Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Волосы не главное

5 мая 2021Личный опыт
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Мы встретились в студии. Усаживали немного испуганных ребят на высокий барный стул. Вокруг сияли софиты, это был настоящий студийный свет! Мы хотели, чтобы наши герои чувствовали себя настоящими звездами.

Ребята волновались. И это понятно: интервью, съемка. Но мы рады, что все получилось и разговор состоялся. Мы начали с волос. Но, конечно, быстро перешли к совсем другим темам. Потому что волосы — это не главное. Нам об этом сказали наши герои.

Софья, Света, Вера, София и Стас

Фото: Юлия Ласкорунская

Софья Русакова

Когда мы встретились, ее лечение подходило к концу. Все ее мысли были уже о доме. Но и сомнения тоже: одно дело быть в больнице, другое — вернуться в родной город, к своей привычной жизни и друзьям. Но, кажется, она нашла хороший аргумент в свою пользу: «Мы живем в XXI веке, все выглядят, как хотят».

«Я приехала из города Кирова, у меня опухоль носоглотки. Не знаю, что будет, когда вернусь домой. Но мы все-таки в XXI веке живем, и все выглядят сейчас, как хотят. А вообще мне ЕГЭ сдавать в этом году. Сейчас учусь в больнице, готовлюсь, думаю, со всем справлюсь».

Вера Сазонова

Яркая, улыбчивая, ироничная. Почти всегда ее ответы заканчиваются легким уколом — в того, кто попадется! Очень любила свои волосы, но на время расставшись с ними, поняла, что легко может обойтись и без них. Ей кажется, что это даже удобно.

«Я из Ярославля, у меня синовиальная саркома. Волосы выпали через пять дней после первой химии. Я этого сильно боялась. Но когда они стали лезть клоками, сразу решила сбрить! Все это не так страшно, с этим можно жить, это даже красиво».

София Шамонова

Она вошла в студию в грубых ботинках и легком коротком платье. В ушах — длинные серебряные серьги. Очень брутально, решительно и остро. А сама оказалась хрупкой, нежной и волнующейся. Можно сказать, она прощебетала ответы на наши вопросы. Но о том, чтобы почаще так одеваться, она обещала подумать.

«Я приехала из Казани, у меня апластическая анемия. Лечусь третий год. Сейчас мне сделали пересадку костного мозга, это не страшно, но бывают моменты, когда не очень хорошо себя чувствуешь и делать ничего не хочется. А волосы вырастут. И будут такие же или даже лучше».

«Я одна с волосами выглядела странно»

Фото: Юлия Ласкорунская

1 из 5

Стас Билай

Мама Стаса строго-настрого запретила ему снимать маску. На следующий день после интервью они уезжали домой, и даже самая микроскопическая инфекция могла сорвать эти планы. Стас лечится уже второй раз: примерно через год после ремиссии болезнь вернулась. То есть прощание с волосами он пережил дважды.

«Я приехал из Донецка, у меня рецидив острого лимфобластного лейкоза. В первый раз по поводу волос я вообще не парился. А вот во второй раз уже меньше хотелось, чтобы это произошло. Я просто надеялся, что уже все, болезнь ушла».

Светлана Коган

Света заходит в студию, видит софиты, камеры... И быстро разворачивается, чтобы уйти. Мы бежим за ней и уговариваем остаться! Света смущается, стесняется и это понятно: обстановка слишком непривычная, поэтому и у нее, и у других героев проекта во время разговора дрожит голос. Да и сил у Светы еще маловато: совсем немного времени прошло после пересадки костного мозга. Но мы рады, что наш разговор получился: он очень важен для всех, кто его услышит.

«У меня миелодиспластический синдром. Сначала я переживала и думала, что волосы больше никогда не вырастут. А потом решила, что буду думать о своем здоровье и лечиться. Чтобы скорее стало легче».

Узнать больше

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari