Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

25 апреля 2022Реабилитация
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

Как снова почувствовать радость обычной жизни после длительного лечения ребенку и членам его семьи? У «Подари жизнь» есть ответ — играть! Мы запустили новую реабилитационную программу «Мы в игре».

Пущен пробный шар — первые четыре семьи наших бывших подопечных приняли участие в пилотной программе. И остались довольны результатом.

Набор игр для участников программы

Фото: из личного архива

В чем суть программы? 

«Игра — это самый простой и эффективный способ объединить семью, — говорит Елена Рачкова, руководитель волонтерских и реабилитационных программ фонда. — Мы хотим, чтобы у участников программы “Мы в игре” появилась новая традиция — проводить больше времени вместе, собираясь за игровым столом. Программа рассчитана на два месяца. Раз в неделю семья собирается, чтобы сыграть в одну из игр, представленных фондом. Мы заранее опрашиваем членов семьи, выясняем их интересы и подбираем несколько игр, которые могут быть им любопытны. На этой программе мы впервые опробовали необычный — смешанный — онлайн и офлайн-форматы взаимодействия. Члены семьи собираются дома офлайн, а волонтер в роли мастера игры присутствует в онлайн-режиме. Он объясняет правила игры и проводит несколько пробных раундов. Зачастую интерес к игре теряется именно на этапе изучения ее правил. Мы решили сделать все, чтобы семьи могли избежать подобных трудностей. А когда программа завершается, мы дарим каждой семье-участнице игру, которая особенно им полюбилась».

Вся семья в сборе. И Алена Голяновская, игровед

Фото: из личного архива

«Вернулось ощущение семьи»

«В какой-то момент мы, как многие семьи, перестали играть в настольные игры — дети выросли, у них появились свои интересы, увлечения, компании, — говорит Нина Захарова, мама 14-летнего Артема. — А потом, даже если появится игра, которая будет интересна родителям и детям, все обычно заканчивается на изучении ее правил. С нашей семьей это не раз происходило. Когда девочки из реабилитационной программы фонда предложили нам принять участие в программе “Мы в игре”, Артем и муж были настроены скептично. А Рома, младший сын, и я откликнулись на это предложение с радостью. Но мы все получили от участия в программе огромное удовольствие!

Самое приятное, когда в игре видишь, что наши дети умны и сообразительны. Нет, конечно, сомнений в этом никогда у нас с папой не было. Например, в одной из игр нужно было распутать одно преступление. Рома сразу выдал версию, которая казалась всем нам странной и неправдоподобной. Но он был непреклонен и в итоге оказался прав!

Пожалуй, главным итогом программы для меня стало то, что вернулось ощущение семьи. Мы стали ближе общаться. Думаю, что мы продолжим играть. Пусть не каждую неделю, но раз в две недели точно. Участие в программе стало для нас отличным спусковым механизмом, чтобы сблизиться».

Игра — это самый простой и эффективный способ объединить семью. Мы хотим, чтобы у участников программы появилась традиция — проводить больше времени вместе.

Елена Рачкова, руководитель волонтерских и реабилитационных программ фонда

«Мы поняли — нам нравится быть вместе»

«У нас двое сыновей и младшая дочка. Мы старались собирать всех детей за игровым столом. Но были игры, в которые дочка не могла играть — не подходила по возрасту. В такие моменты, пока мы играли, она сидела рядом с нами и рисовала. Или играла со мной в команде. Обычно мы играли раз в две недели. Мы изредка можем поиграть в монополию, карточные игры или в домино, — делится Виктория Варакина, мама 15-летнего Тимофея. — Когда нам предложили принять участие в программе, я думала, что это будет обременительно. Самое сложное было первый раз настроить технику, чтобы волонтер видел игровой стол и начать общаться с игроведом. Но с каждой новой игрой процесс знакомства с правилами игры шел все быстрее. Мы действовали более собранно, внимательнее слушали волонтера и включались в игру. 

Программа уже закончилась. А мы продолжаем регулярно собираться и играть. Даже достали с полок старые игры, которые, казалось, нам надоели. Самое важное, что мы поняли — нам нравится быть вместе, мы тянемся друг к другу, стало понятно, что вместе нам проще справляться с разными трудностями. У нас появилась еще одна традиция — мы собираемся вместе и читаем детям книжки, а потом обсуждаем прочитанное».

Мы благодарим магазин настольных игр «Игровед» за предоставленную скидку.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari