Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Сдать кровь, не выходя из (офисной) комнаты

24 января 2017Донорство
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Вы работаете в большой компании. Вы инициативны, участвуете в различных социальных проектах. Или только планируете заняться этим. Предлагаем вам попробовать организовать выездную донорскую акцию.

Что нужно, чтобы выездная донорская акция состоялась?

Во-первых, нужно найти как можно больше желающих. Их должно быть не меньше 30-35 человек. Все они должны быть готовы стать безвозмездными донорами. Если в вашей компании работает не так много человек, или вопреки вашим ожиданиям не все откликнулись на призыв, пригласите к участию в донорской акции соседей (по офисному центру).

Перед тем как провести день донора, вы можете попросить координатора по донорским акциям фонда «Подари жизнь» Наталью Замаеву приехать к вам с ознакомительной лекцией (для этого необходимо связаться с Натальей по телефону +7 (985) 410 0174 или написать письмо по электронной почте donor@podari-zhizn.ru

Обязательно изучите список противопоказаний. Среди них есть и неожиданные: например, в течение полугода после татуировки (включая татуаж бровей) сдавать кровь нельзя.

Список противопоказаний

Донором может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 лет, весом не менее 50 килограммов. Нельзя сдавать кровь, если у вас когда-либо были обнаружены ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез или болезни крови. Существуют и временные противопоказания к донорству: менструация (5 дней); удаление зуба (10 дней); ангина, грипп или ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления); аборт (6 месяцев); беременности и кормления грудью (1 год после родов, 3 месяца после окончания кормления); нанесение татуировки (1 год); прививки и др.

Во-вторых, договоритесь с начальством. Письменного подтверждения не нужно, достаточно устного согласия. Какие тут могут быть ограничения? Дело в том, что донорам положены два оплачиваемых отгула, но не у каждой компании есть для этого возможности и средства.

В-третьих, найдите помещение. Например, хорошо проветриваемую переговорную, конференц-зал или учебную комнату.

В-четвертых, обеспечьте доноров сладким чаем с печеньем или сушками. После донации важно хорошо пообедать, но во время или перед кроводачей можно просто «баловаться чаем с плюшками». Кстати, если у вас есть знакомые, которые работают в кондитерских или кафе, пригласите их принять участие в вашей акции. Они могут и кровь сдать, и обеспечить всех участников вкусными угощениями.

В-пятых, выберите и согласуйте день, когда к вам в офис приедет выездная бригада.

Вот, собственно, и все, что нужно, чтобы организовать выездную донорскую акцию. Теперь о том, как она проходит. Выездная бригада приедет к вам в офис к 9 утра. Сначала все доноры пройдут предварительное обследование: их осмотрит врач, будет сделан анализ крови. Сама донация занимает 6-10 минут. Вы садитесь в специальное кресло. Все материалы и инструменты одноразовые. У вас возьмут 450 мл крови, затем вы получите у регистратора справку на отгулы и денежную компенсацию.

Как подготовиться к донации?

  • выспитесь,
  • воздержитесь от приема жирной пищи, больше пейте,
  • за 48 часов не употребляйте алкоголь,
  • за 72 часа не принимайте лекарства, содержащие аспирин и анальгетики,
  • за 1 час не курите,
  • кровь нельзя сдавать натощак! Позавтракайте: сладкий чай, печенье, каши на воде и фрукты (без бананов и орехов),
  • не забудьте паспорт!

В 2016 году в выездных донорских акциях приняли участие 9 050 человек из 212 компаний. А с 2008 года кровь не выходя из офиса сдали 57 325 человек из 1 321 компаний. Результат ошеломительный. Cреди этих рабочих коллективов есть и те, кто сдает кровь регулярно, от 2 до 4 раз в год, и делает это уже в течение многих лет. Сдача крови, конечно, накладывает некоторые ограничения на вашу жизнь, возможно, вы не сможете сразу сесть за руль, а спортивные достижения и другие подвиги вам точно придется отложить на следующий день, однако вы получите огромное моральное удовлетворение. Ведь вы поможете человеку в борьбе с тяжелой болезнью, а что может быть правильнее и достойнее? Учитывая, что переливания крови — это один из обязательных видов терапии при онкогематологических заболеваниях, вы можете быть уверены, что ваша кровь точно спасет чью-то жизнь.

Мнения участников

«После донации, в офисе царило невиданное воодушевление. Все делились впечатлениями и эмоциями. В тот день было гораздо приятнее работать!», — сотрудники Федеральной пассажирской компании «РЖД».

«Такие акции обязательны в нашей компании, руководство нас поддерживает и одобряет. Уже через полгода мы планируем провести очередную донацию для тех, кто не смог в этот раз, и тех, кому пришелся по душе этот опыт», — Мария Смыслова, организатор акции в АНО «Оргкомитет "Россия-2018"».

«Мы проводим донорские акции регулярно, не только в головном офисе, но и в филиалах. За время существования акции в ней приняло участие более 200 сотрудников и было сдано 102 литра крови. Мы хотим, чтобы с каждым разом это результат увеличивался», — сотрудники «МОСТРАНСАВТО».

«Идея провести акцию пришло в голову тем, кто уже не раз сдавал кровь на станциях переливания. Чтобы участников было больше, мы приглашаем соседей по бизнес-центру, — сотрудники компании ABBYY.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari