«Фонд всегда может отчитаться за каждую копейку»

26 декабря 2017Кто работает в фонде
Евгения Ванеева

Ответственно заявляет Татьяна Снесарь, менеджер, человек, через чьи руки проходят буквально все пожертвования, которые приходят в фонд через банки, электронные системы и с помощью SMS, отправленных на номер 6162.

Как ты стала частью команды «Подари жизнь»?

Я пришла в фонд, когда еще была студенткой. Просто зашла на сайт фонда и подумала, что хочу чем-то помогать. На глаза мне попалось объявление, что нужны волонтеры-учителя в больницы. Моя специальность — преподаватель математики и информатики. Я прошла собеседование и пришла в больницу к мальчику Диме. И когда его увидела, поняла, что больше от него не уйду. Я навещала его постоянно, не только как учитель, но и как волонтер, друг. Мы вместе играли, разговаривали, ели. И в то время, когда я учила его математике, он учил меня гораздо более важным вещам: доброте, стойкости, дружбе. Он выздоровел и уехал домой, а я еще около года ходила к детям в больницу. А потом случайно увидела, что в фонде открылась интересная для меня вакансия, решила попробовать, и меня сразу же взяли.

И чем ты занимаешься в фонде?

Я — просто менеджер. Если объяснить кратко и просто, то я обрабатываю все пожертвования, которые приходят к нам через банк, электронные системы, с помощью SMS, а затем готовлю отчеты на сайт. Также я общаюсь с благотворителями, подтверждаю их платежи, слежу за правильностью написания их имен и фамилий. Ведь бывает так, что операционист неправильно указывает данные, а человек потом не может себя найти в отчете. А для нас очень важно, чтобы каждый, кто помогает нашим подопечным, мог отследить, куда пошли его средства.

Каждый день ты обрабатываешь огромные объемы информации и цифр. Что тебе помогает с этим справляться?

В моей работе удачно соединилась любовь к цифрам (я же учитель математики) и любовь к общению с новыми людьми. Поэтому я не чувствую усталости, работая с большими объемами информации.

А какой путь проходит пожертвование прежде, чем отразить у тебя в таблице?

Все очень просто. Человек делает пожертвование удобным для себя способом: приходит в отделение банка, переводит онлайн или по SMS. Раз в день Сбербанк отправляет нам выписку из реестра, электронные платежи приходят к нам автоматически. А нам остается лишь распределить эти средства по нуждам и проектам.

А как часто люди проверяют, куда пошли их платежи?

Достаточно часто. Потому что и в век цифровых технологий люди не до конца доверяют схеме: мы где-то переводим деньги, а они поступили туда, куда надо. И это нормально, ведь вне зависимости от суммы пожертвования благотворители хотят знать, что их деньги пошли на благое дело. Мы не устаем повторять, что любая сумма может помочь спасти чью-то жизнь. У нас был благотворитель, который перевел нам одну копейку. Потом звонил, интересовался, дошла ли она и на какие цели была потрачена. Поэтому я с гордостью могу сказать, что фонд может отчитаться за каждую копейку.

На что обычно люди жертвуют средства?

В основном, это так называемые целевые пожертвования — на конкретных детей или лекарства. Это разумно: благотворитель жертвует на то, что ему понятно. Но иногда нам бывает трудно распределить средства. Допустим, ребенок, о котором была размещена информация на сайте, собрал больше денег, чем ему требуется. Излишки мы не можем распределить на других детей, пока у нас нет разрешения тех, кто отправлял деньги на этого конкретного ребенка. Поэтому мы всегда просим указывать в целях пожертвований либо «Уставную деятельность», либо просто «Благотворительное пожертвование». Так мы можем оперативнее распределять средства тем, кто в них остро нуждается.

Люди, которые перечисляют небольшие суммы, 100-200 рублей, часто ли интересуются состоянием ребенка, на которого жертвуют?

