Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

О чем мечтают подростки, или Завтра начинается сегодня

30 мая 2018Волонтерство
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Если вы спросите ребенка в больнице, о чем он мечтает, он ответит просто: выздороветь и вернуться домой. Сложно поспорить или удивиться, конечно, это первое, чего хотят и дети, и взрослые. Но если пойти чуть дальше и представить, что домой они уже вернулись... Тут-то и начинается самое интересное.

Если вы спросите ребенка в больнице, о чем он мечтает, он ответит просто: выздороветь и вернуться домой. Сложно поспорить или удивиться, конечно, это первое, чего хотят и дети, и взрослые. Но если пойти чуть дальше и представить, что домой они уже вернулись... Тут-то и начинается самое интересное.

Хочу покататься на велосипеде! Мечтаю о любимом компьютере. Так давно не видел собаку, как отлично мы с ней бесились! Ужасно хочется увидеть всех своих друзей, конечно, мы с ними общаемся в сетях, но в живую, это совсем другое. Футбол, не могу без него. Моя мечта — пойти на рок-концерт, сейчас лето, много площадок.

Однажды мы, волонтеры, принесли с собой огромный ватман и стали рисовать дерево мечтаний, — рассказывает Александра Михайлова, волонтер отделения подростков. Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. — Правда, сначала попали в сложную ситуацию. Спросили у ребят, чего бы вам хотелось больше всего и все ответили однозначно: — Хотим домой. Но мы нашли выход и стали спрашивать о том, что ждет их дома.

И оказалось, что дома семья, которая собирается каждый вечер, гости, встречи. Велосипед, чтобы кататься с ребятами, ездить на речку ловить рыбу. Кто-то поделился мечтой о покупке джинсового комбинезона. А кому-то мама пообещала подарить... сестренку! И так на нашем дереве стали появляться комбинезоны, велосипеды и даже электрогитара: один ребенок очень хотел перейти с акустической на электронную. Дерево получилось отличное. А ребята забыли на время о больнице и как будто действительно оказались дома, — рассказывает Александра Михайлова.

Это хороший пример того, как фантазирование и мечтание может выступить в качестве своеобразной машины времени, перенести ребенка в его любимое (но временно недосягаемое из-за болезни) место, придать сил и уверенности, —рассказывает психолог фонда Наталья Клипинина.

Детям, подросткам, да и взрослым важно не столько думать и говорить о будущем, сколько полезно и важно мечтать! А разговоры про наши мечты — не важно, суждено ли им сбыться или нет, все ли они реализуются или нет — это разговор про нас, про то, какие мы здесь и сейчас, какими хотим быть или какими хотим, чтоб нас видел мир. Это разговор про будущее, которое уже здесь в этом настоящем рождается и начинается.

Мы вчетвером зашли навестить мальчика, которого перевели в другое отделение. Кто-то забрался на кресло с ногами, кто-то сел на пол, а кто-то на край кровати... — вспоминает Александра Михайлова. — Получилось, что мы все как будто сидим у костра и болтаем. Мечтали обо всем, с удовольствием, а потом кто-то предложил после больницы собраться и прыгнуть вместе с парашютом! Как они все загорелись!

Хорошо, когда так, а что делать, если подростки начинают мечтать о том, что несбыточно, о прошлом, к которому невозможно вернуться? Александра Михайлова ни разу не сталкивалась с похожей ситуацией, наоборот, замечала, что подростки хорошо понимают, на что способны, кроме того, они легко переключаются. Нет спорта, значит, можно заняться чем-то другим, не менее интересным.

Если вопросы про будущее стоит заменить на вопросы про настоящее: что любит, чем увлекается, чем интересуется в настоящим, то сравнивать то, что происходит сейчас, с тем, что было в прошлым, не имеет смысла. Более того, это может быть травматично: раньше мог, а сейчас нет, — добавляет Наталья Клипинина. — Ситуация меняется, важно поддерживать реальные интересы, сохранять у человека ощущение непрерывности жизни, что болезнь не разорвала ее на две части: до и после. Только тогда мы не потеряем необходимые нам ресурсы, а скорее будем иметь в себе силы на преодоление болезни и связанных с ней сложностей».

Если разговор о будущем, мечтах и надеждах не начинается, можно попробовать спросить подростка по-другому: «Чем ты интересуешь? Что ты за человек, что ты за личность, как бы можно было бы тебя описать интересными пятью, к примеру, увлечениями: футбол, музыка, фантазии, бабочки, рисунки. Что тебе подходит? А что — нет? Чем ты восхищаешься? Какие вызываешь ассоциации? — предлагает Наталья Клипинина.

Сложно переоценить значение планов на будущее, в том числе и самое ближайшее: они структурируют жизнь и помогают справляться со сложностями, которые обычно возникают в любых сложных ситуации, и во время тяжелой болезни тоже. Мы уже начали готовиться к выпускному, разучиваем танцы, причем у нас танцуют и мальчики, и девочки, и на колясках, и на костылях. Все хотят участвовать, никого ничего не смущает. В прошлом году мы поставили танец девочке с одной ножкой, и все получилось просто замечательно, — вспоминает Александра Михайлова.

И пусть и в этом году получится не хуже! Желаем всем, чтоб мечталось, фантазировалось и планировалось, ведь это то будущее, которое начинается сегодня! То будущее, которое всегда с нами и никакие проблемы, болезни или обстоятельства ни в силах его отменить!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari