Сдать кровь, не выходя из (офисной) комнаты
Вы работаете в большой компании. Вы инициативны, участвуете в различных социальных проектах. Или только планируете заняться этим. Предлагаем вам попробовать организовать выездную донорскую акцию.
Что нужно, чтобы выездная донорская акция состоялась?
Во-первых, нужно найти как можно больше желающих. Их должно быть не меньше 30-35 человек. Все они должны быть готовы стать безвозмездными донорами. Если в вашей компании работает не так много человек, или вопреки вашим ожиданиям не все откликнулись на призыв, пригласите к участию в донорской акции соседей (по офисному центру).
Перед тем как провести день донора, вы можете попросить координатора по донорским акциям фонда «Подари жизнь» Наталью Замаеву приехать к вам с ознакомительной лекцией (для этого необходимо связаться с Натальей по телефону +7 (985) 410 0174 или написать письмо по электронной почте donor@podari-zhizn.ru
Обязательно изучите список противопоказаний. Среди них есть и неожиданные: например, в течение полугода после татуировки (включая татуаж бровей) сдавать кровь нельзя.
Список противопоказаний
Донором может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 лет, весом не менее 50 килограммов. Нельзя сдавать кровь, если у вас когда-либо были обнаружены ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез или болезни крови. Существуют и временные противопоказания к донорству: менструация (5 дней); удаление зуба (10 дней); ангина, грипп или ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления); аборт (6 месяцев); беременности и кормления грудью (1 год после родов, 3 месяца после окончания кормления); нанесение татуировки (1 год); прививки и др.
Во-вторых, договоритесь с начальством. Письменного подтверждения не нужно, достаточно устного согласия. Какие тут могут быть ограничения? Дело в том, что донорам положены два оплачиваемых отгула, но не у каждой компании есть для этого возможности и средства.
В-третьих, найдите помещение. Например, хорошо проветриваемую переговорную, конференц-зал или учебную комнату.
В-четвертых, обеспечьте доноров сладким чаем с печеньем или сушками. После донации важно хорошо пообедать, но во время или перед кроводачей можно просто «баловаться чаем с плюшками». Кстати, если у вас есть знакомые, которые работают в кондитерских или кафе, пригласите их принять участие в вашей акции. Они могут и кровь сдать, и обеспечить всех участников вкусными угощениями.
В-пятых, выберите и согласуйте день, когда к вам в офис приедет выездная бригада.
Вот, собственно, и все, что нужно, чтобы организовать выездную донорскую акцию. Теперь о том, как она проходит. Выездная бригада приедет к вам в офис к 9 утра. Сначала все доноры пройдут предварительное обследование: их осмотрит врач, будет сделан анализ крови. Сама донация занимает 6-10 минут. Вы садитесь в специальное кресло. Все материалы и инструменты одноразовые. У вас возьмут 450 мл крови, затем вы получите у регистратора справку на отгулы и денежную компенсацию.
Как подготовиться к донации?
- выспитесь,
- воздержитесь от приема жирной пищи, больше пейте,
- за 48 часов не употребляйте алкоголь,
- за 72 часа не принимайте лекарства, содержащие аспирин и анальгетики,
- за 1 час не курите,
- кровь нельзя сдавать натощак! Позавтракайте: сладкий чай, печенье, каши на воде и фрукты (без бананов и орехов),
- не забудьте паспорт!
В 2016 году в выездных донорских акциях приняли участие 9 050 человек из 212 компаний. А с 2008 года кровь не выходя из офиса сдали 57 325 человек из 1 321 компаний. Результат ошеломительный. Cреди этих рабочих коллективов есть и те, кто сдает кровь регулярно, от 2 до 4 раз в год, и делает это уже в течение многих лет. Сдача крови, конечно, накладывает некоторые ограничения на вашу жизнь, возможно, вы не сможете сразу сесть за руль, а спортивные достижения и другие подвиги вам точно придется отложить на следующий день, однако вы получите огромное моральное удовлетворение. Ведь вы поможете человеку в борьбе с тяжелой болезнью, а что может быть правильнее и достойнее? Учитывая, что переливания крови — это один из обязательных видов терапии при онкогематологических заболеваниях, вы можете быть уверены, что ваша кровь точно спасет чью-то жизнь.
Мнения участников
«После донации, в офисе царило невиданное воодушевление. Все делились впечатлениями и эмоциями. В тот день было гораздо приятнее работать!», — сотрудники Федеральной пассажирской компании «РЖД».
«Такие акции обязательны в нашей компании, руководство нас поддерживает и одобряет. Уже через полгода мы планируем провести очередную донацию для тех, кто не смог в этот раз, и тех, кому пришелся по душе этот опыт», — Мария Смыслова, организатор акции в АНО «Оргкомитет "Россия-2018"».
«Мы проводим донорские акции регулярно, не только в головном офисе, но и в филиалах. За время существования акции в ней приняло участие более 200 сотрудников и было сдано 102 литра крови. Мы хотим, чтобы с каждым разом это результат увеличивался», — сотрудники «МОСТРАНСАВТО».
«Идея провести акцию пришло в голову тем, кто уже не раз сдавал кровь на станциях переливания. Чтобы участников было больше, мы приглашаем соседей по бизнес-центру, — сотрудники компании ABBYY.
Новости
Кислорода хватит на двоих
Потому что в деле — эритроциты, самые многочисленные элементы крови, полностью сосредоточенные на переносе газов (кислорода и углекислого газа) между легкими и всеми остальными органами и тканями.
«Мы соревновались, кто чаще сдаст кровь»
Аня и Яна — близнецы. Яна учится на врача, а Аня по образованию инженер, но работает детским аниматором. Обе девушки начали сдавать кровь, как только им исполнилось 18. Свою историю они рассказали изданию «Горящая изба».
Универсальный солдат кроветворения
Речь про стволовую клетку, которая как Ева или матриарх пчелиного улья, может стать родоначальницей целого «народа» и произвести все виды и разновидности клеток крови, необходимые нашему организму.