«Донорская кровь была для меня как еда: на завтрак, обед и ужин»
Сергей Варыгин заболел в 12 лет. Сейчас ему 25. Большой, самостоятельный, деловой. И очень довольный своей теперь уже обычной жизнью.
«Да, — считает Сергей, — моя сегодняшняя жизнь ничем не отличается от жизни обычного человека, не имевшего опыта тяжелой болезни. Многие, кому я вдруг рассказываю о том, что пережил, не верят. Большой, здоровый, бородатый мужик, какой острый лейкоз, бесчисленные переливания крови, несколько лет на грани. Сейчас, если отбросить мои личные интересы, спорт, то в моей жизни, как и в жизни многих людей, нет ничего такого уж яркого или экстремального. Я не объехал вокруг Земли и не сделал пока никаких научных открытий. Даже с парашютом не прыгнул, хотя меня очень настойчиво приглашает один мой друг. Но учитывая, сколько в меня вложено: усилий, денег, мне почему-то не хочется. Да, у меня обычная жизнь, работа, дом, работа. Но я беру от нее все, что лично мне интересно.
Успешно двигаюсь по карьерной лестнице, стал руководителем коммерческой службы на Саратовском заводе им. Орджоникидзе, недавно закончил аспирантуру, собираюсь защищать диссертацию по экономике и финансам. Часто езжу в командировки, был за последний год в 15 городах России, работа у меня ответственная, наукоемкая. Мне нравится. И планов много. Надо все успевать, укладываться в 24 часа, пока есть силы и возможности, стараться прокачивать себя по максимуму».
Бодро, оптимистично, задорно! Впрочем, как и всегда, как и в те времена, когда Сергей жил не обычной жизнью, а на грани. Когда его родители ходили по магазинам и просили случайных людей стать донорами, сдать кровь и помочь не только Сереже, но и другим детям с болезнями крови, выжить и выздороветь.
Острый миелобластный лейкоз обнаружили у мальчика в 2005 году. Тяжелое лечение давало серьезные осложнения, и без регулярных переливаний крови рассчитывать на победу было невозможно. «Кровь для меня была как еда: на завтрак, обед и ужин. Она нужна была постоянно, от трех до четырех пакетиков в день, — вспоминает Сергей. — А поскольку с донорской кровью тогда были большие проблемы, мои родители, родители других детей становились своего рода попрошайками. Но они понимали, что без этого не спасут жизнь своих детей. Моя мама однажды обратилась в воинскую часть. Она поняла, что там много молодых и здоровых парней, и попросила их сдать кровь, чтобы помочь нам.
Я до сих пор очень благодарен каждому, кто тогда нашел время и возможность, кто отдал часть себя, чтобы нам всем хватило крови, которую совершенно нечем заменить. Никакие лекарства не помогут, если нет донорской крови».
Сережа заболел в 12 лет. Вроде просто поднялась температуры, все думали, что обычная простуда, а потом выяснилось, что нет, не простуда. В местной больнице вокруг мальчика толпились растерянные врачи, которые не совсем понимали, что делать. Все изменилось в [Российской детской клинической больнице](7), где сразу началась настоящая борьба с болезнью. «Сначала-то я ничего особо не понимал, а вот когда началась химиотерапия, боли, понял и даже испугался за себя и свою жизнь. Хорошо, что вокруг были замечательные врачи, которые ежедневно, ежечасно боролись за нас, и, конечно, мама. Иначе я бы сошел с ума от изоляции. Правда, я всегда находил, чем заняться. Когда были силы, учил математику, физику, химию. Увлекался любым творчеством, крестиком вышивал. Научился играть на гитаре. В школе я пропустил два учебных года, но делал все, чтобы наверстать упущенное».
О донорах Сергей узнал как раз тогда, когда вся воинская часть пришла сдавать для него кровь. «Во-первых, мы сфотографировались все вместе на память, и это фото до сих пор стоит у меня дома в рамочке. Доноры для меня святые люди. А еще я общался с волонтерами, которые тоже были донорами. Они нас очень поддерживали. Даже сейчас я со многими общаюсь в соцсетях, мы наблюдаем за жизнью и успехами друг друга».
В связи с диагнозом дорога в технические вузы для Сергея закрылась, и ему пришлось выбрать гуманитарную профессию. Он начал с того, что получил экономическое образование, закончил Социальный экономический институт в Саратове, а параллельно получил юридическое образование. К 22 годам у него уже было два высших.
«Из своей болезни я сделал большие выводы. Она стала для меня испытанием на прочность, огнем, водой и медными трубами. Я прошел, выдержал и это моя победа, которую я разделил со всеми, кто мне помогал: врачами, волонтерами, родителями, друзьями и близкими, — они питали меня своей любовью. И, конечно, донорами, бесконечно долго сдававшими кровь, чтобы мне помочь. Мне кажется, сейчас передо мной нет никаких преград. Я сам кузнец своего счастья. Все обязательно получится».
Новости
Кислорода хватит на двоих
Потому что в деле — эритроциты, самые многочисленные элементы крови, полностью сосредоточенные на переносе газов (кислорода и углекислого газа) между легкими и всеми остальными органами и тканями.
«Мы соревновались, кто чаще сдаст кровь»
Аня и Яна — близнецы. Яна учится на врача, а Аня по образованию инженер, но работает детским аниматором. Обе девушки начали сдавать кровь, как только им исполнилось 18. Свою историю они рассказали изданию «Горящая изба».
Универсальный солдат кроветворения
Речь про стволовую клетку, которая как Ева или матриарх пчелиного улья, может стать родоначальницей целого «народа» и произвести все виды и разновидности клеток крови, необходимые нашему организму.