Citizen Day в Л'Ореаль
Раз в год компания Л'Ореаль проводит Citizen Day — День социальной ответственности. Сотрудникам предлагают выбрать, чем полезным заняться в этот день: сдать кровь, поехать в детский дом или дом престарелых.
Мы побывали на донорской акции и спросили у ее участников, почему они решили провести свой Citizen Day именно так. Огромная переговорная комната полностью приспособлена для выездной донорской акции. По периметру расположилось несколько столов: сначала доноры заполняют все необходимые документы, затем проходят обследование у врача (измеряют давление, рост-вес, уточняют противопоказания), потом делают экспресс-анализ крови и только после приступают к тому, ради чего, собственно, и пришли: сдают 480 мл крови. Акция начинается в девять утра, и уже через полчаса к врачу выстраивается довольно большая и веселая очередь.
Среди участников есть те, кто решил стать донором впервые, и те, кто приходит не в первый и не во второй раз. «Я пришла впервые и очень хочу скорее оказаться в кресле, сделать фото и написать "Я спасла жизнь", — говорит Дарья. — Я не участвовала в акциях раньше только потому, что всегда была заняла на других проектах. Я парикмахер и обычно уезжала стричь детей, но сегодня оказалось, что туда записалось много коллег, и я, наконец, смогла прийти сдать кровь. Осталось только пройти обследование и — ура! — все свершится».
«Я всегда хотела сдавать кровь, но у меня был медотвод. А в этом году выяснилось, что ограничение сняли и теперь я могу сделать то, что давно хотела, — рассказывает Юлия. — Я врач и знаю, что кровь очень важна для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, быть донором полезно и для самого донора: сдача крови приводит к обновлению клеток». Уже через несколько минут Юлия оказывается на приеме у врача, который пытается убедить ее в том, что сдавать кровь ей нельзя. Далее вся очередь наблюдает длинный и эмоциональный диалог, который заканчивается в пользу Юлии: она все же проходит дальше. «Я нисколько не волнуюсь: донорскую кровь тщательно проверяют и если найдут то, что не нужно, значит, так тому и быть. Но я почти полностью уверена в том, что все будет хорошо».
Тем временем к переговорной подходят все новые и новые участники. Кто-то остается, кто-то решает прийти попозже в надежде, что очередь уменьшится. У столов, накрытых для тех, кто собирается сдавать кровь, и для тех, кто уже стал донором, царит оживление. До сдачи нужно подкрепиться, после — восстановиться. Рассказывает Светлана: «Я сдала кровь во второй раз. Почему я это делаю? Просто потому что кровь — основа жизни, нужна всем, а мне несложно поделиться тем, чего другим отчаянно не хватает. Тем более что выездные акции — это очень удобно. Нет необходимости ехать на станцию переливания крови, находить для этого время. Я работаю в службе персонала и прекрасно знаю, что за сдачу крови положено два дня отдыха. Но я уверена, что не это мотивируют всех тех, кого вы видите в зале. Они здесь совсем по другим причинам».
Дарья получает результаты экспресс-анализа: у нее обнаружен так называемый келл-антиген, а это значит, что она не может стать донором цельной крови. Ей сообщают, что она может сдавать плазму и тромбоциты, и Дарья совершенно уверена, что сделает это: «Обязательно. Не могу и не буду останавливаться на полпути». И это очень, очень правильно.
К нашему разговору присоединяется Павел. Он сдал кровь в первый раз и говорит, что чувствует себя хорошо. «Небольшая слабость, но, говорят, это быстро пройдет. Честно, физические ощущения сейчас не главное, приятно, что появилось чувство удовлетворения: я сделал доброе дело. Подумываю о том, чтобы теперь самому ездить сдавать кровь на пункты переливания крови».
Время идет, но очередь не становится меньше: по подсчетам организаторов, на донорскую акцию должны прийти 96 человек. Коллеги улыбаются, делают селфи, делятся хорошим настроением, шутят и явно чувствуют себя на подъеме. Мы разговариваем с Надеждой: она уже более опытный донор, сдает кровь в третий раз. «Мой папа работает хирургом и говорит, что крови всегда не хватает, и если я чем-то могу помочь, то почему бы мне этого не сделать? В результате я испытываю гордость, понимаю, что сделала важное дело. А физических ощущений особых нет, надо немного подкрепиться, и слабость пройдет. Останусь ли я на месте до конца рабочего дня? Конечно! Хотя сейчас я не могу ответить иначе: рядом со мной стоит мой руководитель».
Шутки шутками, но и руководитель Надежды — Сергей — тоже приходит на донорскую акцию в третий раз. А бываете ли вы в больницах или на станциях переливания крови? «Хороший вопрос, но нет, не бываю. Выездные акции — это очень удобно, все хорошо организовано, сдавать кровь получается просто и быстро, — делится Сергей. — Наверное, я, как руководитель, должен подавать пример, мотивировать... Но у нас в компании работают инициативные, активные, молодые люди, для которых волонтерская деятельность — это правильно, важно и хорошо. Кроме того, каждый может выбрать себе то, что ему больше нравится».
Мы благодарим всех участников Citizen Day за то, что они не остаются в стороне от социальных проектов. Мы говорим огромное спасибо всем донорам, которые пришли на выездную донорскую акцию, и тем, кто обязательно сделает это в следующий раз. В этот раз в донорской акции участие приняли 54 донора и было собрано почти 25 литров крови. И это очень хороший результат. Спасибо!
Новости
Кислорода хватит на двоих
Потому что в деле — эритроциты, самые многочисленные элементы крови, полностью сосредоточенные на переносе газов (кислорода и углекислого газа) между легкими и всеми остальными органами и тканями.
«Мы соревновались, кто чаще сдаст кровь»
Аня и Яна — близнецы. Яна учится на врача, а Аня по образованию инженер, но работает детским аниматором. Обе девушки начали сдавать кровь, как только им исполнилось 18. Свою историю они рассказали изданию «Горящая изба».
Универсальный солдат кроветворения
Речь про стволовую клетку, которая как Ева или матриарх пчелиного улья, может стать родоначальницей целого «народа» и произвести все виды и разновидности клеток крови, необходимые нашему организму.