Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Донорство крови: путь длиной в двести лет

21 декабря 2018Донорство
Текст:
Марина Молчанова
Поделиться:

Двести лет назад произошло знаменательное событие: первое успешное переливание крови от человека к человеку. С тех пор медицина далеко ушла вперед, но по-прежнему жизни людей зависят от того, придут ли доноры в ОПК.

В начале XIX века молодой лондонский акушер Джеймс Бланделл решил исследовать, чем можно помочь женщинам с послеродовыми кровотечениями. После опытов на животных Бланделл понял, что успех возможен, если быстро перелить кровь от одного организма другому — сейчас это называют прямым переливанием. В 1818 году он провел первое известное успешное переливание от человека к человеку: роженице была перелита кровь ее мужа. Именно с тех пор ведется отсчет истории донорства, а значит, нынешний год — юбилейный.

История переливаний крови в России началась немного позже: петербургский акушер Андрей Вольф успешно перелил роженице кровь ее мужа по методике Бланделла в 1832 году. Мы почти ничего не знаем про Вольфа, но знаем, где и когда было проведено это переливание, и в честь этого события отмечаем 20 апреля как День донора в России.

Нынешние методики далеко ушли от прежних. Но идея донорства осталась той же: один человек добровольно жертвует свою кровь ради спасения другого. И сегодня, рассказывая про историю донорства, мы хотим напомнить именно об этом: никакие технологии не заменят человеческого стремления помогать.

Ранняя история

С древних времен люди догадывались о значении крови для организма. Но не было никакого представления о том, как ее правильно использовать в медицине. Возможность поставить дело на научную основу появилась только после 1628 года, когда Уильям Гарвей сформулировал теорию кровообращения. Как водится, первые опыты провели на животных, а потом во Франции и Англии были даже попытки переливать кровь от животных человеку. Но из-за тяжелых осложнений вскоре последовал запрет на такие переливания. Следует заметить, что переливание в ту пору было очень сложной процедурой: не было ни игл для внутривенного введения, ни шприцев. Все это было изобретено позже.

Группы крови

До XX века переливание крови было крайне рискованным делом. И сейчас мы понимаем, что случаи успешных переливаний в ту пору были результатом большой удачи. Ведь люди не имели понятия о том, что кровь разных людей может быть несовместимой. Три различные группы крови открыл в 1900 году австрийский физиолог Карл Ландштейнер, и это стало поворотной точкой в развитии трансфузиологии: впервые стало ясно, что донора нужно подбирать по принципу совместимости с реципиентом. Открытие Ландштейнера послужило основой для главной системы групп крови (ABO), которую мы используем и поныне. Правда, сам Ландштейнер не обнаружил четвертую, самую редкую, группу: это сделали его ученики. Кстати, почти одновременно группы крови были охарактеризованы и другими учеными. Так, в России мы часто используем для групп не обозначения О, А, В, введенные Ландштейнером, а обозначения в виде римских цифр, введенные чехом Яном Янским.

Другая важная система классификации крови была открыта в 1937–1940 годах. Это всем известный резус-фактор. Сейчас уже известно более 30 систем групп крови, но при переливаниях, как правило, учитываются лишь немногие из них.

Проверку крови донора и реципиента (получателя крови) на совместимость впервые ввел доктор Оттенберг в Нью-Йрке в 1907 году. Также Оттенберг ввел понятие «универсального донора»: он показал, что можно переливать красные клетки крови (эритроциты) от донора первой группы пациенту с любой группой крови. И хотя сейчас переливания проводятся почти исключительно «группа в группу», исторически идея универсального донора сыграла большую роль.

Начало истории организованного донорства

Первую половину XX века называют героической эпохой в развитии трансфузиологии. И, увы, как это часто бывает, одним из двигателей прогресса стала большая война, когда необходима была кровь для спасения раненых.

История регулярных переливаний крови началась с Первой мировой войны: так, в Англии была организована первая мобильная станция переливания. А в 1922 году в Лондоне создается первая служба крови под эгидой Красного Креста. В межвоенный период донорские организации и банки крови стали возникать во многих странах; когда стало ясно, что еще одна большая война не за горами, этот процесс сильно ускорился.

Другое важнейшее достижение времен Первой мировой — возможность консервировать донорскую кровь. Из-за быстрого свертывания крови вне тела переливания первоначально могли производиться только напрямую, через шприц или даже через сшивание кровеносных сосудов. Изучение свертывания крови и открытие в 1914–1915 годах первых антикоагулянтов (веществ, предотвращающих свертывание) привели к настоящей революции в трансфузиологии. И прямые переливания стали уходить в прошлое.

Постепенно переливания крови превратились из единичных событий в рутинные процедуры. Так, в 1938 году в Нью-Йорке уже было проведено почти 10 тысяч переливаний; Лондон и Париж ненамного отставали.