Да, людей интересует самочувствие подопечных, чаще всего благотворители спрашивают об этом по телефону, реже по электронной почте. Например, у нас есть бабушка, которая собирает объявления о наших детях в газетах, вырезает их и хранит. А потом раз в год звонит и спрашивает, как у них дела. Мне кажется, такой интерес очень важен. Понятно, что почти всю информацию можно увидеть у нас в отчетах или в статьях на сайте, но живое общение нельзя ничем заменить. Мы всегда рады звонкам. Для нас это отличная возможность поблагодарить благотворителя за его доброту и отзывчивость.

А что делать, если перевел деньги по ошибке?

Ничего страшного в этом нет, мы всегда возвращаем средства в течение трех рабочих дней после обращения. Бывает так, что благотворители ошибаются, лишний нолик подставляют. Хотели перевести сто рублей, а получилась тысяча. Возможно, кому-то неудобно в этом признаться, но я лично в таких обращениях не вижу ничего необычного.

За четыре года работы в фонде приходилось ли тебе сталкиваться с мошенничеством?

Да, однажды к нам пришли деньги, а в назначении платежа было указано: «Пожертвование от мошенника». Естественно, мы очень насторожились, и сумма была немаленькая. Спустя какое-то время нам буквально посыпались обращения с описанием одной и той же ситуации: «У меня в телефон попал вирус, и средства были списаны без моего ведома». Естественно, все средства мы возвращали, а кто-то говорил, что раз уж попался такой хороший мошенник, то пусть деньги остаются. Между собой мы называли этого человека «Робином Гудом», но вообще стараемся всячески остерегаться подобных ситуаций.

Отчеты о доходах и расходах во многом создают репутацию фонда как честной и прозрачной организации. Ты делаешь их каждый месяц. Как справляешься с такой ответственностью?

Когда я только пришла работать, я не задумывалась, насколько важна моя работа. Мне казалось, что никто не смотрит эти отчеты. А когда начала общаться с благотворителями, то поняла, что если до середины месяца на сайте не появляется отчет, то люди начинают нервничать и переживать. Конечно, без поддержки коллег с такой ответственностью не справиться. Спасибо, что они помогают мне с авралами и сложными ситуациями.

В какие месяцы приходит меньше всего пожертвований?

Как правило, спад у нас наблюдается в новогодние праздники и летом. Это естественно, люди едут отдыхать. Им хочется отвлечься от проблем и забот. Но есть и исключения. Например, один наш благотворитель каждый день перечисляет какую-то маленькую сумму. Каждый день я вижу его переводы, и это говорит о том, что он постоянно думает о нас и наших подопечных.

Какая хорошая история!

Да, это действительно так. Что такое один рубль, десять или даже сто для работающего человека? Не так уж и много. Но, отдавая эти деньги на благотворительность, можно почувствовать, что делаешь мир лучше, и сам становишься лучше. Я обрабатываю платежи и вижу, какие огромные суммы складываются из маленьких переводов. А вечером захожу в метро, смотрю на людей и думаю, что рядом со мной могут ехать наши благотворители, люди, которые нам помогают. Пусть кто-то сделал перевод один раз в год или один раз за всю жизнь, но он это сделал. В каждом из нас есть что-то хорошее. Просто это нужно в себе пробуждать.

А своих близких ты приобщаешь к благотворительности?

Нет, я считаю, что это неправильно, человек должен сам к этому прийти. Когда я только стала волонтером, мои родственники не совсем меня поняли. Они спрашивали, зачем мне это нужно. Но когда я стала рассказывать им про больницу, детей, и они увидели, сколько мне это приносит сил и радости, вопросы отпали сами собой.

Расскажи, как ты проводишь свободное время?

Совсем недавно начала изучать испанский, и меня так затянуло, что почти все свободное время ему и посвящаю. Еще я люблю кататься на лонгборде или сноуборде (в зависимости от времени года). Занимаюсь с учениками. Мне просто очень нравится общаться с детьми, и после того, как я перестала волонтерить, мне этого стало не хватать. А в остальном все как у всех, находятся какие-то семейные заботы. Вообще я очень подвижный человек. Всю неделю сижу в офисе, коплю энергию, а в выходные она выплескивается.

Совсем скоро Новый год, что бы ты хотела пожелать всем нашим читателям и благотворителям?

Пусть каждый в Новом году достигнет новых высот. А еще я желаю всем здоровья. Чтобы были силы и желание творить добро.