Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Я точно знала, что хочу жить»

7 апреля 2017Хорошая история
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Сегодня, через четыре года после болезни, она рассказывает нам о своей жизни, о Нике Вуйчиче и о том, куда ей хочется поехать учиться.

Вспоминать о том, что из-за болезни не удалось поехать на чемпионат России, а затем и на чемпионат мира, Соне до сих пор обидно. «Каждый спортсмен мечтает стать мастером спорта, а у меня чуть-чуть не получилось. Пришла болезнь, и все обрушилось. Вернуться к рок-н-роллу сейчас невозможно, врачи запрещают такие нагрузки, и я сама понимаю, что это тяжело, я и тогда много раз собиралась бросить. Но танцы так заряжали энергией! На неделю хватало. Сейчас я занимаюсь обычными современными танцами, потому что не могу без музыки и движений», — рассказывает Соня.

При этом она не делит свою жизнь на две части, до и после болезни. И говорит, что рада, что прошла это испытание. «Болезнь изменила меня, и я сегодняшняя нравлюсь себе гораздо больше. Раньше у меня были другие ценности, больше эгоизма... А после того, как я узнала другую сторону жизни, близко увидела смерть, столкнулась с тем, с чем даже не все взрослые люди сталкивались, я стала добрее, больше чувствую и понимаю проблемы других, мне хочется поддержать тех, кому сейчас хуже, чем мне».

Александра, мама Сони, рассказала, что когда они попали в больницу, им очень помогли мамы уже выздоровевших детей. Они приходили, делились опытом, и становилось легче. Сейчас Александра и Соня сами хотят пойти в отделение, чтобы встретиться с мамами и детьми, которые проходят лечение. Соня считает, что особенно важно поддержать подростков, которые в силу своего возраста уже понимают серьезность ситуации, которым больно и страшно... «Мне кажется, я легко найду слова поддержки. Я хорошо помню, как меня вдохновила встреча с Ником Вуйчичем. Фонд отправил нас на его выступление в Кремле, Ник рассказывал про свое детство, как ему было тяжело и как он хотел покончить жизнь самоубийством... А сейчас занимается спортом, живет активной жизнью... Мне тогда стало понятно, что я могу быть счастливой уже только потому, что у меня есть руки и ноги и я хожу, живу как полноценный человек. Мои проблемы стали стираться на фоне его рассказов о детстве и жизни. Его пример очень вдохновляет, и я могу рассказать об этом детям: думаю, что это точно пойдет им на пользу».

Соня Денисова во время болезни
Соня закончила лечение (и поддержку) 2 февраля 2015 года, а 4 февраля родился ее брат Семен. За два прошедших года они стали лучшими друзьями: вместе играют, вместе рисуют, лепят из пластилина. Соня учится дома. Она попробовала вернуться в свой класс, поскольку во время лечения все же успевала учиться, но ходить в школу не смогла. Было решено продолжить обучение дома по скайпу. «Она занимается с детьми, которые тоже по каким-то причинам не могут ходить в школу. Например, в ее группе есть девочка в инвалидной коляске: она попала в аварию и теперь не может ходить, — рассказывает Александра. — В первом полугодии результаты у Сони были так себе, но сейчас она собралась, нашла в себе силы самоорганизоваться и вытянула себя на положительные результаты. Мне кажется, ей помогает пример детей из ее группы. Как они преодолевают себя...».

Главная мечта Сони сегодня — уехать учиться в Южную Корею. «Мне очень нравится эта страна, культура и язык. Раньше я грезила Америкой, но теперь понимаю, что в Азии интереснее. Хотя сейчас об этом говорить рано, надо хорошо сдать экзамены и заниматься дальше. Вообще учиться дома труднее, никто не заставляет и не ругает, мне потребовалось время, чтобы перестроить себя на домашнее обучение».

Жизнь у Сони насыщена, как и у любого подростка. Только круг общения поменялся: сейчас она больше дружит и общается с теми, с кем познакомилась, например, во время выездных мероприятий фонда или в реабилитационном лагере. Еще Соня много читает, ходит с бабушкой на выставки, в картинные галереи.

Вспоминается ли время болезни? «Такое ощущение, что этого вообще не было. Хотя, если начать об этом думать, то больше вспоминается тяжелое моральное состояние. Особенно вначале, когда мы поняли, что никто не дает нам 100 процентов на выздоровление. Но трудности объединяют: мне кажется, мы все стали сильнее в этой ситуации. Тем более врачи строго-настрого запретили проявлять слабость, показывать ее ребенку. Мы поняли, что нельзя плакать, что нужно жить, верить, бороться. Поэтому мы очень благодарны фонду за то, что он нас вытягивал из нашей «ракушки». Соня ездила на концерты, на шоу «Голос», на встречу с Александром Олешко... Все это вдохновляло и давало ей силы. И у нее, и у нас была уверенность, что все будет хорошо, что все сложности временные, что они скоро закончатся. Соня точно знала, что хочет жить».

Смелые эксперименты!
Александра говорит, что Соня всегда была очень веселой и жизнерадостной девочкой. Это хорошо видно и на фотографиях, сделанных в больнице. «Когда из-за химии стали выпадать волосы, мы устроили целую фотосессию. Кроме того, мы решили провести самые смелые эксперименты, чтобы решить, какая же прическа больше всего пойдет Соне, когда волосы начнут опять отрастать. Сначала отрезали десять сантиметров, затем постригли каре. Потом выбрили с одной стороны, а с другой красиво уложили, а уж потом сделали «ежик»... На самом деле было очень весело и интересно».

Сейчас у Сони волосы выросли до плеч. Она по-прежнему весела и жизнерадостна, но также умна и рассудительна не по годам. Болезнь поменяла ее, сделала взрослой и сильной. Подарила мечту и научила не сдаваться. У Сони сегодня есть все, что ей нужно и важно: интересная учеба и хорошие результаты, хобби в виде танцев, друзья, с которыми есть, о чем поговорить. Сильная и дружная семья, мама, которая всегда рядом, младший брат, который дарит ей удивительные открытия просто самим фактом своего существования. Впереди много событий и приключений. Впереди целая жизнь.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari