Волонтер — кто он такой?
Огромное счастье быть с вами в одной команде, видеть, как вы поддерживаете ребят, как откликаетесь на самые сложные просьбы, как готовы помогать во всем и делиться тем, что умеете сами! Спасибо!
Сегодня, в день волонтера, мы решили составить портрет волонтера фонда. Возможно, некоторые черты портрета окажутся для вас неожиданными, ведь вокруг волонтерства существует немало стереотипов и мифов. За искомым портретом мы обратились, конечно, к нашим волонтерам — и разослали во все рассылки небольшой опросник. И надо сказать, нам самим было очень интересно почитать ответы!
Итак, волонтер, кто он?
88,7% волонтеров, заполнивших опросник, — женщины. Это, конечно, нас не удивило: среди волонтеров действительно больше женщин. Но обратите внимание на то, что мужчины тоже есть, и их больше 1% (подозреваем, их больше, чем 11,3%, просто не все мужчины заполнили опросник);
от 31 до 55 лет (66,4% опрошенных);
работает полный рабочий день (66%);
и ведет достаточно активную жизнь (у 90% есть хобби );
скорее всего, с детьми (почти у половины опрошенных есть дети);
волонтерство — это только часть жизни, оно не отнимает все свободное время (56,3% опрошенных посвящают волонтерству 3 часа в неделю, 21,8% — 4-6 часов в неделю), но помогает чувствовать себя полезным (больше 80% опрошенных);
и, наконец, помогать волонтерам в радость (91,6% чувствуют себя более счастливыми после того, как начали волонтерить в фонде).
Помня о стереотипе о том, что волонтером может быть только кто-то особенный, со сверхспособностями, мы задали и такой вопрос нашим волонтерам. И поняли, что у наших волонтеров прекрасное чувство юмора! Посмотрите, какими сверхспособностями, по их собственному признанию, обладают волонтеры:
верить в то, что мир может быть другим,
быстро и легко учиться,
вставать сразу после того, как прозвенит будильник,
улыбаться через медицинскую маску,
не глядя на часы говорить, который час,
испечь ведро оладушек,
силой мысли вызволять из палаты подростка, который ни с кем не желает общаться,
совмещать несовместимое,
быть феей…
Сверхспособность волонтера — быть феей, совмещать несовместимое и улыбаться сквозь медицинскую маску!
Из первых уст мы узнали, что сами волонтеры слышали о волонтерстве и относят к абсолютным мифам:
- «Волонтеры — это люди, которым нечем заняться».
- «Это люди, которые просто хотят быть нужными, и через помощь другим восполняют пробелы в собственной самооценке».
- «Быть волонтером очень тяжело».
- «Волонтерство требует много времени».
- «Эти люди не от мира сего».
- «Волонтерам все равно платят, возможно, едой».
- «Это сверхлюди, которые ничего не боятся, никогда не сердятся и не обижаются».
- «Волонтер — это человек, который хочет показать другим, какой он хороший».
Список, конечно, можно продолжать. Но лучше давайте сосредоточимся не на мифах, а на реальности. Той, в которой волонтеры фонда — это люди, очень разные по возрасту, интересам, семейному и социальному положению, занятости, складу характера и интересам, но которых объединяет одно общее желание — помощь нашим подопечным и их семьям. Это мы знаем и без соцопросов, как и то, что быть в одной команде с такими разными людьми, объединенными общей целью, — это счастье.
Новости
Чем могут помочь студенты-волонтеры
Да практически всем, было бы желание! Студенты могут приходить в больницы к подопечным фонда или организовать общение онлайн, чтобы делиться знаниями и умениями. Расскажем об опыте сотрудничества с волонтерами из РГГУ и ВШЭ.
Стать волонтером фонда? Легко!
У фонда «Подари жизнь» четыре волонтерские программы. Расскажем, чем занимаются волонтеры в каждой из них. А вы выбирайте любую, которая придется вам по душе.
Волонтерство: подъемно, органично, экологично
А если это не так? Елена Рачкова, руководитель волонтерских программ «Подари жизнь», рассказывает, на каких принципах основывается волонтерство в фонде, и что делается для того, чтобы у волонтера не было выгорания (которое, увы, возможно).