А что же у нас на родине? Первое научно обоснованное переливание с учетом групп крови было проведено в Советской России еще в 1919 году. А в 1926 году даже был создан первый в мире институт переливания крови под руководством А.А. Богданова (впоследствии — Гематологический научный центр). В ту пору там велись и весьма необычные исследования — сам Богданов пропагандировал идею обменного переливания крови с целью омоложения и связывания коммунистов кровными узами (и погиб в ходе одного из своих экспериментов). Другой советский опыт тех времен, который кажется сейчас нам очень странным, — это переливания трупной крови. Но одновременно в стране были созданы и настоящие основы Службы крови, впоследствии спасшей множество жизней, — от первых банков крови до пропаганды и стимуляции донорства.

Цельная кровь или компоненты?

В те времена больным и раненым переливали только цельную кровь. Не было не только понимания, что в разных ситуациях нужны разные компоненты крови (эритроциты, плазма, тромбоциты), — не было и технологий разделения.

Технологии стали появляться во время и после Второй мировой войны. В 1940 году в США был открыт метод выделения белков плазмы крови, таких как альбумин, — и уже в следующем году альбумин был использован при лечении солдат, получивших тяжелые ожоги при атаке японцев на Перл-Харбор. Следующий важнейший шаг — изобретение центрифуги для разделения клеток. Первый клеточный сепаратор появился в 1951 году, и затем его конструкция не раз совершенствовалась. Врачи стали разделять цельную кровь на компоненты, которые хранятся и применяются отдельно. А начиная с 70-х годов XX века стала развиваться еще одна технология — аферез, то есть метод целенаправленного сбора у донора только необходимого компонента крови, такого как тромбоциты или плазма.

Все это создало предпосылки для перехода на терапию не цельной кровью, а компонентами. В Советском Союзе переход на компонентную терапию был закреплен инструкцией Минздрава еще в 1986 году. Но и до сих пор многие люди при слове «донорство» представляют себе переливание именно цельной крови, хотя в реальности оно сейчас проводится лишь в редких ситуациях.

Платно или бесплатно?

Должны ли доноры получать компенсацию за сданную кровь? Этот вопрос не раз возникал за последние 100 лет, и на него давались разные ответы.

Когда в начале XX века стали появляться первые донорские службы, кровь сдавали в основном родственники больных или добровольцы-альтруисты. Но потребность в крови росла, и во многих странах стали появляться «профессиональные» доноры, для которых кроводача стала способом заработка (особенно в период Великой депрессии). Платное донорство стало выходить на доминирующие позиции.

Но звучали и голоса «против»: среди платных доноров была слишком высока доля людей с опасными инфекциями. Так, когда уже в позднейшие времена в США ввели тестирование донорской крови на гепатит В, выяснилось, что доля инфицированных среди платных доноров втрое выше, чем среди бесплатных! И постепенно был взят курс на безвозмездное донорство, при котором доноры более ответственно относятся к своему здоровью и минимизируется риск как для реципиента, так и для самого донора.

Сейчас во многих странах Запада переход на безвозмездное донорство уже практически произошел, а кое-где платное донорство просто запрещено законом. Понятно, что пока далеко не все страны готовы отказаться от платы за донорство: этот переход зависит от общего уровня благосостояния и не может быть резким. Тем не менее к нему необходимо стремиться.

Можно ли чем-то заменить донорскую кровь?

Идея заменить донорскую кровь искусственным продуктом выглядит очень привлекательной: исключена опасность передачи инфекций, не надо учитывать группу крови, упрощаются хранение и транспортировка, можно лечить даже тех людей, которым религия запрещает переливания чужой крови... Но однозначно успешных продуктов пока не появилось, а те, что есть, дорого стоят, неудобны и довольно токсичны, хотя в определенных случаях и могут быть полезны.

В мире есть два основных направления разработки препаратов, которые могут воспроизводить транспортную функцию крови — то есть переносить кислород к органам и тканям. Это продукты на основе модифицированного гемоглобина и на основе фторуглеродных эмульсий. В нашей стране известность получил отечественный фторуглеродный препарат «Перфторан» («голубая кровь»), в том числе из-за трагической истории его создания. Но в любом случае применение любых заменителей во всем мире сейчас носит очень ограниченный характер.

Еще более заманчиво было бы научиться искусственно выращивать клетки крови из стволовых клеток. Появляются публикации о первых успехах в этом направлении, но до клинического применения пока еще далеко.

Есть, правда, область, где «синтетика» добилась серьезных успехов, — это генноинженерное производство некоторых белков крови, таких как факторы свертывания.

Но в целом пока без донорской крови не обойтись. И потребность в ней только растет с развитием медицины.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari