Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

После туч всегда солнце

31 января 2022Выставка картин
Текст:
Юлия Курябина
Поделиться:

10-летний Дима Ильченко черпает вдохновение буквально во всем, что его окружает. А если рядом ничего нет (как, например, в стерильном боксе), тогда рисовать помогают воспоминания.

Даже когда год назад после пересадки костного мозга Дима был заперт внутри стерильного бокса, он рисовал: маму с красивыми зелеными глазами, мобильный телефон — единственную разрешенную вещь в палате, бургеры, вкус которых он помнил, запрещенное мороженое и газировку: их тогда было нельзя, но очень хотелось.

Счастливый момент: разрешили бутерброд!

Фото: Из личного архива

У Димы вообще уникальная ситуация. Первичный иммунодефицит ему диагностировали в пять лет, тот же диагноз обнаружили и у его младшего брата Егора. Оба мальчика в одно и то же время перенесли пересадку костного мозга, а донором для них стал их средний брат Даня. Диме лечение далось тяжело: он потерял одну почку и прогнозы на выздоровление были не самые радостные, но он справился! Сейчас у ребят все хорошо, они очень дружны и обожают вместе рисовать. «Я еле успеваю листы для рисования им чистые приносить», — смеется Ольга, мама ребят.

Телефон — единственная разрешенная вещь в боксе

Рисунок: Дима Ильченко

1 из 15

До болезни Дима ходил в художественную школу и мечтал стать художником. Сейчас он стал чуть путать цвета, но это не мешает ему продолжать творить. Для своих рисунков он предпочитает использовать разные материалы: может начать рисовать карандашом, а отдельные детали выделяет гуашью и фломастерами.

На недавнем уроке ИЗО учительница рассказала про культуру Японии, которой Дима очень вдохновился. Сакура на его рисунке расцвела как-то особенно реалистично, а японка в традиционном наряде будто готова сойти с бумаги и начать танцевать.

Отдельное место в творчестве Димы занимают персонажи из любимых мультиков. Тут и Губка Боб Квадратные Штаны, и улыбающееся мороженое, и веселый лимонад. Вообще еда была любимой темой, когда Дима лежал в больнице. Причина в очень строгой диете: врачи разрешали мальчику только каши и компоты. Но теперь можно все, и рисовать бургеры с картошкой фри больше не хочется!

Ольга говорит, что Дима переносит на бумагу все, что видит, чувствует и все, что его волнует. «И пусть так будет всегда!».

Дети рисуют! И это прекрасно

А мы проводим выставки их картин. Приходите смотреть

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari