Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Друзья и учеба заставляли меня бороться»

23 июня 2017Хорошая история
Поделиться:

Марина считает, что болезнь сделала ее более общительным человеком и научила ценить каждое мгновение.

«Извините, я проспала сегодня, всю ночь готовилась к последнему экзамену, — начинает Марина разговор. — Учусь на социологии в Мордовском государственном университете, хотя хотела на PR. Теперь сдаю высшую математику. Неожиданный опыт, всегда воспринимала себя как чистого гуманитария, хотя по всем предметам у меня были “отлично”».

Фото Марины
Марина не переставала учиться даже в больнице, в которой она провела целый год. Именно учеба, по мнению Марины, помогла ей выздороветь: «Главное, когда болеешь, найти цель — то, ради чего стоит выздороветь. И учеба мне помогала почувствовать, что жизнь продолжается, что впереди меня ждет будущее. Часто перед каким-то важным этапом лечения я думала не о том, что мне предстоит, а о том, как сделать задание, чтобы получить лучшую оценку в школе. И это сильно помогало отвлечься».

Выздороветь Марине помогла не только целеустремленность, но и поддержка настоящих друзей. «У нас в отделении Гематологии-1 в Российской детской клинической больнице была настоящая семья, мы делились друг с другом абсолютно всем, понимали и поддерживали. Школьному другу не объяснишь, как больно, когда у тебя что-то не так с катетером, а те, кто лежит рядом, поймет». Марина считает, что после выздоровления она стала другим человеком, более общительным и оптимистичным. «До того, как заболела, я была очень тихой, скромной девочкой, часто грустила. Сейчас я легко завожу друзей и чувствую себя счастливой, потому что после выписки наслаждаюсь каждым мгновением. Ведь неизвестно, что будет впереди», — говорит Марина.

Когда Марина заболела, ей только по приезде в Москву сообщили, чем именно она больна. До этого она провела месяц в саранской больнице в полной неизвестности и в одиночестве. «Я лежала в реанимации, одна в палате. Маму пускали ненадолго. Мне тогда было 10 лет, и это был настоящий ужас. Я была одна, когда мне сделали первый наркоз в жизни, была одна, когда меня побрили перед первой химиотерапией. Меня пугали не столько болезненные процедуры, сколько то, что я не понимала, зачем и почему со мной все это делают. Потом мне мама рассказала, что врачи в Саранске не говорили мне о диагнозе, чтобы я "не накручивала себя". Но я "накручивала себя" как раз потому, что не знала диагноза. Когда меня перевели в РДКБ, все вокруг были такие же, как я, в платочках и шапочках, без волос после химии. Тогда я начала понимать, что со мной. Помню, как мама мне наконец сказала: "У тебя что-то на букву «л»". "Лейкоз",— продолжила я, догадалась. Ведь в больнице как все знакомятся: "Меня зовут Маша, у меня лейкоз. А тебя как зовут? С чем сюда приехала?". И мне стало намного спокойнее, страх ушел: в тот момент я поняла, что со мной происходит».

Фото Марины
Именно невыносимый и совершенно недетский опыт одиночества в мордовской больнице вдохновил Марину на волонтерский проект, который она недавно начала с друзьями в Центре социальных проектов Мордовского государственного университета. Марина рассказывает: «Мы будем приходить к детям, которые находятся на длительном лечении в мордовских больницах, вместе будем делать поделки и потом снимать мультфильмы. Я лежала в больнице в Мордовии и знаю, как тяжело и скучно лежать все время в палате. Когда в московской больнице к нам приходили волонтеры, чтобы вместе поиграть, посмотреть фильмы, появлялся смысл бороться».

Марина уже много лет увлекается фотографией, работала вместе с «Фотобандой» на Играх победителей, а недавно начала делать видео. «Видеосъемка мне дается легко. Включается внутреннее воображение, и я просто вижу, как это должно быть снято, — рассказывает Марина. — Кроме того, я легко освоила программу для монтажа видео. Еще в девять лет полюбила обрабатывать фотографии, возиться с ними. В больнице я увидела у волонтера Насти Сушко камеру и попросила поснимать. Сначала это было лекарство от скуки. А потом с помощью фотографии я начала замечать неожиданные детали, мелочи. Фотография отлично передает жизненную ситуацию, в которой мы находимся. Я снимала то, что видела в больнице. Потом я выиграла фотоконкурс, и мне подарили собственную камеру. После возвращения домой я продолжила снимать, выкладывала работы в соцсеть, их заметил Юра Храмов и предложил сотрудничать с "Фотобандой".

Сейчас я уже меньше снимаю фото, зато сделала два документальных фильма. Последний — про Саранское научное общество, я представляла его на конференции в честь 150-летия общества. Было очень приятно, что ректор университета, в котором я учусь, оценил мою работу».

Каждый день приносит Марине новый опыт, новые знакомства. И, кажется, пока Марина не представляет, куда вынесет ее бурный поток студенческой жизни. «Столько всего происходит прямо сейчас, что о будущем некогда думать. С одной стороны, сложно сочетать учебу с социальными проектами, съемками. А с другой стороны, это дает ощущение не зря прожитого дня. Я чувствую, что приношу пользу. И это для меня сейчас важнее всего».

Мы очень надеемся, что проект Марины и ее друзей скоро стартует в больницах Саранска. Мы обязательно расскажем о результатах работы команды волонтеров, тем более что Марина обещала подготовить видео-отчет.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari