Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Выплаты и льготы для ребенка и его семьи

3 ноября 2017Волонтерство
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Ежемесячная денежная выплата, социальная пенсия, компенсация родителям, набор социальных услуг и прочие льготы для ребенка с инвалидностью и его семьи: уточните, на что вы имеете право в пенсионном фонде по месту жительства.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

Размер ЕДВ на ребенка с инвалидностью с 01.02.2017 составляет 2 527 рублей 06 копейки в месяц. Часть этой суммы, 1048 рублей 97 копейки удерживается на оказание набора социальных услуг (НСУ):

  • бесплатные лекарства,

  • бесплатный проезд к месту лечения (в том числе междугородний),

  • бесплатное санаторно-курортное лечение.

Вы можете отказаться от набора социальных услуг, тогда деньги удержаны не будут, но вы лишитесь права на вышеперечисленные льготы.

Внимание: мы не рекомендуем отказываться от набора социальных услуг, так как ваши реальные расходы на лекарства, проезд и лечение ребенка будут в несколько раз больше размера «компенсации».

Размер выплаты подлежит индексации один раз в год. Если одновременно ребенок имеет право на другую ежемесячную денежную выплату, ему предоставляется только одна ежемесячная денежная выплата (по вашему выбору).

Социальная пенсия

Дети с инвалидностью имеют право на получение одного из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению — социальной пенсии. Обратите внимание, что дети-инвалиды получают именно социальную пенсию, а не пенсию по инвалидности. Размер пенсии достаточно часто меняется. Информацию об ее актуальном размере можно узнать на сайте Пенсионного фонда.

Чтобы ребенку назначили пенсию, обратитесь с заявлением в территориальный Пенсионный фонд. Обратите внимание, что с таким заявлением можно обратиться только после признания ребенка инвалидом (подробно об этом см. здесь). Помимо заявления в Пенсионный фонд нужно предоставить документы, подтверждающие ваше право на получение социальной пенсии. Полный перечень документов закреплен в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.11.2014 № 958.

Обратите внимание, что при подаче документов нужно принести их оригиналы (или нотариально заверенные копии) и копии. Даже если каких-то документов в предоставленном вами комплекте недостает, ваше заявление обязаны принять, указав в расписке-уведомлении, каких документов недостает и срок, в который их необходимо предоставить.

Пенсия назначается на срок, на который определена инвалидность. Если ребенку присвоена инвалидность без указания срока, тогда пенсия назначается до достижения 18-летнего возраста. Пенсия назначается с первого числа месяца, в котором вы за ней обратились, но не ранее, чем возникло право на пенсию, то есть была присвоена инвалидность. Например, если инвалидность была присвоена 3 ноября, а заявление о назначении пенсии поступило 29 ноября, то пенсия назначается с 3 ноября. По заявлениям, которые поступят в следующие месяцы, пенсия будет назначена с 1 числа соответствующего месяца, в котором поступило заявление (например, если заявление поступило 28 декабря, то пенсия будет назначена с 1 декабря).

Днем обращения за назначением пенсии считается день приема заявления со всеми необходимыми документами. Документы, указанные в расписке-уведомлении как недостающие, должны быть предоставлены в течение трех месяцев со дня подачи заявления. В таком случае днем подачи будет считаться день обращения с заявлением. Если документы поступят позже, днем подачи будет считаться день поступления недостающих документов. При направлении заявления и всех необходимых документов по почте днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле отправления.

Ежемесячная компенсационная выплата родителям

Неработающему родителю, который занимаетесь уходом за ребенком с инвалидностью (в возрасте до 18 лет), полагается ежемесячная компенсационная выплата в размере 5 500 рублей в месяц. Если за ребенком ухаживает третье лицо, ежемесячная выплата составляет 1 200 рублей в месяц. Для получения ежемесячной выплаты необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда, которое выплачивает пенсию ребенку.

Право на получение ежемесячной выплаты также имеют лица, достигшие 14 лет, обучающиеся очно, если они осуществляют уход за ребенком с инвалидностью в свободное от учебы время. В этом случае необходимо предоставить согласие от одного из родителей (усыновителей, попечителей), органа опеки и попечительства на осуществление ухода этим лицом, а также справку с места его учебы.

Вся публикуемая информация предоставлена юридическим отделом фонда «Подари жизнь», в кратком виде она изложена в юридической памятке «На что вы имеете право?», изданной специально для пациентов наших подшефных больниц. Подробнее см. в разделе «Юридическая информация».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari