Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Как доноры спасли Лешу

27 ноября 2017Донорство
Поделиться:

Сейчас Леша ничем не отличается от одноклассников: играет в волейбол, плавает и мечтает стать врачом. Леша и его мама Анна благодарят доноров и рассказывают о жизни после болезни.

«Я не знала и половины из тех доноров, что сдавали кровь для сына. У Леши, по сути, не было своих клеток крови, и с февраля по август ему все время переливали донорскую кровь: эритроциты примерно раз в неделю и тромбоциты раз в две недели. Мне хочется встретиться с каждым из доноров и сказать спасибо. Вы спасли моего сына», — говорит Анна. Леша вспоминает о своих донорах каждый день и рассказывает друзьям, как важно сдавать кровь. Он бы и сам очень хотел стать донором, но ему нельзя. «Доноры похожи на супергероев, — объясняет Леша. — Они спасают детей, которые сами не могут вырабатывать клетки крови».

Что это значит, когда «дети не могут вырабатывать собственные клетки», Леша отлично знает. В 2013 году у мальчика было диагностировано очень редкое заболевание — апластическая анемия. Леша поступил в Центр детской гематологии имени Дмитрия Рогачева с почти нулевыми показателями эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Лекарства не помогали, и вылечить апластическую анемию в его случае могла только трансплантация костного мозга, или, как ее правильнее называть, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

В то время врачи Центра еще не так часто проводили трансплантации от родителей детям, было мало данных о результатах, поэтому Леше искали неродственного донора. Лешина мама Анна вспоминает: «Поиск шел дольше, чем Леша мог ждать донора. Показатели крови уже были на нуле, а кандидат так и не был подобран. Потенциальных доноров было несколько, но более подробный анализ генетической совместимости показал, что все они не подходят сыну. За это время грибок распространился на печень и легкие. Постепенно органы начали отказывать. До сих пор помню тот момент, когда лечащий врач Ирина Игоревна Калинина вызвала меня на разговор к себе в кабинет. Она сказала прямо: “Мы будем переливать кроветворные клетки от Лешиного папы, неродственного донора мы не нашли. Это риск, но иначе мы потеряем Лешу. И сейчас ему нужны переливания гранулоцитов, чтобы продержаться неделю, пока у папы забирают клетки”. Мне объяснили, что переливание гранулоцитов — сложная процедура как для Леши, так и для донора. Я понимала, что донор гранулоцитов многим рискует, сдавая клетки, и я очень боялась, что он не найдется. И при этом с каждым часом сил у Леши бороться за жизнь оставалось все меньше: я видела, что без переливания он не дождется трансплантации».

Больше всего на свете Анна хотела бы увидеть донора, который отдал ее сыну гранулоциты, и поблагодарить человека, спасшего Леше жизнь. «Я ничего о нем не знаю — знаю только, что это мужчина и что он видел нас. Мне потом рассказали, что донор хотел посмотреть на мальчика, которому отдает клетки. Его провели к боксу, когда мы с Лешей спали. Получается, что донор Лешу увидел, а мы его нет, — рассказывает Анна. — Мне хочется его встретить и поблагодарить за смелость, за то, что он сделал, несмотря на риск. Ведь если бы не было этого донора, то не было бы и трансплантации, а значит, не было бы и выздоровления».

Прошло три года, и за это время жизнь семьи Халеевых постепенно наладилась. Анна говорит, что когда она смотрит на сына, ей не верится, что все, о чем она рассказывает, было на самом деле. «Понимаете, я бы сама не поверила, если бы мне кто-то тогда сказал, что мой мальчик станет таким же, как прежде. А ведь сейчас Леша ничем не отличается от сверстников».

Леше 13 лет, и он наверстывает пропущенное из-за болезни время: перешел с домашнего обучение на обычное, заводит новых друзей, пробует новые увлечения — например, волейбол и драмкружок. Иногда Леша все еще думает, что он не такой, как другие, и что «все на него смотрят», но потом выходит на сцену или на спортивную площадку и быстро забывает о страхах. Лешина жизнь ничем не отличается от жизни обычного подростка: первые настоящие друзья, первая влюбленность, первые победы и поражения. А еще у Леши в жизни появился очень важный человек — младший брат Денис. Из-за болезни Леша пропустил целый год дружбы с братом. Когда Леша заболел, Денис был слишком маленьким и вместе они не играли. Сейчас Денису шесть и братья много времени проводят вместе. «Если честно, я Денису иногда делаю домашку, чтобы он быстрее освободился. Я ведь легко решаю примеры, которые ему задают. Потом рисую для него разных животных или людей. У меня это хорошо получается. Я рисовать начал, когда много лежал», — делится Леша.

Леша не пропускает ни одной возможности помочь другим детям, оказавшимся в беде. Смотрит по телевизору сюжеты и обязательно отправляет СМС — переводит деньги на лечение. Суммы небольшие, но Леша уверен, что даже маленькие переводы важны, когда ты в беде. Леша помнит, как три года назад ему помогали сотни людей и как эта помощь все смогла изменить. Когда вырастет, Леша обязательно станет врачом. «Это трудная работа, нужно многое знать, но я с ней справлюсь, потому что хочу дарить детям жизнь», — говорит он.

Мы хотим поблагодарить всех доноров Леши Халеева за то, что они подарили ему жизнь и возможность мечтать.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari