Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Как улучшить жилищные условия?

16 ноября 2017Волонтерство
Поделиться:

Чтобы встать в общую очередь на получение жилья, вам необходимо получить подтверждение статуса малоимущей семьи, которая нуждается в жилье.

После постановки на учет жилье по договору социального найма предоставляется в порядке общей очереди. Время ожидания не ограничено законодательством и на практике составляет несколько лет. Важно помнить, что сроки исполнения не прописаны в законе, все зависит от того, сколько жилья строится в вашем регионе.

Жилье вне очереди предоставляется:

  • семьям, чье жилье признано непригодным для проживания, не подлежит ремонту или реконструкции;

  • гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечисленными в постановлении Правительства РФ (от 16.06.2006 г. № 378).

Как получить жилье

Обратитесь в муниципальные органы с заявлением о принятии на учет. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет принимается не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня подачи заявления и всех необходимых документов. К заявлению прилагаются следующие документы (см. рисунок).

После постановки на учет, орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении жилья. Решения выдаются или направляются гражданам не позднее чем через три рабочих дня со дня их принятия. Затем на их основании заключается договор социального найма и семья получает жилье. Кроме того, детям с инвалидностью и их семьям предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Другие жилищные права

Семьям с ребенком-инвалидом, предоставляется скидка (не ниже 50%) на оплату жилья (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Как правило, эти льготы предоставляются в натуральной форме, то есть семьи оплачивают коммунальные услуги с определенной скидкой, или в денежной – семьи оплачивают полученные услуги в полном объеме, а им предоставляется денежная компенсация. Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы МСЭ.

Получение жилья большей площади

Ребенку (взрослому) с инвалидностью может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма площадью, превышающей норму, в случае, если он страдает тяжелыми формами хронических заболеваний. Нормой в данном случае является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма» на одного человека, но не более чем в два раза.

Вся публикуемая информация предоставлена юридическим отделом фонда «Подари жизнь», в кратком виде она изложена в юридической памятке «На что вы имеете право?», изданной специально для пациентов наших подшефных больниц. Подробнее см. в разделе «Юридическая информация».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari