Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Я не думаю о плохом

16 марта 2021Хорошая история
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

Софья Финковская лечилась от лейкоза в 2015 году. Когда ей срочно понадобился препарат, курс которого стоил больше 5 миллионов рублей, Пятый канал снял про нее сюжет и деньги на лечение переводила вся страна.

Сейчас у меня все хорошо. Я учусь в 11 классе при Тамбовском государственном университете, буду поступать на экономику. Готовлюсь к ЕГЭ изо всех сил. Из-за ковида долгое время мы сидели дома, нельзя было ходить на подготовительные курсы. Были мысли после школы переехать в Питер, потому что там учится мой друг, но решила остаться дома. Родители волнуются, да и я тоже. Все-таки болела, вдруг что-то случится, а семья далеко. Родители обо мне очень заботятся. Например, мне загорать нельзя, но хочется иногда летом — мама может поругать. Но это правильно, я прислушиваюсь.

1 из 3

«Во время болезни я сильно изменилась»

Заболела я в конце пятого класса, в марте приехала в Москву, пролечилась девять месяцев и вернулась в Тамбов. Седьмой класс заканчивала дистанционно, вообще никуда не выходила, только в больницу на анализы и уколы. И вот с восьмого класса снова вернулась в школу.

Ребята были удивлены, потому что я очень сильно изменилась, но все было нормально: никто не задавал никаких вопросов, учителя все заранее объяснили. У меня были умные одноклассники. Никаких издевок. Знаю, что бывают такие подростки, которые не понимают, что бывают такие ситуации, но мне повезло с классом.

Многие друзья перестали писать, пока я была в больнице, потому что я не могла с ними видеться. А с одной девочкой, наоборот, стали хорошо общаться несмотря на то, что раньше мы не были подругами и даже ссорились иногда.

О болезни вспоминаю часто, все-таки это большой период моей жизни.

Софья Финковская,бывшая подопечная фонда

Не могу сказать, что есть воспоминания, которые меня сейчас могут расстроить, вспоминается только хорошее. Родители, наверное, помнят плохое, потому что они действительно переживали, а я была еще ребенком. Мероприятия разные, встречи, знакомства, волонтеры — вот это все я хорошо помню. В больнице было много того, что скрашивало нашу жизнь.

«Я покраснела, начала задыхаться»

Самым сложным в лечении стала химиотерапия, особенно когда мне не подошли ни первое, ни второе лекарства. Было страшно. От первого лекарства была сыпь, его заменили на второе. Второе лекарство уже вызвало анафилактический шок: я покраснела, начала задыхаться. После этого мне понадобилось другое очень дорогое лекарство, без него было никак.

Я снималась в «Дне добрых дел» на Пятом канале. Сюжет целый день крутился по телевизору. Программу видели мои друзья, их бабушки, но за реакцию знакомых мы не переживали. Это было нужно, мы это понимали, спасибо всем, кто тогда помог нам.

Лекарство удалось купить, можно было продолжать лечиться, но у меня уже был страх перед «химией». Я боялась, что анафилактический шок может повториться. Все обошлось, правда, тошнило сильно. Меня буквально заставляли ходить на капельницу, сама я не хотела идти. Из-за гормонов часто менялось настроение. Становилась раздражительной, на какие-то вещи реагировала слишком сильно. А еще на гормонах много ела, быстро поправлялась, на «химии» худела — на теле растяжки появлялись.

66 000 детей

получили помощь за 14 лет работы фонда

После возвращения домой я больше не думала о плохом и не допускала мысли, что что-то может снова произойти. Я понимаю, что это может быть, но думать и бояться не хотела. У меня в жизни так: о чем много думаю, то быстро происходит. Я до болезни мечтала приехать в Москву, пожить здесь, так и случилось — все-таки переехала, но в больницу, чтобы лечиться. Мама мне сначала не говорила про диагноз и так получилось, что я услышала его сама, еще дома. Медсестра зашла в палату и спросила, мы ли тут с лейкозом лежим. Я посмотрела в интернете и даже не испугалась. Почитала определение в Википедии и больше ничего не гуглила.

В целях у меня просто быть хорошим человеком. Нам кажется, что жизнь очень сложная штука, но на самом деле все очень просто: надо друг друга любить, уважать, заботиться друг о друге, потому что ты не знаешь, что может произойти. Ну и поступить хочу, найти достойную работу, в будущем завести семью и путешествовать.

Главный смысл денег

история Софьи и других ребят, которые выздоровели

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari