Подростки в больнице: еще не взрослые, но уже не дети
Подростки часто оказываются в ситуациях, когда им хотелось бы, чтобы к ним относились как к взрослым, а не как к детям. Но это только одна сложность. Иметь дело с подростками зачастую оказываются не готовы и родители, и медперсонал.
Естественный бурный рост сопровождается обилием физиологических и психологических изменений. Самое главное — в этом возрасте должна произойти сепарация, то есть отделение ребенка от родителей: детям необходимо становиться самостоятельными. Из-за этого почти в каждой семье возникают существенные изменения и сложности в коммуникации, конфликты, которые необходимы ребенку, чтобы выстроить границы собственной личности и психики.
Хорошая компания
Фоторабота Насти Власовой, 12 лет
В этом возрасте подростку больше всего важны две вещи: выбор профессионального ориентира и общение со сверстниками. Именно эти виды деятельности помогают ему стать более независимым в семье и более включенным в общество, настроиться на создание своих жизненных приоритетов, карьеры и собственной семьи. Все остальные интересы отходят на второй план.
Если подросток, почти вышедший из-под опеки взрослых, попадает в больницу, все его психологические приобретения и интересы оказываются под угрозой. Он снова попадает в зависимость от родителей, под их контроль, что, конечно, вызывает дискомфорт.
Кроме того, в отличие от маленьких детей, подростки более чувствительны к нарушению своих границ, к тому, что их воспринимают как пассивных пациентов, а не активных участников происходящего.
Еще одна важная деталь: попав в больницу, подросток вынужден прервать отношения со сверстниками или сильно модифицировать их. Чаще мы видим, что отношения прерываются или отходят на второй план, потому что в нашем обществе восприятие тяжелых болезней часто сопровождается приклеиванием различных ярлыков, и многие дети не хотят говорить о проблемах со здоровьем, боятся обсуждать их со сверстниками, опасаясь, что из-за болезни к ним станут хуже относиться. Кроме того, они неохотно идут на контакт с подростками в отделении, потому что видят в них не поддержку, а болезненную возможность примерить чужое несчастье, чужую судьбу на себя.
Стоит ли говорить с подростком о болезни?
Важно помнить, что дети в этом возрасте очень чувствительны к любого рода изоляции и, скорее всего, болезненно отнесутся, если родители решат полностью оградить их от информации о болезни и перспективах. Тем более что скрыть что-либо от подростка совершенно невозможно. Хотя бы потому что они видят название отделения, в которое попадают, слышат докторов, других родителей и подростков в отделении, им доступен интернет, соцсети, и им несложно понять, что болезнь может представлять угрозу их жизни. Если родители молчат, дети теряют доверие к ним, к миру вообще и лишаются эмоциональной поддержки.
Кроме того, с 15 лет подростки имеют право получать всю интересующую их информацию. Однако закон не объясняет, как именно преподносить ту или иную информацию, в каком объеме, когда и кому. В основном в этих вопросах врачи ориентируются на мнение родителей. И случается, что родители запрещают говорить о болезни с детьми.
Но информация очень важна подросткам. Они хотят знать о том, что с ними происходит, не меньше, чем взрослые. Поэтому обычно они оказываются более осведомлены и информированны о своем состоянии, чем это кажется родителям. Парадокс заключается в том, что обычно дети скрывают свою информированность от взрослых.
Почему? Подросток защищает и щадит родителя. Кроме того, он еще не совсем вышел из возраста, когда он во всем слушался и подчинялся взрослым, ему еще свойственно по инерции следовать детскому стереотипу: если взрослый сказал, значит, так оно и есть, значит, так и надо действовать. Ребенок только начал выходить из этой защитной капсулы, становиться более активным и инициативным, но в больнице он снова может в нее попасть, тем более что опыта отстаивать свою позицию у него пока нет. Кроме того, дети обычно бывают эмоционально чутки к своим родителям, и если видят, что мама плачет, стараются не расстраивать ее еще больше.
Легализация права быть
Почему родители не говорят с детьми о болезни? Разумеется, из добрых побуждений. Они хотят защитить ребенка, оградить его от опасностей, и замалчивание кажется им наиболее оптимальным и привычным способом помочь.
Родителям важно знать, что скрыть от подростка информацию невозможно. Когда мы, психологи, говорим с ними о этом, то видим, что они зачастую меняют свою точку зрения. И вот тут происходит самое интересное: когда взрослые решают поговорить с ребенком, оказывается, что его уже не нужно информировать, он все знает, и начатый разговор просто легализует возможность обсуждать болезнь и все, что происходит, волнения, тревоги, другие чувства — открыто. Это большое облегчение не только для ребенка, который теперь может обсуждать свои волнения и страхи, но и для родителей, которые теперь тоже могут наконец не прятать слезы.
Парадоксальным образом информация о жизнеугрожающем заболевании может быть не так травматична для ребенка, как это кажется взрослым. И это тоже связано со спецификой возраста. Подросткам свойственно не всегда драматизировать, но и романтизировать тяжелые ситуации, даже связанные со смертью. Отсутствие жизненного опыта, романтизация болезни и геройствование иногда даже приводят к тому, что ребенок может оказывать сопротивление в лечении, например, оказаться от пересадки костного мозга. К счастью, это случается крайне редко, но могло бы случаться чаще, если бы заболевания протекали более бессимптомно.
Что нужно, чтобы подросток чувствовал лучше?
Уважать его интересы, личные границы, а также потребность участвовать в собственной жизни и принятии решений. Для большинства детей лечение проходит успешно, и это является колоссальным опытом и моделью поведения в кризисных ситуациях в будущем. Как он будет вести себя в сложной ситуации? Прятать голову в песок, как страус, либо чувствовать себя активным, способным что-то изменить, включенным? В сложной ситуации важно приобрести новые навыки заботы о себе, контроля своего состояния и гибкоcти в выборе оптимального поведения.
Постараться сохранить общение со сверстниками. Не забрасывать обучение, продолжать строить планы. Поощряйте фантазии ребенка о будущем: именно они помогают формироваться важным психическим структурам, без которых невозможно взросление.
Следить за тем, чтобы медицинские процедуры не унижали дополнительно. Если это возможно, не устанавливать дополнительные ограничения, сохранять приватность и интимность. Избегать боли и давать подростку возможность выбора. Родителям стоит быть осторожными в высказываниях. Фразы «Ну что ты как маленький?»,«Сколько тебе лет, а ты плачешь» очень ранят ребенка. Важно принимать его, понимать, что ему необходима поддержка, что он имеет право на слабости и даже капризы.
С пониманием относиться к сложному лечению. Если из-за приема гормонов ребенок, например, стал быстро набирать вес, стоит поговорить об этом со специалистом. Подростки очень чувствительны ко всему, что происходит с их телом. Прибавка в весе, потеря волос — иногда это становится самой острой проблемой. Они могут быть более обеспокоены тем, как они выглядят, чем тем, что болезнь угрожает жизни. Стоит помочь им в выборе комфортной одежды, которая будет подчеркивать достоинства и скрывать временные недостатки.
Подумать, как вы будете говорить окружающим о том, что случилось с подростком. С одной стороны, важно никого не пугать и не препятствовать общению. С другой стороны, не стоит скрывать информацию, любая таинственность вызывает множество мифов. В доступной форме сообщите близким, друзьям, в класс, в школу то, что произошло, в чем сейчас нуждается подросток, чтобы и у ребят тоже формировался опыт правильного социального поведения в этой ситуации, чтобы ситуация не изолировала, а объединяла.
Поддерживать ребенка. Большинство подростков c удовольствием смотрит кино или мультфильмы, в которых раскрывается тема преодоления, героизма, человека в сложных ситуациях. «1+1», «Тайна Коко», «Лед», мотивирующие фильмы и ролики про футболистов, вообще про спортсменов. Эти образы помогают выстоять. Смотрите их вместе с ребенком: это позволяет лучше понять, что беспокоит подростка, сближает родителей и детей.
Стараться сделать так, чтобы у подростка не было ощущения, что время, проведенное в больнице, потеряно. Если состояние позволяет, необходимо включаться в новые виды деятельности, открывать в себе новые возможности: учить языки, совершать виртуальные путешествия, знакомиться с миром, участвовать в олимпиадах, приобретать знания и навыки, которыми затем можно похвалиться. Важно не чувствовать себя жертвой.
Не игнорировать потребности подростка: если он хочет говорить про болезнь, значит, нужно говорить. Обязательно спрашивайте, все ли ему понятно, не хочет ли он что-то узнать еще, что его волнует. Помните, что его может не интересовать то, что интересует вас. Что он может не ощущать глубину и драматизм происходящего. Даже в очень тяжелых ситуациях благодаря тому, что у ребенка есть возможность открыто про это говорить, ему становится легче.
Не бояться. Подростки с меньшим трагизмом реагируют на то, что происходит, они могут поплакать, попереживать, но их гораздо чаще и проще бывает утешить, отвлечь и на что-то переключить, потому что они больше живут в ближайшем будущем и настоящем, чем в отдаленном будущем.
Выдерживать провокации. Подростки часто задают неожиданные прямолинейные вопросы. Например: «Я не верю в жизнь после смерти». При этом им, скорее всего, важно посмотреть именно на нашу реакцию. Важно не испугаться, сохранить спокойствие и не спрятаться в данной ситуации. Если родители, окружающие выдерживают провокацию, это будет сигналом для подростка, что любую ситуацию можно принять, обсудить, пережить.
Новости
Что не так со словом «держитесь»
В издании для родителей Letidor вышло небольшое расследование по тему, что делать (а главное, чего не делать), чтобы поддержать семью, где болеет ребенок.
Как не выгореть, помогая другим
Благотворительность может стать опорой для каждого из нас. Однако в кризисные времена поддерживать других становится сложнее. Как распределить ресурсы и не выгореть? Об этом наш материал на сайте Psychologies.
Как поддержать семью, в которой болеет ребенок?
Уже четыре года эта заметка в топе самых читаемых новостей. Что не удивляет: поддерживать друг друга непросто (объясним, почему). Но очень важно. Самое главное, не исчезать и не бросать близких один на один с навалившимися трудностями.