Что такое ИПРА и зачем она нужна?
Программа разрабатывается специалистами бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для каждого ребенка (или взрослого) индивидуально и выдается одновременно с актом медико-социальной экспертизы.
Что входит в программу реабилитации?
- Восстановительная терапия (лекарства для лечения заболевания, ставшего причиной инвалидности);
- Реконструктивная хирургия;
- Санаторно-курортное лечение;
- Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов;
- Профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации.
Отдельный пункт — технические средства реабилитации (ТСР):
- Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
- Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные;
- Протезы и ортезы;
- Ортопедическая обувь;
- Противопролежневые матрацы и подушки;
- Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
- Специальная одежда;
- Специальные устройства для чтения «говорящих книг»;
- Собаки-проводники с комплектом снаряжения;
- Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;
- Сигнализаторы звука световые и вибрационные;
- Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;
- Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
- Телефонные устройства с текстовым выходом;
- Голосообразующие аппараты;
- Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники);
- Абсорбирующее белье, подгузники;
- Кресла-стулья с санитарным оснащением.
В ИПРА также входит ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия; содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации); предоставление услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу).
Зачем нужна ИПРА?
ИПРА обязательна для исполнения всеми органами государственной власти и организациями. В то же время она носит рекомендательный характер: ребенок с инвалидностью (или его представитель) может отказаться от исполнения всей программы реабилитации или ее отдельных частей. При этом он теряет право на компенсацию стоимости тех услуг и средств, которые должны были быть предоставлены бесплатно.
Внесите в ИПРА все виды технических средств реабилитации (ТСР), реабилитационные программы и процедуры, а также рекомендации по проведению реабилитации (реабилитационные центры), организации труда и учебы.
Если предусмотренные ИПРА средства реабилитации и (или) услуги не были предоставлены либо вы приобрели их за собственный счет, вам выплачивается компенсация. Для получения компенсации вам нужно подать заявление в Фонд социального страхования (ФСС), приложив ИПРА и документы, которые подтверждают стоимость того, что вы приобрели. Решение о выплате компенсации принимается в течение 30 дней с даты получения заявления о выплате компенсации. Компенсация не может превышать размера стоимости изделия/услуги, указанной в программе реабилитации.
Государство обеспечивает бесплатный ремонт технических средств. Для этого вам также нужно обратиться с заявлением в ФСС. Технические средства предоставляются государством во временное пользование, то есть их нельзя продавать, дарить или передавать другим людям.
Вся публикуемая информация предоставлена юридическим отделом фонда «Подари жизнь», в кратком виде она изложена в юридической памятке «На что вы имеете право?», изданной специально для пациентов наших подшефных больниц. Подробнее см. в разделе «Юридическая информация».
Новости
Чем могут помочь студенты-волонтеры
Да практически всем, было бы желание! Студенты могут приходить в больницы к подопечным фонда или организовать общение онлайн, чтобы делиться знаниями и умениями. Расскажем об опыте сотрудничества с волонтерами из РГГУ и ВШЭ.
Стать волонтером фонда? Легко!
У фонда «Подари жизнь» четыре волонтерские программы. Расскажем, чем занимаются волонтеры в каждой из них. А вы выбирайте любую, которая придется вам по душе.
Волонтерство: подъемно, органично, экологично
А если это не так? Елена Рачкова, руководитель волонтерских программ «Подари жизнь», рассказывает, на каких принципах основывается волонтерство в фонде, и что делается для того, чтобы у волонтера не было выгорания (которое, увы, возможно).