Опытом стоит делиться
Наработки, накопленные за пять лет работы, превращаются в методические рекомендации, которые передаются коллегам из региональных фондов. А те, в свою очередь, запускают аналогичные программы в своих регионах.
В 2017 году 230 человек из трех регионов России стали участниками семейных реабилитационных программ, организованных и проведенных местными благотворительными фондами.
«Мы проводим семейные программы только для детей и их родственников из Москвы и Московской области. Жители из регионов поучаствовать в наших программах не могут, потому что ездить за тысячи километров на реабилитацию очень дорого и нерентабельно, — говорит руководитель реабилитационного проекта Елена Рачкова. — В идеале всю помощь наши подопечные должны получать в том регионе, где они проживают. Оказалось, что наработанный нами опыт полезен, востребован. Региональные фонды, которые сотрудничают с нами, стартуют не с нуля, а сразу выходят на тот уровень, который нам и не снился, когда мы только начинали свои программы. И во многом это происходит благодаря тем наработкам, которые мы им передаем. Кроме того, наши коллеги очень хотят учиться и развиваться, поэтому с момента начала обучения до момента полноценного партнерства и обмена идеями проходит немного времени — это особенно ценно».
Благотворительные фонды «АдВита» (г. Санкт-Петербург), «Защити жизнь» (г. Новосибирск) и «Потерь нет» (г. Уфа) стали первыми фондами, которые подключились к реабилитационному проекту фонда «Подари жизнь». И результаты не заставили себя ждать. В прошлом году фонд «АдВита» самостоятельно провел четыре реабилитационных программы, столько же в копилке фонда «Защити жизнь», а фонд «Потерь нет» организовал для своих подопечных две семейные программы.
Всему этому предшествовали месяцы ответственной подготовки и плотного общения коллег. Представители региональных фондов приезжали в Москву для участия в реабилитационных программах нашего фонда в качестве стажеров. Вот что на одной из программ 2016 года говорила Ирина Хаматдинова, руководитель реабилитационного проекта «Территория личных побед» благотворительного фонда «Потерь нет»: «Без теории практика бессмысленна, но и без практики теория — это просто еще одна книжка, которую прочитали и поставили на полку. Я рада, что у нас сегодня получилось совместить одно с другим, проиграть разные ситуации и не по одному разу, прожить, прочувствовать... Работать на программе волонтером для меня было настоящим вызовом. Мне приходилось всему учиться, где-то менять себя, свое отношение к тому, что предстоит сделать. А теперь я могу все: и из лука стрелять, и на балансборде стоять, и заниматься с детьми в мастерских… Но самое главное, что я могу вовлечь в эту деятельность и родителей, и детей. Конечно, мы многому здесь научились. В том числе умению строить программу, что было бы невозможно, если бы мы сами не "поварились" внутри. Без этого не получилось бы идти вперед».
Организационные семинары с сотрудниками региональных фондов, двухдневные тренинги по обучению волонтерского актива, регулярные дистанционные консультации, обмен методическими материалами, совместный запуск пилотных программ на территории региона — вот далеко не полный список шагов, которые необходимо пройти, чтобы семейные программы становились все более доступными в разных регионах России.
В прошлом году еще два фонда присоединились к программе и планируют запустить семейные программы уже весной 2018 года — это фонд «ДоброСвет» (г. Воронеж) и фонд «Берегиня» (г. Пермь).
Несмотря на то, что работа над региональными программами занимала много времени, сотрудники реабилитационного отдела провели шесть программ «Семейные выходные» и «Один плюс один» для семей, проживающих в Москве и Московской области. Наши подопечные съездили в ирландский лагерь «Барретстаун» и лагерь «Лесные пираты» в Германии. Дебютной стала интереснейшая реабилитационная программа «Человек и лошадь» для подопечных старше 18-ти лет, которая прошла в заповеднике «Брянский лес».
Не прекращал свою работу и незаменимый проект «Благотворительная школа», благодаря которому дети в больницах продолжают учиться, сдают экзамены, участвуют в образовательных конкурсах и изучают школьные курсы в онлайн-школе «Фоксфорд».
Благодаря реабилитационному проекту фонда 600 подопечных получили помощь и поддержку в 2017 году, причем 230 из них впервые участвовали в программах семейной реабилитации по месту проживания. А это значит, что мы шаг за шагом продвигаемся к самой важной цели — сделать помощь качественной и доступной для тех, кто в ней нуждается.
Новости
Настольные игры: время идти на сближение
Уже три года в «Подари жизнь» есть реабилитационная программа «Мы в игре». Разбираемся, какой эффект дают настольные игры, раз фонд ежегодно их закупает, а волонтеры играют в них вместе с подопечными семьями.
Учиться по полной программе
«Благотворительная школа» — образовательный проект фонда «Подари жизнь», который помогает ребенку учиться. Заполнить пробелы в знаниях, сдать экзамены, глубже погрузиться в изучаемый предмет.
Проект мая: немедицинская реабилитация
Рассказываем об еще одном важном проекте фонда на конкретном примере: в мае прошел очередной выезд бывших подопечных «Подари жизнь» на реабилитационную программу «Сила лошади».