Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

У меня идеальная семья

29 июля 2021Мамы (и папы), вы лучшие
Текст:
Юлия Курябина
Поделиться:

Анна удочерила Надю, когда девочке было 15 лет. А спустя пару лет, в их семье появилась 4-летняя Алиса. С огромными голубыми глазами и огромными проблемами со здоровьем. Как так получилось и к чему привело, рассказывает Анна.

Я работаю в детском саду. Наступил момент, когда мне нужно было прощаться с моей группой, к которой я была очень привязана. А это как раз дети 4-5 лет. В расстроенных чувствах сижу со своей старшей дочкой Наденькой, а она мне и говорит: «Мама, может, сестренку маленькую возьмем?». Это было где-то за год до появления в нашей жизни Алисы.

Анна с Алисой и любимой собакой Паркером

Фото: из личного архива

«С этой девочкой я точно не справлюсь»

Было так необычно лазить по сайтам и выбирать детей как в магазине. Этот процесс меня очень сильно смущал. Помню, увидела фотографию Алисы и говорю сама себе: «Господи, только не эту девочку, пожалуйста. С такой я точно никогда не справлюсь». 

Приезжаю в Центр по опеке, начинаем детей смотреть, которые подходят конкретно к моим данным. И остается из всех только одна девочка. А я еще, когда ехала, молилась (а я человек очень верующий), чтобы только мне не пришлось выбирать, чтобы только один ребенок остался и все. 

«Я вам могу, конечно, фотографию ее показать, но только не советую ее брать — ей осталось немного, может месяц, два. Не вижу смысла вам вообще давать встречу с ней», — сказали мне. А я все же попросила показать мне фото. Ну а дальше вы поняли, я думаю.

Сначала Алиса с трудом шла на контакт

Фото: из личного архива

1 из 5

«Бери, это наша девочка»

Никогда не забуду нашу первую встречу. Смотрю, сидит такой цыпленок, прозрачный, с большими желтыми бантами, волосики тонюсенькие. Из-за маски видны только огромные голубые глаза. Подхожу к ней, начинаю что-то говорить, а она ко мне ручки протянула, обняла и прижалась носиком. Все были в шоке, меня предупреждали, что ребенок нелюдимый и на контакт ни с кем не идет. И все, я не смогла ее оставить.

Когда в тот раз уезжала, думала — я же не справлюсь с ней, с таким диагнозом, с такими проблемами (у Алисы гистиоцитоз из клеток Лангерганса — прим. ред.). Родителям звоню своим, рассказываю. Отправляю видео. И тут мама мне говорит: «Знаешь, Ань, папа, когда Алису увидел, расплакался, говорит — бери, это наша девочка». 

Конечно, было очень страшно. Невероятный страх испытывала, когда ее забирала. Но вот какая-то уверенность и твердость была. Раз уж так все сложилось, значит, точно моя, значит, справлюсь. 

Мне не хотели даже фото Алисы показывать, но я попросила. Ну а дальше вы поняли, я думаю.

Анна Сухогузова,мама Алисы, подопечной фонда

«Мам, у меня же никогда не было семьи»

С моей старшей дочкой тоже была непростая история. Четыре года назад я познакомилась с девчонкой, с которой мы стали ездить в интернаты — детям помогать, время с ними проводить, праздники устраивать, а кого-то готовить учить — они же не умеют ничего. Там мне и рассказали про девочку Надю. От нее все отказались, родные просят, чтобы ее забрали в детский дом. Мне предложили с ней познакомиться. Через неделю она уже жила у меня. Ой, что было. Страшно рассказывать. Через месяц такие истерики были, непонимание сплошное.

 «Мам, у меня никогда не было семьи, я не знаю как себя в ней вести», — однажды сказала мне Надя. А я ответила: «Надь, поверь, у меня тоже никогда не было дочери 15 лет. Ты понимаешь, что я одним утром открыла глаза и поняла что я — мама, ты представь мое состояние». Она, правда,  всегда сама приходила мириться, извинялась, мы с ней все решали, шли дальше и учились друг у друга. Благодаря ей я стала более взвешенной и терпеливой.

Она у меня молодец. И школу хорошо закончила, и в колледж поступила на бюджет, сейчас отдельно от нас живет, взрослая совсем стала.

«Наша история полна чудес»

Если бы в моей жизни не было Алисы, я бы и не узнала, как на самом деле много добрых, отзывчивых людей вокруг. Один раз нам потребовался очень дорогой корсет. Мы с Алисой не успели после лечения доехать из Питера до дома — появился благотворитель, который нам его привез! А однажды к нам приехали незнакомые люди и сделали в квартире ремонт — вы можете себе такое представить? А мэр нашего города осуществила мечту Алисы и подарила ей на день рождение собаку!

С начальницей у меня были не очень хорошие отношения, но когда появилась Алиса, она прониклась нашей историей и поддержала меня. Мне уже три года продлевают больничный, а ведь они вообще не обязаны это делать, но идут мне навстречу. Я им очень благодарна.

«Я молилась и просто любила»

Сейчас у Алисы ремиссия, хотя когда-то это казалось невозможным. Когда мы приезжаем в больницу, все удивляются — это правда Алиса? Она и ходит, и разговаривает? Врачи тоже удивлены — позвоночник и ножки стали выпрямляться, косточки ровно срастаться. Как возможны такие результаты, спрашивают меня, что я сделала? А я ничего не делала — молилась и просто любила. Наверное, все, что произошло — это чудо. Мне было очень страшно брать Алису, но как только я ее взяла, моя жизнь стала совсем другой. И я ни разу не пожалела об этом. Да, первое время было катастрофично сложно, я плакала, все было. Я ощущала себя спортсменом, у которого впереди большой марафон, который нельзя проиграть.

Хотя с такой огромной поддержкой со стороны семьи, это и невозможно. Моя мама, папа, дочь, сестра — все приняли Алису как родную. Она сейчас стала очень домашней, даже чуть избалованной девочкой.

Я — счастливый человек. С появлением девочек моя жизнь обрела смысл. Я уверена в завтрашнем дне, знаю, ради чего просыпаться по утрам.

Анна Сухогузова,мама Алисы, подопечной фонда

«Я не представляю свою жизнь другой»

Вы не представляете, какой злючкой-колючкой была Алиса, когда я ее взяла и насколько любвеобильная она сейчас. Она мне раз по 10-15 в день говорит: «Мамочка, я тебя люблю, давай с тобой поцелуемся», «Давай с тобой обнимемся», «Ты у меня самая красивая и лучшая мамочка на свете». Я уже даже ее останавливаю порой.

Это настолько дружелюбный ребенок. Мы приходим на детскую площадку, и она каждый раз говорит: «Ну все, мам, пока.  Я пошла знакомиться». Раньше, когда она видела других людей, она пряталась, замыкалась. А сейчас бежит скорее общаться. Я еще не встречала ребенка, который дарит столько радости, который наполнен такой огромной любовью. Она очень добрая и послушная, правда, только со мной: из бабушки с дедушкой веревки вьет.

С появлением девочек моя жизнь обрела смысл. Сейчас я уверена в завтрашнем дне, знаю, ради чего просыпаться по утрам. У нас идеальная семья. Я не представляю свою жизнь другой. У меня как будто и не было ее никогда. Я — счастливый человек. У меня дочки, у меня кот, собака. Мы с девочками действительно очень счастливы. 

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari