация
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

В заповеднике «Брянский лес» прошла первая после карантина программа «Сила лошади». В ней приняли участие шесть девушек, бывшие подопечными фонда «Подари жизнь». Они приехали на программу, чтобы лучше понять себя.

Реабилитационная программа «Сила лошади» предназначена для молодых взрослых: девушек или ребят, которые уже закончили лечение и могут отправиться в сказочный брянский лес самостоятельно, без родителей. Заповедник находится в 500 км от Москвы, ребята живут в деревне Чухраи, в гостевом доме. За четыре дня им предстоит сделать много открытий. И главное тут, конечно, лошади.

Альбина, которая избавилась от негатива

Фото: Алена Голяновская

Чему девушкам предстояло научиться

«Это необычный табун. Свободный. Лошадей воспитывают мягкими методами, к ним не применяют уздечки или шпоры, не принуждают к чему-либо, потому что они не рассматриваются как инструмент для человека, — рассказывает Алёна Голяновская, координатор реабилитационных программ фонда. — Во всем мире такие лошади работают с людьми на разных тренингах, без принуждения и не за конфету. Человеку важно найти с животным общий язык, вдохновить пойти за собой. Потому что, если лошадь не захочет, ее просто так не сдвинешь.

Именно этому мы и учимся на программе, постепенно открывая в себе то, что нужно для контакта. Быть открытым другому существу, учиться договариваться, словесно и не только. Поэтому эта программа не про лошадь, а про человека, про общение с другими людьми. Лошадь выступает в роли чувствительного зеркала, которое помогает понять свои сильные стороны, а также разобраться, с чем еще надо поработать.

Кроме того, на программе мы наблюдаем за жизнью табуна, а это всегда интересно. Лошади живут сами по себе, пасутся на полях, у них есть свои взаимоотношения, иерархия, лидер. Быть рядом, прислушиваться и приглядываться, перенося их отношения на нашу человеческую жизнь, разбираться, чему мы можем научиться у лошадей, которые очень любят контактировать и общаться».

Мы приходим к кому-то общаться, но не факт, что он к этому готов. У него могут быть на то свои причины, не связанные с нами. Это про уважение, понимание и принятие.

Алена Голяновская,координатор реабилитационных программ фонда

Такое не забывается

«Чтобы познакомиться с миром лошадей, ребята выполняют задания, — рассказывает Ольга Платонова, автор и ведущий программы, основатель Российской ассоциации тренингов и терапии с лошадьми. — Например, надевают на лошадь веревочный недоуздок, кормят ее овсом, чистят и причесывают, ведут за собой по маршруту, перешагивают препятствия. Некоторые задания участники выполняют в команде друг с другом, например, вместе приводят табун лошадей через поле, придумывают и строят символичную инсталляцию и знакомят с ней животных. Каждое задание имеет свой смысл и помогает в развитии эмоционального интеллекта, коммуникабельности, стрессоустойчивости, лидерских качеств.

Параллельно мы занимаемся в доме и на природе, проводим практики саморегуляции, учимся управлять своим эмоциональным состоянием, отпускать тревогу и стресс, помогать друг другу, ставить цели и достигать их, оказывать влияние на других.

А еще — знакомимся с природой охранной зоны Природного биосферного заповедника «Брянский Лес». Гуляем по лесным просторам, едим бруснику и чернику прямо с куста, любуемся огромными яркими звездами, встречаем рассветы, купаемся в речке, наблюдаем за птицами и удивляемся следам диких животных — оленей, косуль, медведей, зубров, лис и многих, многих других. В этот раз нам особенно повезло: к нам вышел огромный зубр!»

Общаться на равных

Фото: Алена Голяновская

1 из 9

Что делать, если выполнить задание с первого раза не получается? «Мы не расцениваем это как провал или неудачу, важно научиться это принимать, — отвечает Алена Голяновская. — Ведь, когда мы идем с кем-то взаимодействовать, у него могут быть другие планы, и это тоже надо уважать. Лошадь по любым причинам может не захотеть, не смочь, испугаться. И это может быть совершенно не связано с человеком: у них свои отношения, например, она сейчас просто не готова отойти от табуна или пройти мимо другой лошади. Все как в жизни: мы приходим к кому-то общаться, но не факт, что он к этому общению готов. У него могут быть на то свои причины, часто с нами не связанные. Это про уважение, понимание и принятие. А также умение находить другие способы, если что-то не удается».

Что запомнилось девушкам?

Альбина, 19 лет: «Рядом с лошадью я чувствовала спокойствие и силу»

«Мне понравилось вообще все: и как нас кормили, и как мы проводили время с лошадьми, и как обсуждали потом все, что происходило, все мастер-классы. Незабываемо, все были на таких эмоциях. Самое главное, это, конечно, встреча с лошадьми. Первая получилась особенной: лошади сами к нам пришли, хотя они редко так делают. Поэтому мы с большим нетерпением ждали следующий день, очень хотелось снова встретиться.

На программе мне удалось полностью избавиться от негатива, и это заслуга лошадей. В этом году я поступила в РАНХиГС, пока все только начинается, но точно могу сказать — стало не так страшно знакомиться с людьми, начинать общаться.

Три дня позитива, очень теплых чувств и к животным, и к людям, никаких проблем, непонимания. Мы все были наравне и это было очень здорово. Работа с лошадьми потрясающе успокаивает, дает сил и энергии на весь день. Я считаю, что эта поездка всем нам пойдет в плюс».

Алина, 18 лет: «Мне сказали, что там будут лошади. И я сразу согласилась»

«Я очень люблю лошадей и рада, что так много времени провела с ними. Общалась, гуляла, гладила их, причесывала... Это было классно. Лошади они как люди, только не говорят. Чувствительные, с разными характерами, кто-то любит внимание, кто-то нет. Я выбрала более отстраненную лошадь, пугливую, мне потом сказали, что она новенькая в табуне и пока еще приспосабливается. Моя копия! Сразу запала мне в душу.

На программе я открыла для себя медитации. Даже уже сделала дома одну, чтобы успокоиться. Мне, оказывается, очень нужно уметь заземлиться. Для этого надо представить себя деревом и пустить корни глубоко-глубоко. Сразу становится легче, появляется уверенность. Мне она очень нужна: я всегда боюсь, когда на уроках нужно что-то говорить, выступать: язык заплетается. Думаю, что теперь мне должно стать немного легче.

А как здорово было прятаться от дождя на сеновале! Я никогда не понимала, как это там можно спать, ведь жестко. А оказалось, наоборот, мягко, мы прекрасно провели время.

Я понимаю, чтобы полностью измениться, трех дней мало, но что-то со мной точно произошло. Может быть, я стала смелее. Поняла, что тоже человек, могу быть частью общества».

Мы благодарим компанию «Чистая линия» за поддержку реабилитационных программ фонда, а также организаторов заезда: Игоря Шпиленка и Ольгу Платонову. Отдельное спасибо заповеднику «Брянский лес», а также всем, кто делает эту программу возможной.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari