Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Что такое ИПРА и зачем она нужна?

19 октября 2017Волонтерство
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Программа разрабатывается специалистами бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для каждого ребенка (или взрослого) индивидуально и выдается одновременно с актом медико-социальной экспертизы.

Что входит в программу реабилитации?

  1. Восстановительная терапия (лекарства для лечения заболевания, ставшего причиной инвалидности);
  2. Реконструктивная хирургия;
  3. Санаторно-курортное лечение;
  4. Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов;
  5. Профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации.

Отдельный пункт — технические средства реабилитации (ТСР):

  1. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
  2. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные;
  3. Протезы и ортезы;
  4. Ортопедическая обувь;
  5. Противопролежневые матрацы и подушки;
  6. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
  7. Специальная одежда;
  8. Специальные устройства для чтения «говорящих книг»;
  9. Собаки-проводники с комплектом снаряжения;
  10. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;
  11. Сигнализаторы звука световые и вибрационные;
  12. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;
  13. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
  14. Телефонные устройства с текстовым выходом;
  15. Голосообразующие аппараты;
  16. Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники);
  17. Абсорбирующее белье, подгузники;
  18. Кресла-стулья с санитарным оснащением.

В ИПРА также входит ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия; содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации); предоставление услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу).

Зачем нужна ИПРА?

ИПРА обязательна для исполнения всеми органами государственной власти и организациями. В то же время она носит рекомендательный характер: ребенок с инвалидностью (или его представитель) может отказаться от исполнения всей программы реабилитации или ее отдельных частей. При этом он теряет право на компенсацию стоимости тех услуг и средств, которые должны были быть предоставлены бесплатно.

Внесите в ИПРА все виды технических средств реабилитации (ТСР), реабилитационные программы и процедуры, а также рекомендации по проведению реабилитации (реабилитационные центры), организации труда и учебы.

Если предусмотренные ИПРА средства реабилитации и (или) услуги не были предоставлены либо вы приобрели их за собственный счет, вам выплачивается компенсация. Для получения компенсации вам нужно подать заявление в Фонд социального страхования (ФСС), приложив ИПРА и документы, которые подтверждают стоимость того, что вы приобрели. Решение о выплате компенсации принимается в течение 30 дней с даты получения заявления о выплате компенсации. Компенсация не может превышать размера стоимости изделия/услуги, указанной в программе реабилитации.

Государство обеспечивает бесплатный ремонт технических средств. Для этого вам также нужно обратиться с заявлением в ФСС. Технические средства предоставляются государством во временное пользование, то есть их нельзя продавать, дарить или передавать другим людям.

Вся публикуемая информация предоставлена юридическим отделом фонда «Подари жизнь», в кратком виде она изложена в юридической памятке «На что вы имеете право?», изданной специально для пациентов наших подшефных больниц. Подробнее см. в разделе «Юридическая информация».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari