«Работа дает мне не карьерный, а внутренний рост»

24 ноября 2017Кто работает в фонде

Прозрачные ящички для пожертвований, которые устанавливаются на мероприятиях фонда или в офисах больших компаний, чрезвычайно тонки и деликатны в обращении.

Расскажи, как ты пришел в фонд «Подари жизнь»?

Я давно хотел помогать, просто, как большинство людей, не знал, чем и как. В 2012 году я переехал из Оренбурга в Москву и однажды увидел большую разноцветную больницу на Ленинском проспекте (Центр им. Димы Рогачева — прим. ред.). Стал узнавать, для кого она построена, про детей, которые там лечатся. И в итоге записался на ознакомительную встречу для волонтеров «Подари жизнь». Проекты фонда очень быстро меня увлекли и затянули.

Как тебе давалось волонтерство?

Я очень переживал, когда первый раз шел в отделение к детям. Я не понимал, что с ними делать, как заговорить. Но все в результате получилось как будто само собой, дети проявили инициативу, кроме того, со мной был наставник, и мне, конечно, нечего было бояться. Главное, что в меня поверили, это придало мне сил.

Но сейчас ты не только волонтер, но и сотрудник фонда. Расскажи, чем ты занимаешься?

Я менеджер по ящичкам для пожертвований. Да, такой профессии нигде не учат, но для меня, человека с высшим экономическим образованием, это оказалась очень простым, понятным и приятным делом. Если в двух словах, то я общаюсь с компаниями, которые хотят установить у себя наш ящичек для пожертвований. Мы заключаем с ними соглашение, после этого я приезжаю и устанавливаю бокс, а затем раз в несколько месяцев произвожу инкассацию вместе с сотрудниками организации, где они стоят.

Звучит все просто и понятно, но на деле наверняка это не совсем так?

Да, действительно, не все так просто, ведь я работаю с людьми. И в моей работе всегда есть «человеческий фактор». Но именно живое общение, а не подсчет пожертвований, мне и нравится в моей работе. Я встречаю большое количество самых разных людей, налаживаю с ними контакты, разрешаю сложные ситуации. Это дает мне не карьерный, а внутренний рост.

А сложные ситуации — это какие? Их было много?

Сложными ситуациями я называю случаи, связанные с мошенничеством. Но таких, к счастью, за пять лет моей работы было немного. Однажды в одном из магазинов сети канцтоваров в Москве украли ящик. Как потом выяснилось, посетитель долго ходил, присматривался к продавцам, а когда они отвлеклись, просто взял его и унес. Мы обращались в полицию, писали заявление, правоохранительные органы рассылали ориентировки, но вора так и не нашли. Зато мы поняли, что с этим делать в будущем: теперь все наши ящички прикручены к полочкам возле касс. Но кража — это скорее исключение, чаще всего мы имеем дело с мошенниками, которые собирают деньги в ящик, прикрываясь именем фонда «Подари жизнь».

И как фонд борется с мошенничеством?

В первую очередь пресс-служба и редакция сайта стараются рассказать людям, как можно отличить мошенника, что делать, если вы столкнулись с подобным явлением. Я сам иногда как доверенное лицо фонда обращаюсь в полицию, пишу заявление. А также всегда отвечаю на телефонные звонки или письма, когда люди хотят уточнить, действительно ли ящички для пожертвований, которые они видят, принадлежат именно нам.

Опустить деньги в ящик — очень просто. Насколько популярен такой способ помочь?

По Москве и области у нас стоят около 400 боксов, но таким способом собирается наименьшее количество средств. Впрочем, ящички играют еще и другую, на мой взгляд, более важную роль — информационную. Мы никогда не собираем деньги на конкретного ребенка, поэтому размещаем на них не фотографии подопечных, а очень важную информацию про наши проекты. Так постепенно мы приучаем наших благотворителей к тому, что помощь может быть системной, а не стихийной.

А как сделать, чтобы таким сборам больше доверяли?

Я думаю, что важно поднимать уровень осведомленности. Например, если адреса, где стоят ящички, будут выложены на сайте, это поможет людям самостоятельно проверять их подлинность. Еще поможет регулярная информация о том, что мы не собираем деньги на улицах или в общественном транспорте, а только в стационарных точках: магазинах, салонах красоты, офисах, кафе и т. д.

А бывали ли какие-то ошеломляющие сборы?

Конечно! У нас была совместная акция с «Машиной времени». Группа устраивала концерт в Лужниках, вход на него был бесплатный, но со сцены музыканты неоднократно объявляли, что их выступление благотворительное. За вечер мы собрали 1 300 000 рублей. Хотя, конечно, такой успех объясняется популярностью «Машины времени». Известным людям достаточно просто сказать, что кому-то нужна помощь, их обязательно услышат.

Судя по количеству ящиков, график работы у тебя напряженный, остается ли время на себя?

Работа — это все-таки только работа. Да, у меня есть определенные обязанности, я хорошо с ними справляюсь, но в плане эмоций, самоотдачи и внутреннего роста работа не сравнится с волонтерством. И, конечно, я стараюсь находить время и для своих хобби. Долгое время уговаривал себя пойти на танцы, решился и теперь танцую хастл. Еще я очень люблю горы, стараюсь хотя бы раз в год выбираться в поход. Каждая новая высота — мой личный вызов. И я чувствую, что собранность и внимательность, которые появляются у меня благодаря походам, помогают мне в работе, общении с людьми и... ящичками.