Научиться быть волонтером
Волонтеры приходят к детям в больницу, чтобы играть, рисовать, лепить. Но что делать, если желание стать волонтером есть, а играть, рисовать, лепить не очень получается? Именно для того, чтобы у всех все получалось, фонд устраивает обучающие мастер-классы.
«Об этом мы говорим сразу, на первой же встрече, чтобы человек почувствовал себя увереннее, — рассказывает Ирина Павлюченкова, координатор волонтерских проектов. — Мы приглашаем и на мастер-классы, и на игротеки, как раз для того, чтобы всему научиться. Ведь у людей, которые к нам приходят, совершенно разные творческие способности. Но если волонтер готов заниматься, ему нужно просто выбрать время и прийти».
Мастер-классы проходят не реже двух раз в месяц, ведущими часто становятся волонтеры с опытом. Или же учителя приглашаются специально. Тема тщательно выбирается: важно понимать, что может заинтересовать детей в больницах и что можно сделать легко и быстро.
«Мы исходим из того, чтобы процесс обучения был простым. Кроме того, важно, чтобы так же просто волонтеры смогли передать эти навыки детям, — поясняет Ирина. — Мы не тратим время на сложные мастер-классы, со специальным оборудованием. Если же с первого раза кто-то не смог освоить технологию, он может обратиться с вопросами к ведущим и после мероприятия».
Бумажные звери, брелоки из кожи, мандалы... Волонтеры учатся в приятной, доброжелательной обстановке, кто-то быстрее, кто-то медленнее идет к намеченной цели — научиться и передать свои умения детям. «Иногда запрос на проведение мастер-класса приходит от самих волонтеров. Например, давайте научимся делать куклу Тильду, потому что ребятам она очень нравится. И мы тогда ищем тех, кто может нам дать несколько уроков, — продолжает Ирина. — Недавно к нам обратились педагоги и администрация детского сада "Лучик", которые хотели нам помогать, но не знали как. Наши дети не могут пойти в обычный детсад, у взрослых нет возможности приходить и учиться в будни. Тогда мы придумали другой формат: мы приходим к ним в гости вечером и они делятся с нами своим огромным опытом. Получается очень здорово».
Спасибо всем за такие прекрасные встречи! Приходите к нам еще!
Фото: Александр Фаустов
Новости
Как стать волонтером «Подари жизнь»?
Задали этот вопрос Елене Рачковой, руководителю волонтерских и реабилитационных программ фонда «Подари жизнь». И получили развернутый ответ.
Встреча волонтеров фонда «Подари жизнь»
Она проходит каждый год в декабре. Повод — День волонтера, важнейший праздник фонда, ведь когда-то давно «Подари жизнь» начался именно с добровольных помощников.
С Днем волонтера!
«Это мне по силам — помогать, быть рядом с детьми и семьями, которым нужна моя помощь» — так решили вы однажды, и вот мы вместе. Спасибо вам, и с вашим днем!