«Я готова работать и днем, и ночью»

26 февраля 2018Кто работает в фонде

Она отвечает за организацию всех праздников и проектов фонда, благодаря ее стараниям в больницы к детям приходят артисты, а события фонда запоминаются своей яркостью, радостью и безупречностью.

Расскажи, как ты попала в «Подари жизнь»?

Десять лет назад я увидела по телевизору сюжет про ежегодную выставку детских рисунков фонда. И поняла, что хочу работать в «Подари жизнь», и нигде в другом месте мне не жить. Но в тот момент в фонд брали либо волонтеров, либо очень близких проверенных людей, и на все резюме, которые я отправляла, мне отвечали отказом. Года через три мне позвонил друг, который знал про мою мечту. Он дал мне номер телефона и сказал, что «меня ждут». Я позвонила, мне ответил Григорий Мазманянц, наш чудесный исполнительный директор, затем я пришла на собеседование и начала работать.

Чем ты занимаешься в фонде?

У меня много задач. Одна из них — это общение с медийными персонами: артистами, певцами, блогерами. Другая — организация различных фондовских проектов. Так как у нас нет на это бюджета (все собранные деньги мы направляем на лечение детей), все, от площадки до того, что мы привозим на площадку, должно быть предоставлено нам бесплатно. Поэтому сначала я нахожу саму площадку, затем составляю план, что должно там находиться, и начинаю «скрести по сусекам». В одну компанию обращаюсь за бесплатными столами, в другую — за бесплатными стульями, в третью иду за цветами, в четвертую за продуктами. Все это занимает очень много времени. А еще у меня есть склад, мое хозяйство, где можно найти все, что угодно, начиная от футболки с нашим логотипом и заканчивая каким-нибудь сумасшедшим проектором.

Event-менеджер — относительно новая профессия. Ты где-то обучалась этому специально?

Нет, но когда я пришла в фонд, активно строился Центр гематологии им. Димы Рогачева, и можно сказать, что мое обучение проходило на этой стройке. Я начала с нуля: не знала, ни куда идти, ни к кому стучаться. Но со временем накопились контакты, появились дружеские отношения.

Как ты справляешься с огромной ответственностью?

Я всегда очень боюсь подвести людей. Первое время мне даже снились кошмарные сны, что я что-то не сделала и из-за этого все в фонде рухнуло. Хотя, наверное, я делаю не так много, если брать масштаб «Подари жизнь»... Но и сегодня я очень боюсь подвести команду, которая делает со мной проекты. А еще больше я не хочу подвести ребят, наших подопечных, для кого мы все это и организовываем. Конечно, со временем страхи ослабли. Но до сих пор я готова работать и днем, и ночью, чтобы все прошло гладко.

Имя фонда помогает в работе?

Конечно! Первое, на что откликаются люди, это наше громкое имя. Думаю, что одним только очарованием я бы не смогла добиться такого успеха. А так как я работаю в замечательном благотворительном фонде, о котором знает каждый в нашей стране, все стараются идти мне навстречу. С некоторыми компаниями мы уже давно на связи, мои контакты им известны, они знают, что с нами можно иметь дело, что их средства пойдут на благое дело, а после мероприятия они получат отчет и благодарственное письмо.

А общаться постоянно с незнакомыми людьми, не слишком ли это сложная задача?

Сначала было очень тяжело, мне казалось, что я не могу и двух слов связать. Я выходила из офиса на улицу, на свежий воздух и только там разговаривала по телефону. Сейчас все иначе. Я четко знаю, что я хочу донести. Все приходит с опытом. То, что раньше казалось сложным, стало простым. Но иногда бывают такие моменты, когда надо собрать себя в кулак, сказать себе: «Я все могу, у меня все получится»... А потом выйти на улицу и позвонить.

Как помогают фонду медийные персоны?

Приходят к детям в больницы, устраивают праздники, шоу, записывают поздравления, дарят подарки... Ребенку, который очень долго находится в больнице, надоедают все занятия, даже компьютерные игры. А когда к нему приходит интересный человек, а еще круче — кумир, то он оживает, у него поднимается настроение, он становится сильнее. Сколько мы знаем историй, когда после встречи с артистом у ребенка улучшались анализы и он шел на поправку! Сейчас у нас очень большой круг друзей, которые нам помогают. И я благодарна каждому из них. Хотя понимаю и тех, кто отказывается: кому-то это сложно эмоционально, потому что визиты в больницу к тяжелобольным детям это, конечно, не каждый выдержит.

Ты быстро находишь общий язык с людьми. В чем секрет?

Каждому человеку приятно, когда с ним общаются по-доброму. Если прийти с улыбкой, больше шансов получить положительную реакцию. Хмурому человеку проще отказать.

У тебя есть помощники?

Да, я не одна делаю проекты. У меня есть чудесные волонтеры, которые готовы воплотить в жизнь любую, даже самую безумную идею. Я никого не искала специально. Наша команда как-то сама подобралась: кто-то ко мне пришел из старых волонтеров, кто-то и по сей день не является волонтером фонда официально, но при этом работает наравне со всеми.

Когда организация заканчивается и начинается праздник, что ты ощущаешь в этот момент?

Если честно, то я думаю, как бы мне побыстрее лечь спать... Но это исключительно от усталости. Мне очень важно все, что мы делаем, и когда проект получается, это, конечно, несказанная радость. Особенно, когда стартуют Игры победителей. Приезжают выздоровевшие дети, победившие такую страшную болезнь, мы видим счастье на их лицах, иногда слезы, но тоже от счастья. И вот тогда лучше всего и понимаешь смысл своей работы.

А какое мероприятие фонда у тебя самое любимое?

Игры победителей. Не только той отдачей, которую мы каждый раз получаем, но и тем, что есть возможность покреативить, сделать что-то новое. Это большой плюс, потому что делать каждый год одно и то же — сложно. А еще я очень люблю наши субботники в Переделкино: природа, шашлыки, любимые люди вокруг, занятые общим делом на благо наших подопечных детей.

Насколько у тебя плотный график? Один праздник заканчивается, а другой сразу начинается?

Так и есть. Раньше праздничная пора была сезонной, после Нового года был месяц или даже два на то, чтобы прийти в себя. Но сейчас мероприятия идут буквально одно за другим. Но это хорошо, потому что перерывы расслабляют, и втянуться, особенно после отпуска, бывает нелегко. А если быть все время в тонусе, то каждое мероприятие можно сделать еще лучше и интереснее.

Есть ли у тебя секрет для восстановления сил?

Конечно. Я еду домой, к любимым родителям, и иду в баню на несколько часов. Для меня это самый лучший релакс. А еще мой сыночек Данил (ему 5 лет) радует меня каждый вечер.

А много ли у тебя свободного времени?

Мое свободное время начинается тогда, когда я укладываю ребенка спать: с десяти часов вечера до трех часов ночи. В это время я могу себе позволить буквально все! Ну а если серьезно, то я, конечно, трудоголик. Только летом разрешаю себе немножечко отдохнуть. Отключаю звук у телефона, не открываю почту, читаю только самые приятные смс.

И как ты отдыхаешь?

Очень люблю петь! Причем я так люблю петь, что двери в мой кабинет чаще всего закрыты. Еще я люблю встречаться с друзьями, проводить время с сыном. Мне с ним всегда интересно, он очень соображающий и все понимающий. Все его хобби становятся сразу моими, я знаю все про подводный мир, про рыб и млекопитающих. Еще я стала учить английский язык: мне это нужно для работы. Ну и, наконец, я увлеклась шитьем! И, возможно, совсем скоро вы узнаете дизайнера одежды Юлю Павлову.

Отлично! Тогда последний вопрос: что тебе дает твоя работа?

Эмоциональное удовлетворение. Многие люди устают работать на одном и том же месте. А я до сих пор помню, как пришла работать в фонд 19 января 2011 года... Для меня это было настоящее послание с небес, потому что я хотела, хочу и, дай Бог, буду хотеть работать в «Подари жизнь». У меня потрясающие коллеги, они же мои друзья, у меня замечательное руководство. Я знаю, для кого я работаю. Я очень люблю свою работу и даже не представляю, где бы еще я могла бы работать с такой же отдачей.