Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Главное наше богатство — это люди»

20 марта 2017Кто работает в фонде
Текст:
Евгения Ванеева Татьяна Белановская
Поделиться:

Наташа Замаева — кандидат биологических наук и в прошлом сотрудник Института молекулярной медицины. Сейчас она работает с настоящими героями (донорами), которых можно встретить в любом офисе, утверждает она.

Видео: Евгения Ванеева

Наташа, расскажи, пожалуйста, как ты стала сотрудником фонда «Подари жизнь»?

Нельзя сказать, что у меня была мечта работать в фонде «Подари жизнь». Скорее это, пусть и счастливое, но все же стечение обстоятельств. У меня есть школьная подруга, которая работала в то время гематологом в РДКБ. Она мне очень много рассказывала и про врачей, про больницу и про сам фонд. Поэтому когда я узнала, что требуется координатор донорских акций, то не задумываясь оставила науку и пришла в «Подари жизнь». Это было в 2008 году. Галя Чаликова, первый директор фонда, все удивлялась, как же можно было уйти из науки, ведь это же так интересно. Но на тот момент как-то очень трудно было реализовать себя в этой сфере.

Не пожалела, что сменила профессию?

Нет, ни в коем случае! Я согласна, что наука, особенно биохимия, — это действительно интересно. Но в любой науке не бывает быстрых результатов, исследования — это долгосрочные проекты. А донорство помогает людям сразу, ты моментально видишь результаты. И это, конечно, плюс нашей работы.

А твои знания и опыт кандидата биологических наук помогают сейчас?

Наверное, косвенно помогают. Я могу объяснять людям, в первую очередь, донорам, понятным и доступным языком, для чего они сдают кровь, как это происходит, что означают те или иные показатели. Ну и потом, наша работа связана с медициной, поэтому какие-то мудреные термины о крови не вызывают во мне панического ужаса. Да и, как известно, знаний много не бывает.

В 2008 году была принята государственная программа развития донорства. Прошло почти 10 лет, что появилось нового в корпоративном донорском движении?

Это масштабный нацпроект, который на самом деле развивал не только корпоративное донорство, а вообще всю службу крови. По всей стране строились центры крови, которые оснащались новым современным оборудованием. Большое внимание стало уделяться развитию именно безвозмездного донорства крови, которым и занимается группа «Доноры — детям».

Корпоративное донорство существовало и до появления этой программы. Ведь и раньше люди кровь сдавали кровь в институтах и на заводах. Просто с 2008 года в донорское движение стал активно втягиваться бизнес. И в этом, я считаю, большая заслуга в том числе нашего фонда. Когда мы начинали проводить первые донорские акции в компаниях, мы старались об этом рассказать, писать на нашем сайте. Иногда встречали сопротивление: сотрудники компаний говорили, что сдают кровь не для всеобщего признания, а чтобы помочь детям. Но мы настаивали на своем, потому что хотели показать, что сдавать кровь могут не только какие-то абстрактные солдаты или студенты, но и люди, работающие в офисах, в банках, школах или детских садах.

И каков был результат?

После одной из публикаций об акции в банке к нам посыпались звонки от сотрудников других банков и компаний, которые интересовались донорскими акциями. Одна из звонивших спросила: «Мы слышали, сейчас модно проводить донорские акции на рабочем месте». Бизнес повернулся к нам лицом. И если в 2008 году было 77 акций, то в 2016 году эта цифра составила 212.

С чем связана такая популярность?

Сейчас люди уже понимают, что сдавать кровь в офисе — это очень удобно. Не нужно ехать далеко в больницу и тратить свое рабочее время, а можно просто отлучиться от рабочего места на полчаса и с комфортом, среди своих же коллег и друзей, сделать доброе дело. Также нам удалось донести, что нет и не может быть никаких донорских хранилищ, где лежат большие объемы компонентов крови. Кровь можно и нужно сдавать регулярно, она востребована в любое время года. Кроме того люди поняли, что сдавать кровь — со всех точек зрения не опасно для их здоровья. Все материалы стерильные и одноразовые, а сотрудники станций переливания крови, приезжающие в компанию, — это профессионалы своего дела, старающиеся каждого донора окружить заботой и вниманием.

Фондом ведется работа по привлечению новых компаний и новых доноров?

Да, конечно, многие мероприятия фонда направлены на это. Например, прошел наш концерт, посвященный 10-летию фонда, люди услышали призыв стать донорами и пошли в отделения переливания крови или связались со мной и решили провести у себя на работе донорскую акцию. Не могу не воспользоваться случаем, чтобы еще раз сказать каждому донору: «Большое спасибо, вы действительно дарите жизнь». Часто, начав с донорства, люди вовлекаются в мир благотворительности: проводят благотворительные аукционы в компании, собирают игрушки для «Коробки храбрости», сажают на территории больниц цветы и деревья, становятся благотворителем нашего фонда, безвозмездно передают для наших доноров гематоген, чай или конфеты. Спасибо вам огромное, дорогие друзья!

А как происходит непосредственно организация акции?

Обычно в компании находится человек, такой некий маленький локомотив, который занимается организацией донорской акции. Это может быть сотрудник из PR-отдела или сотрудник, занимающийся социальной, благотворительной работой, чаще всего это доноры, которые сдают кровь в больницах и понимают всю важность сдачи крови. Нередко для того чтобы набрать требуемые 30-40 человек для проведения выездной акции, объединяются сотрудники нескольких компаний. Если в самой компании не находится подходящего помещения, то обращение в управляющую компанию бизнес-центра практически всегда позволяет решить эту задачу. На стадии подготовки я помогаю информировать сотрудников о том, как подготовиться к акции, составить письма для руководства, где объясняется, почему это важно и как проходит донорская акция. Обычно я заранее приезжаю в компанию, чтобы ответить на вопросы организаторов или провести встречу с сотрудниками, осмотреть помещение, отведенное для акции. Затем приезжаю на саму акцию и слежу, так сказать, за порядком.

Много ли компаний, сдав кровь однажды, возвращаются снова?

Да, таких компаний очень много. В принципе сама идея донорства находит большой отклик среди людей. Многие, переборов свои страхи, сдают кровь не один раз. У некоторых «корпоративных» доноров число кроводач уже давно перевалило за 20.

Ты помогаешь новичкам справиться с боязнью и успокоиться?

Хочу сказать, что ничего нет страшного, если человек боится в первый раз сдавать кровь. Все успокаиваются, когда видят, что после сдачи крови их коллеги живы и здоровы. Иной раз достаточно просто постоять с человеком рядышком несколько минут, поговорить с ним, отвлечь. Я обычно прошу не смотреть на медицинское оборудование и иголки, рассказываю, насколько важно и необходимо сдавать кровь, и как действительно они помогают нашим подопечным.

Ты уже более 8 лет занимаешься координацией донорских акций в «Подари жизнь», наверняка было что-то необычное, что-то запоминающееся?

Все акции имеют какие-то свои особенности, тем более, что нередко организаторы проявляют потрясающую фантазию, чтобы не просто провести донорскую акцию, но устроить настоящий праздник. На одной акции под потолком летают алые шарики, на другой каждому сдавшему кровь дарят арбуз, студенты-медики во время акции в своем институте активно помогают сотрудникам выездной бригады.

Мы тоже всегда стараемся сделать что-то приятное для доноров, к каждому мы относимся с большой благодарностью и всегда стараемся ее выразить. После кроводачи угощаем доноров гематогеном или шоколадкой, дарим сувениры: браслеты, значки. Все очень любят магнитики с рисунками наших подопечных. На Новый год или Дни донора мы тоже готовим небольшие, но, надеемся, приятные сюрпризы для доноров.

Ты не только курируешь донорские акции, но и сама сдаешь кровь.

Да, причем стараюсь делать это регулярно. Я и детей своих к этому приобщила. Вместе с детьми мы сдали больше 20 литров крови, по объему это дубовая бочка для хорошего коньяка. Дочь уже несколько раз сдавала, хотя она барышня эмоциональная и ее смущает большая иголка. А сын делает это регулярно, сам мне даже частенько говорит: «Мам, пойдем кровь сдадим!». Вообще я ими очень горжусь.

Я очень рада, что у меня такая работа. Не только потому, что это реальное дело, но и потому, что в него вовлечены очень хорошие люди. Ведь, как говорится, главное наше богатство — это люди.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari