Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Citizen Day в Л'Ореаль

30 мая 2017Донорство
Поделиться:

Раз в год компания Л'Ореаль проводит Citizen Day — День социальной ответственности. Сотрудникам предлагают выбрать, чем полезным и социально значимым заняться в этот день: к примеру, не выходя из офиса, сдать кровь для подопечных фонда «Подари жизнь», поехать в детский дом или дом престарелых. Мы побывали на донорской акции и спросили у ее участников, почему они решили провести свой Citizen Day именно так. Огромная переговорная комната полностью приспособлена для выездной донорской акции. По периметру расположилось несколько столов: сначала доноры заполняют все необходимые документы, затем проходят обследование у врача (измеряют давление, рост-вес, уточняют противопоказания), потом делают экспресс-анализ крови и только после приступают к тому, ради чего, собственно, и пришли: сдают 480 мл крови. Акция начинается в девять утра, и уже через полчаса к врачу выстраивается довольно большая и веселая очередь.

Среди участников есть те, кто решил стать донором впервые, и те, кто приходит не в первый и не во второй раз. «Я пришла впервые и очень хочу скорее оказаться в кресле, сделать фото и написать "Я спасла жизнь", — говорит Дарья. — Я не участвовала в акциях раньше только потому, что всегда была заняла на других проектах. Я парикмахер и обычно уезжала стричь детей, но сегодня оказалось, что туда записалось много коллег, и я, наконец, смогла прийти сдать кровь. Осталось только пройти обследование и — ура! — все свершится».

«Я всегда хотела сдавать кровь, но у меня был медотвод. А в этом году выяснилось, что ограничение сняли и теперь я могу сделать то, что давно хотела, — рассказывает Юлия. — Я врач и знаю, что кровь очень важна для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, быть донором полезно и для самого донора: сдача крови приводит к обновлению клеток». Уже через несколько минут Юлия оказывается на приеме у врача, который пытается убедить ее в том, что сдавать кровь ей нельзя. Далее вся очередь наблюдает длинный и эмоциональный диалог, который заканчивается в пользу Юлии: она все же проходит дальше. «Я нисколько не волнуюсь: донорскую кровь тщательно проверяют и если найдут то, что не нужно, значит, так тому и быть. Но я почти полностью уверена в том, что все будет хорошо».

Тем временем к переговорной подходят все новые и новые участники. Кто-то остается, кто-то решает прийти попозже в надежде, что очередь уменьшится. У столов, накрытых для тех, кто собирается сдавать кровь, и для тех, кто уже стал донором, царит оживление. До сдачи нужно подкрепиться, после — восстановиться. Рассказывает Светлана: «Я сдала кровь во второй раз. Почему я это делаю? Просто потому что кровь — основа жизни, нужна всем, а мне несложно поделиться тем, чего другим отчаянно не хватает. Тем более что выездные акции — это очень удобно. Нет необходимости ехать на станцию переливания крови, находить для этого время. Я работаю в службе персонала и прекрасно знаю, что за сдачу крови положено два дня отдыха. Но я уверена, что не это мотивируют всех тех, кого вы видите в зале. Они здесь совсем по другим причинам».

Дарья получает результаты экспресс-анализа: у нее обнаружен так называемый келл-антиген, а это значит, что она не может стать донором цельной крови. Ей сообщают, что она может сдавать плазму и тромбоциты, и Дарья совершенно уверена, что сделает это: «Обязательно. Не могу и не буду останавливаться на полпути». И это очень, очень правильно.

К нашему разговору присоединяется Павел. Он сдал кровь в первый раз и говорит, что чувствует себя хорошо. «Небольшая слабость, но, говорят, это быстро пройдет. Честно, физические ощущения сейчас не главное, приятно, что появилось чувство удовлетворения: я сделал доброе дело. Подумываю о том, чтобы теперь самому ездить сдавать кровь на пункты переливания крови».

Время идет, но очередь не становится меньше: по подсчетам организаторов, на донорскую акцию должны прийти 96 человек. Коллеги улыбаются, делают селфи, делятся хорошим настроением, шутят и явно чувствуют себя на подъеме. Мы разговариваем с Надеждой: она уже более опытный донор, сдает кровь в третий раз. «Мой папа работает хирургом и говорит, что крови всегда не хватает, и если я чем-то могу помочь, то почему бы мне этого не сделать? В результате я испытываю гордость, понимаю, что сделала важное дело. А физических ощущений особых нет, надо немного подкрепиться, и слабость пройдет. Останусь ли я на месте до конца рабочего дня? Конечно! Хотя сейчас я не могу ответить иначе: рядом со мной стоит мой руководитель».

Шутки шутками, но и руководитель Надежды — Сергей — тоже приходит на донорскую акцию в третий раз. А бываете ли вы в больницах или на станциях переливания крови? «Хороший вопрос, но нет, не бываю. Выездные акции — это очень удобно, все хорошо организовано, сдавать кровь получается просто и быстро, — делится Сергей. — Наверное, я, как руководитель, должен подавать пример, мотивировать... Но у нас в компании работают инициативные, активные, молодые люди, для которых волонтерская деятельность — это правильно, важно и хорошо. Кроме того, каждый может выбрать себе то, что ему больше нравится».

Мы благодарим всех участников Citizen Day за то, что они не остаются в стороне от социальных проектов. Мы говорим огромное спасибо всем донорам, которые пришли на выездную донорскую акцию, и тем, кто обязательно сделает это в следующий раз. В этот раз в донорской акции участие приняли 54 донора и было собрано почти 25 литров крови. И это очень хороший результат. Спасибо!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari