А волосы потом вырастут?

Побочные эффекты «химии» нередко вызывают сильные волнения и переживания у детей и родителей. Для этого есть много причин. Психологи фонда, Алина Хаин и Наталья Клипинина, делятся своим пониманием, почему переживания, связанные не с самой болезнью и ее прогнозом, а с лечением, могут быть такими сильными. И какая психологическая помощь может понадобиться детям.

См. предыдущие статьи психологов фонда в рубрике «Психология: о смыслах и чувствах»:

Один из побочных эффектов лечения от онкологического заболевания — выпадение волос. Иногда про этот процесс еще говорят «потеря волос». И слово «потеря» здесь не случайно. Начало лечения часто совпадает с моментом, когда семья переживает первый шок от поставленного ребенку диагноза.

Родители еще не до конца уложили в голове всю полученную информацию и переживают ощущение невосполнимой потери тех планов, того образа будущего для своего ребенка и для всей семьи, которые у них были.

Тем более, что в первые месяцы недуга, до того, как начинается активное лечение, болезнь часто бывает не видна. И только эффект от лечения со всей определенностью показывает и доказывает, что у ребенка опасное заболевание: онкология, рак, ему предстоит лечение, от которого, собственно, у него и выпадут волосы.

Вадим Сафаров 2 года назад
Вадим Сафаров 2 года назад

Родители беспокоятся сильнее

В больнице мы иногда видим, что ситуацию потери волос взрослые воспринимают острее, чем дети. Особенно это касается родителей маленьких детей. Если ребенку еще нет трех лет, чаще именно родители переживают, что он будет выглядеть иначе, а сами дети легко принимают происходящее и быстро привыкают к переменам.

Нередко и детям постарше (до подросткового возраста), особенно мальчикам, потеря волос не кажется существенной проблемой. Особенно если они знают, что это временно.

Больше других переживают девочки, особенно те, которые долго отращивали волосы. Но и в этой ситуации беспокойство по поводу волос не становится основным. Дети быстро понимают, что это эффект от приема сильных лекарств, которые являются их оружием для борьбы с болезнью. И это понимание в конечном итоге перевешивает все переживания.

Кроме того, сейчас есть много разных приспособлений, которые можно использовать. Банданы, шапки, парики, — обязательно найдется то, что поможет ребенку пережить сложный период. А еще сейчас начали появляться специальные средства, которые позволяют сохранить волосы во время химиотерапии.

Как говорить о потере волос с ребенком?

Иногда родители не хотят предупреждать детей о том, что волосы могут выпасть, потому что боятся расстроиться ребенка, вызвать у него сильные чувства. «Если я скажу дочери, что у нее выпадут волосы, она заплачет».

Но если взрослые не будут говорить и предупреждать, как дети узнают о том, что это может случиться?

Допустим, родители не предупредили ребенка, а волосы начали выпадать и сильно. Девочка провела рукой по голове, и клок волос остался в руке. Или проснулась утром и увидела, что вся подушка в волосах. А мамы, например, в этот момент не было рядом. Если девочку никто не предупредит, она может очень сильно испугаться, она же не знает, что волосы часто выпадают от «химии», это ожидаемо, и родители, и врачи знают, что так будет. И это поднимает еще одну, гораздо более важную, тему — доверия.

«И родители, и врачи знают, что будет дальше, но мне не говорят». От этого ребенок будет находиться в постоянной готовности к чему-то плохому, непонятному, станет меньше доверять взрослым. Одиночество, напряжение и страх — верные спутники молчания, неговорения.

Конечно, узнав о том, что волосы выпадут, ребенок, скорее всего, расстроится, возможно, заплачет, но в этот момент у взрослого появится много самых разных возможностей:

  • обнять его и утешить;
  • объяснить, почему волосы выпадают;
  • уверить, что лекарства выбраны самые лучшие и потому самые сильные;
  • успокоить, сказав, что все побочные действия временные и волосы обязательно вырастут.

Кроме того, родители могут рассказать ребенку, что врачи и медицинский персонал знают, какие обычно бывают трудности во время лечения, и что у них есть возможности их уменьшить, что ситуация под контролем, ребенок находится в надежных, взрослых руках, и ему будут всячески помогать и поддерживать.

Проект фонда «Психологическая помощь»
Когда врач произносит диагноз «рак», и родители, и ребенок переживают сильнейшее эмоциональное потрясение. Большинству пациентов, родителей, волонтеров и даже персоналу клиник бывает нужна помощь психолога. Мы убеждены, что работа психолога в онкологических отделениях детской больницы очень важна.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.
Фонд «Подари жизнь» объявляет сбор новогодних подарков для 5000 детей с онкологическими заболеваниями. Многие подопечные фонда не смогут на время праздников вернуться домой – из-за лечения им придется остаться в больнице. Помочь может каждый – конструкторы, куклы, машинки и вертолеты на пульте управления, настольные игры – подарки можно привезти в офис фонда «Подари жизнь» или заказать на специальном сайте.