Хорошая история: Наташа Дудина
19-летняя Наташа Дудина досрочно сдала ЕГЭ и готовится к поступлению в художественный институт. Для этого она занимается в студии рисования.
Сейчас у Наташи много новых целей и планов, а еще год назад в это самое время она была в Германии, ей предстояла трансплантация костного мозга.
О том, что она больна острым лимфобластным лейкозом, Наташа узнала осенью 2010 года. Проблемы начались еще летом, но девочка не сразу обратила внимание на недомогание. Сначала родители с Наташей пошли в местную поликлинику, но вскоре были направлены на обследование в Московский областной онкологический диспансер (МООД) в Балашихе, где врачами и был поставлен диагноз.
Потом последовало сложное двухлетнее лечение. Осенью 2012 года девочку выписали из больницы, и она вернулась к своей подростковой жизни. Но прошло чуть больше года, и зимой 2014-го болезнь вернулась: врачами был диагностирован рецидив. Случай был сложный, поэтому было принято решение отправить Наташу на лечение в Германию, в Мюнхен, где ей была проведена трансплантация костного мозга от неродственного донора. Наташа полгода лечилась в Германии и теперь еще долго будет регулярно летать в Мюнхен на проверки.
Сейчас у Наташи два основных увлечения: занятия в студии рисования и изучение немецкого языка. Рисовать девочка начала, когда лечилась в Балашихе, а учить язык решила после возвращения из Германии. «Немецкий мне пригодится для общения в Германии. Да и вообще в жизни язык всегда может пригодиться».
Наташа вспоминает свою жизнь в Германии, откуда она вернулась с множеством ярких, приятных впечатлений. По словам девушки, Мюнхен она знает лучше, чем Москву, — столько раз она обошла его вдоль и поперек. Особенно понравилась городская архитектура. И люди тоже. Люди в Германии доброжелательные и общительные, хотя разительно отличаются от нас: немцы будут делать все строго по правилам, даже если можно сделать проще и удобнее, они очень правильные и аккуратные.
«Зато как отдыхают!» — вспоминает девушка.
До болезни Наташа занималась художественной гимнастикой, участвовала в соревнованиях и планировала связать свою жизнь со спортом. Но, как это обычно случается, после выздоровления спорт приходится оставить в прошлом. Сейчас Наташа иногда ходит на гимнастику к своему тренеру, делает несложные упражнения. Иногда тренер дает задания позаниматься с детьми. Наташа сильно не расстраивается, что больше не может участвовать в соревнованиях и активно заниматься спортом, ведь на место старого увлечения и основного занятия пришло новое. Наташа прекрасно рисует!
«Я рисовала, конечно, в детстве еще. Но это было несерьезно. Я рисовала рисунки для родителей, если вдруг в чем-то провинилась. Иногда рисовала для учителей».
Активно заниматься рисованием Наташа начала во время первого лечения в Балашихе. Она вспоминает, как иногда ее заставляли рисовать, давали задания, как в больнице проводились разные творческие занятия с волонтерами, конкурсы. Особенно вдохновляла Наташу волонтер и координатор МООД Марина Боброва. И Наташа не просто хорошо рисовала — в ней проснулся настоящий талант. После первого выздоровления девушка начала заниматься в студии, а теперь, осенью 2014 года, вернувшись из Германии, продолжила занятия, решила получить художественное образование и связать с ним свою жизнь.
Наташин рисунок
Еще из намеченного на будущее Наташа мечтает прыгнуть с парашютом: «Я хочу перепробовать все экстремальное: парашют, прыжки с моста с веревкой, параплан. Конечно, это страшно. Но чем страшнее, тем интереснее!»
Через год она планирует познакомиться со своим донором: «Знаю, что он взрослый мужчина, вроде немец. По закону могу познакомиться с ним через год. Очень хочу. Мы с мамой даже вышивку для него делали и просили, чтобы ему передали».
А еще Наташа подумывает стать волонтером нашего фонда: «Я вообще никогда не относилась очень серьезно к своей болезни. Да, у меня был рак, но что поделать. Для меня это было как затянувшаяся на два года простуда. Сейчас я не боюсь больницы. Я очень люблю детей и хочу стать волонтером. Чтобы теперь я могла помогать, как когда-то помогали мне».
Мы желаем жизнерадостной Наташе удачи с поступлением, крепкого здоровья и исполнения всех желаний. Спасибо всем, кто когда-то помогал Наташе в борьбе с болезнью: врачам, волонтерам и тем, кто помог с оплатой лечения за границей — всем авторам этих замечательных новостей!
Новости
«Пытались кавалеров себе найти»
Это Даша делится событиями минувшего лета — первого после выздоровления! Завершаем месяц осведомленности о раке крови историей победы Даши над лейкозом.
Все трудности — временные
Уверена Кристина Эбергардт, бывшая подопечная «Подари жизнь». А мы уверены в том, что она знает, о чем говорит. Недавно мы получили от нее видеопривет из дома и очень-очень этому рады.
«Иногда это становится началом чего-то великого»
24-летняя Анастасия, бывшая подопечная фонда, девять лет назад победившая лимфому, вернулась в Центр Димы Рогачева, чтобы всю себя посвятить детям, который борются за жизнь, как когда-то боролась она.