Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Поделиться:
Большинство лекарств, используемых при лечении онкогематологических заболеваний у детей, доступно в России. При этом значительная часть препаратов, необходимых для лечения, обеспечивается за госсчет.

236,1 млн руб.

потрачено на зарегистрированные лекарства в 2020 году

Но часто возникают ситуации, когда для оптимального лечения того или иного ребенка требуется лекарство, которого в больнице нет. И требуется срочно. Тогда на помощь приходит фонд. Тем более что некоторые инновационные лекарства стоят очень дорого, и без помощи благотворителей никак не обойтись.

Фонд покупает лекарства противоопухолевой терапии и иммунотерапии. Как правило, это препараты для лечения основного заболевания. Но не менее важна и сопроводительная терапия — лекарства для борьбы с осложнениями, которые могут возникнуть в ходе этого лечения. Противогрибковые и противовирусные препараты, антибиотики, иммуноглобулины для борьбы с инфекциями, лекарства для нормализации показателей крови, для борьбы с токсическими эффектами химиотерапии и многое, многое другое.

Основные препараты

Иммунотерапия

Лекарства этой группы участвуют в лечении онкологических заболеваний, влияя на иммунную систему. Новую надежду многим пациентам с меланомой, лимфомами и некоторыми другими опухолями дают препараты противоопухолевой иммунотерапии «Опдиво» и «Китруда». Очень эффективный и очень дорогостоящий препарат противоопухолевой иммунотерапии «Блинцито» повышает шансы на выздоровление у детей со сложными случаями острого лимфобластного лейкоза.

Расходы в 2020 году: 83,2 млн рублей

Противогрибковая терапия

К сожалению, грибковые и другие инфекции — частые спутники гематологических заболеваний, и врачи изо всех сил борются с ними. У врачей есть прекрасные и надежные союзники в этой борьбе — противогрибковые препараты «Вифенд» (вориконазол), «Кансидас», «Амфолип», «Ноксафил» и другие. Это лекарства нового поколения, уже спасшие не одну жизнь. Потребность больниц в этих препаратах значительно выше, чем выделенные на их приобретение бюджетные средства. Поэтому наш фонд регулярно покупает в московские и региональные клиники, где лечатся его подопечные, противогрибковые препараты.

Расходы в 2020 году: 19 млн рублей

Противоопухолевая терапия

Как известно, основу лечения большинства онкологических заболеваний составляет химиотерапия. Базовые препараты для химиотерапии должны обеспечиваться государством. Однако в реальности это происходит не всегда: в больнице может возникнуть дефицит даже самых распространенных препаратов. И тогда наш фонд покупает «Винкристин», «Цитозар», «Метотрексат», «Ифосфамид»... Часто бывают проблемы с лекарством «Космеген», без которого невозможно лечить целый ряд опухолей детского возраста. Нередки перебои с «Аспарагиназой» и «Онкаспаром», которые играют центральную роль в некоторых протоколах лечения лейкозов.

Расходы в 2020 году: 82,1 млн рублей

Сопроводительная терапия

Сопроводительная терапия — это препараты с самым разным лекарственным действием: антибактериальные, противорвотные, противовоспалительные и многие другие. Фонд постоянно закупает в клиники антибактериальные и антипротозойные препараты: «Бисептол», «Трихопол», «Сумамед», «Зивокс», «Колистин», «Меронем», «Ванкомицин» и другие. Профилактику и защиту от вирусов обеспечивают противовирусные препараты «Ацикловир», «Зовиракс», «Вальцит». Бороться с инфекциями помогают и иммуноглобулины — «Гамунекс», «Пентаглобин», «Октагам». С воспалительными процессами и некоторыми другими проблемами успешно борются гормональные препараты: «Дексаметазон», «Буденофальк», «Преднизолон».

В ситуации, когда обычных лекарств недостаточно для получения у больного стволовых клеток, используется новый и очень дорогостоящий препарат «Мозобаил».

Расходы в 2020 году: 51,7 млн рублей

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari