«Друзья и учеба заставляли меня бороться»
Марина считает, что болезнь сделала ее более общительным человеком и научила ценить каждое мгновение.
«Извините, я проспала сегодня, всю ночь готовилась к последнему экзамену, — начинает Марина разговор. — Учусь на социологии в Мордовском государственном университете, хотя хотела на PR. Теперь сдаю высшую математику. Неожиданный опыт, всегда воспринимала себя как чистого гуманитария, хотя по всем предметам у меня были “отлично”».

Выздороветь Марине помогла не только целеустремленность, но и поддержка настоящих друзей. «У нас в отделении Гематологии-1 в Российской детской клинической больнице была настоящая семья, мы делились друг с другом абсолютно всем, понимали и поддерживали. Школьному другу не объяснишь, как больно, когда у тебя что-то не так с катетером, а те, кто лежит рядом, поймет». Марина считает, что после выздоровления она стала другим человеком, более общительным и оптимистичным. «До того, как заболела, я была очень тихой, скромной девочкой, часто грустила. Сейчас я легко завожу друзей и чувствую себя счастливой, потому что после выписки наслаждаюсь каждым мгновением. Ведь неизвестно, что будет впереди», — говорит Марина.
Когда Марина заболела, ей только по приезде в Москву сообщили, чем именно она больна. До этого она провела месяц в саранской больнице в полной неизвестности и в одиночестве. «Я лежала в реанимации, одна в палате. Маму пускали ненадолго. Мне тогда было 10 лет, и это был настоящий ужас. Я была одна, когда мне сделали первый наркоз в жизни, была одна, когда меня побрили перед первой химиотерапией. Меня пугали не столько болезненные процедуры, сколько то, что я не понимала, зачем и почему со мной все это делают. Потом мне мама рассказала, что врачи в Саранске не говорили мне о диагнозе, чтобы я "не накручивала себя". Но я "накручивала себя" как раз потому, что не знала диагноза. Когда меня перевели в РДКБ, все вокруг были такие же, как я, в платочках и шапочках, без волос после химии. Тогда я начала понимать, что со мной. Помню, как мама мне наконец сказала: "У тебя что-то на букву «л»". "Лейкоз",— продолжила я, догадалась. Ведь в больнице как все знакомятся: "Меня зовут Маша, у меня лейкоз. А тебя как зовут? С чем сюда приехала?". И мне стало намного спокойнее, страх ушел: в тот момент я поняла, что со мной происходит».

Марина уже много лет увлекается фотографией, работала вместе с «Фотобандой» на Играх победителей, а недавно начала делать видео. «Видеосъемка мне дается легко. Включается внутреннее воображение, и я просто вижу, как это должно быть снято, — рассказывает Марина. — Кроме того, я легко освоила программу для монтажа видео. Еще в девять лет полюбила обрабатывать фотографии, возиться с ними. В больнице я увидела у волонтера Насти Сушко камеру и попросила поснимать. Сначала это было лекарство от скуки. А потом с помощью фотографии я начала замечать неожиданные детали, мелочи. Фотография отлично передает жизненную ситуацию, в которой мы находимся. Я снимала то, что видела в больнице. Потом я выиграла фотоконкурс, и мне подарили собственную камеру. После возвращения домой я продолжила снимать, выкладывала работы в соцсеть, их заметил Юра Храмов и предложил сотрудничать с "Фотобандой".
Сейчас я уже меньше снимаю фото, зато сделала два документальных фильма. Последний — про Саранское научное общество, я представляла его на конференции в честь 150-летия общества. Было очень приятно, что ректор университета, в котором я учусь, оценил мою работу».
Каждый день приносит Марине новый опыт, новые знакомства. И, кажется, пока Марина не представляет, куда вынесет ее бурный поток студенческой жизни. «Столько всего происходит прямо сейчас, что о будущем некогда думать. С одной стороны, сложно сочетать учебу с социальными проектами, съемками. А с другой стороны, это дает ощущение не зря прожитого дня. Я чувствую, что приношу пользу. И это для меня сейчас важнее всего».
Мы очень надеемся, что проект Марины и ее друзей скоро стартует в больницах Саранска. Мы обязательно расскажем о результатах работы команды волонтеров, тем более что Марина обещала подготовить видео-отчет.
Новости
«Беру от жизни все»
Мы познакомились с Никитой год назад: он восстанавливался после пересадки костного мозга. А сегодня мы получили от него привет. Как подарок к Всемирному дню борьбы с лейкемией и напоминание — рак лечится.
Соня и Настя идут в школу
Мы познакомились с ними три года назад, когда Настя как обычно приехала на проверку в Морозовскую больницу. Девочки продолжают дружить, общаться и встречаться.
«Я сильная и со всем справлюсь»
Так сказала себе 16-летняя Вероника Авджян, когда узнала о том, что заболела острым миелобластным лейкозом. У нее все получилось: смотрите видео, которое она прислала из дома.