Маша Дёгтева — человек-оркестр

10 февраля 2017Кто работает в фонде

Маша Дёгтева, специалист по волонтерскому фандрайзингу, невероятно веселая и жизнерадостная девушка. Она расскажет о том, как стать другом фонда и помогать весело и с улыбкой.

Маша, расскажи, пожалуйста, как и почему ты пришла работать в фонд «Подари жизнь»?

Все началось с волонтерства, в 2011 году я стала волонтером в фонда «Подари жизнь». Для меня это был смелый шаг, потому что мне всегда казалось, что волонтеры — это мега-героические люди, а я не такая. Я тогда работала по своей специальности юристом, и у меня были далеко идущие карьерные планы. Говорят, волонтерство — это вторая жизнь, а я себя все чаще ловила на мысли, что эта жизнь становится для меня первой. Я приходила в больницу к детям, мы вместе играли, мастерили что-то и просто весело проводили время.

В 2014 году в фонде появилась вакансия в отделе фандрайзинга. И мои друзья-волонтеры сказали, что я должна попробовать и отправить свое резюме. Я очень боялась, потому что про фандрайзинг и сферу НКО я практически ничего не знала. Но чем больше я погружалась в волонтерскую среду и жизнь фонда, тем больше понимала, что мне это нравится, это дает отдачу, заставляет взглянуть на многие вещи по-другому, более серьезно. Я все таки пришла на собеседование, а потом Арина Габа, директор отдела фандрайзинга, не побоялась взять меня на работу.

Значит, ты уже была частью фонда, когда пришла работать? Как тебе кажется, какие качества волонтера помогают тебе справляться с обязанностями?

Благодаря волонтерству я уже видела работу фонда и знала ее, хотя бы частично. И потом, когда знаешь лично детей, ради которых мы все работаем, даже повседневная рутина воспринимается по-другому. К тому же, готовность сорваться с места и идти делать мир лучше — это свойственно всем здесь, и это очень заряжает. Еще, конечно, очень выручает стрессоустойчивость — ведь, работая над большими массовыми проектами, как, например «Безумное чаепитие», часто приходится решать несколько вопросов одновременно.

Твоя должность звучит, как специалист по волонтерскому фандрайзингу. Что это такое?

Вообще я стараюсь избегать такой формулировки. Вместо нее я предпочитаю: Маша Дёгтева, координатор проекта «Друзья фонда "Подари жизнь"». Людям, которые хотят помочь нашим подопечным, я всегда всем объясняю, что занимаюсь координацией всех мероприятий, которые организуются в поддержку фонда, начиная от ярмарки в какой-нибудь школе и заканчивая забегом в Москве. К моей большой радости, различных акций с каждым годом становится все больше. А с тех пор, как появился сайт Друзей фонда, организовать сбор средств стало просто и легко. Нужно завести свою страницу на сайте, и вся информация о сборах будет доступна в режиме онлайн, а заодно можно почитать комментарии тех, кто вас уже поддержал. Только в 2016 году количество зарегистрированных акций было свыше 500.

Я так понимаю, что волонтерский фандрайзинг сравнительно новое направление в России, хотя за границей существует уже давно. Расскажи, как оно появилось и развивается в фонде?

Вообще волонтерский фандрайзинг всегда был в фонде, но отдельным направлением стал всего несколько лет назад. На самом деле это настолько многоплановый мир с огромным количеством возможностей, что каждый человек может найти подходящий для себя способ помочь детям. Проектов очень много, и мы их условно разделили на несколько направлений. Есть проекты для школ: ярмарки или концерты. Последние пользуются большой популярностью у учеников. Дети не только чувствуют себя настоящими артистами на сцене (ведь билеты на их концерты покупают родители), но и гордятся тем, что помогают другим детям. Огромное количество форматов существует для офисов. Компании могут также устроить ярмарку, или организовать турниры по различным видам спорта среди сотрудников. Также есть разные испытания, например, день без ругательств, где за каждое «запретное» слово человек делает пожертвование. Такие вещи и сближают, и помогают отвлечься от рутины, и, конечно, приносят огромную пользу. Много всего интересного можно организовать в компании близких и друзей. Например, устроить день рождения, где вместо подарков имениннику все гости будут делать пожертвование в фонд. Или провести вечер за чашечкой чая, как мы это делаем ежегодно в «Безумном чаепитии». Даже в одиночку можно устроить акцию! Например, за каждую съеденную конфету или за каждый пропуск тренировок ты делаешь пожертвование в фонд.

А какое самое необычное предложение поступало от желающих помочь?

Периодически у меня возникает ощущение, что удивить меня чем-то уже невозможно. Но потом приходят новые люди со своими идеями, и я понимаю, что ошибалась. За три года было много интересных проектов. Например, директор нашего фонда Екатерина Чистякова писала стихи за пожертвование. А талантливая девушка Ольга рисовала в пользу нашего фонда поздравительные открытки. Кстати, ее мини-проект не только живет и процветает уже несколько лет, но и вдохновляет других людей на подобные вещи. Одним из самых ярких впечатлений для меня стала идея Игоря Кима, который пытался поставить мировой рекорд в упражнении «Бёрпи». Несколько часов он изнурял себя прыжками и отжиманиями, чтобы помочь детям.

Что ты можешь посоветовать людям, решившим организовать акцию в пользу фонда?

Если идеи уже есть, то мы обсуждаем, как они соотносятся с видением фонда. Например, мы никогда не даем согласие на сбор в переходах, ведь этот способ сбора денег часто используют мошенники. Для тех, кто не знает, что организовать, мы разработали форматы-подсказки. Еще я рассказываю, как привлечь на свою акцию людей, как объяснить им, для чего нужно и важно собирать деньги — мы даже сделали специальную памятку про это. Также я предлагаю организаторам мероприятий прозрачный и доступный способ сбора пожертвований. Ведь им и тем, кто их поддержал, важно понимать, сколько удалось собрать вместе, и что можно изменить благодаря их помощи. Сейчас это стало все намного проще, потому что появился сайт Друзья фонда, где все можно отследить в режиме онлайн.

Тема детского рака в России довольно тяжелая и непростая, ее часто ассоциируют с болью и страданием. Почему большинство проектов волонтерского фандрайзинга, наоборот, построены на приятном или веселом препровождении времени?

В свое время у меня был стереотип, что помогать очень тяжело. Даже слово «жертвовать» меня скорее отталкивало, чем привлекало. Вообще, мне кажется, что люди в большинстве своем воспринимают благотворительность как что-то очень трудное. Но когда я стала волонтером фонда, то поняла, что можно помогать с радостью. И твоя радость совершенно не означает, что это плохо или неправильно. Положительные эмоции и сбор средств — это вещи не взаимоисключающие, можно помогать и самому радоваться.

Несмотря на всю привлекательность волонтерский фандрайзинг имеет свои риски. Иногда сложно отличить мероприятия в пользу фонда от мошеннического сбора денег предприимчивыми, но не очень честными людьми. Как вы действуете в подобных ситуациях?

Во-первых, мы всегда предлагаем звонить в фонд и проверять информацию о любых мероприятиях в нашу пользу. Всегда найдутся люди, которые, заметив знакомое название, позвонят нам или зайдут на сайт и проверят: а правда ли, что такая акция происходит? Во-вторых, для всех акций в нашу пользу мы разработали специальный логотип, который отличается от логотипа фонда. Когда мы узнаем, что идет несогласованный с фондом сбор средств с использованием нашей символики, я звоню и прошу это прекратить. Далее я иду к нашей пресс-службе, объясняю ситуацию, и мы пишем об этом случае на нашем сайте или в соцсетях. Но если мы понимаем, что это масштабное мошенничество, и мы никак не можем это остановить, то обращаемся с заявлением в правоохранительные органы.

Надеемся, что в этом году, такого будет меньше или вовсе не будет. Маша, а скажи, какие у тебя планы на 2017 год?

Я мечтаю придумать проект для школьников. Конечно, уже сейчас дети активно участвуют в благотворительных концертах и ярмарках, но хотелось бы общаться с ними больше: рассказывать о том, что делаем мы и как это нужно — уметь быть рядом с другими. Это важно, потому что современные дети будут определять, каким будет наше с вами будущее. И от того, что мы расскажем им сегодня, зависит очень многое. Поэтому, когда я прихожу в школы, стараюсь объяснять ученикам, что благотворительность — это не что-то экстраординарное. Помощь другому является естественной потребностью человека.

А еще очень бы хотелось задействовать в проектах больше студентов. Ведь у них столько энергии, которую они, как мне кажется, с большим удовольствием направят на полезное дело. Ведь когда еще менять мир к лучшему, если не в студенческие годы? В общем, хочется, чтобы тема благотворительных мероприятий, самых различных и разнообразных, жила и процветала, а круг друзей нашего фонда становился все больше.