Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Показатели нормальные. Мама, ты счастлива?»

22 марта 2018Донорство
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

«Не хочу вспоминать о болезни. Сейчас у меня все хорошо. Учусь, собираюсь жениться», — кратко, но емко рассказывает о своей жизни 20-летний Загир. И все время улыбается, как всякий счастливый человек.

«Большое спасибо всем, кто сдавал для меня кровь! Каждый день, почти семь месяцев подряд мне делали переливания. Если бы не доноры, я бы погиб».

И это не преувеличение. Состояние Загира, когда он приехал в Москву из Махачкалы, в Центр гематологии и онкологии им. Дмитрия Рогачева было «сверхтяжелым». Еще в Дагестане ему поставили диагноз апластическая анемия — так называют заболевание, при котором костный мозг перестает производить в нужном количестве все основные виды клеток крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. У Загира держалась очень высокая температура, потом начались носовые кровотечения, появилась сыпь на коже, слабость. Почти сразу ему стали искать донора костного мозга, потому что трансплантации в такой ситуации избежать невозможно.

Но до нее еще надо было дожить. Никакие лекарства не помогали, и жизнь поддерживали только переливаниями крови. «Переливали и тромбоциты, и гранулоциты. Я знала, что гранулоциты сдают в два приема: сначала донору делают укол, который стимулирует их выход, а потом он приходит на кроводачу. И один раз мне удалось увидеть и от всей души поблагодарить человека, который пришел спасти моего ребенка! — рассказывает Гелшира, мама Загира. — Я, конечно, с радостью пожала бы руку каждому донору, но узнать и познакомиться с ними, к сожалению,невозможно. Как много они сделали для нас! Сколько раз я благодарила их мысленно. А как было приятно, что их много, что они идут и идут. У меня даже спросили, нет ли у меня родственники в Москве. Родственников нет, а доноры есть: я даже расплакалась тогда от счастья. И сейчас шлю им огромное материнское спасибо».

Пересадку костного мозга сделали сразу, как только это стало возможным. И необходимость в переливаниях больше не возникала. Постепенно Загир стал возвращаться к нормальной жизни. Наверстал упущенное по школьной программе, потом уехал домой и закончил 11 класс. Правда, после этого показатели крови снова упали: донорский костный мозг не производил достаточного количества тромбоцитов — клеток, отвечающих за свертываемость крови. Загиру помог препарат «Револейд», который стимулирует их выработку.

С сентября 2017 юноша учится в Астрахани, в медицинском колледже. Его будущая специальность — зубной техник. «Сначала он мечтал стать гематологом, говорил, что уже все знает про свою болезнь и, конечно, прекрасно научится ее лечить, — рассказывает Гелшира. — Но потом понял, что не сможет все время видеть маленьких больных детей: очень ему их жалко. Сам-то он был уже подростком, кода заболел, а малыши — это совсем другое. Долго выбирал. Хотел и медбратом, и фельдшером».

Маме было сложно отпустить сына учиться в другой город. Она звонит ему каждый день, волнуется. Но самое важное для нее, чтобы Загир вовремя присылал ей результаты анализов, которые до сих пор сдает каждую неделю. И вот каждую неделю от него приходит смс-ка: «Показатели нормальные, ты счастлива?» И Гелшира действительно счастлива.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari