Дети мечтают о празднике даже в больнице
Но насколько праздники уместны, ведь дети проходят тяжелейшее лечение? Рассказывают психологи фонда Алина Хаин и Наталья Клипинина.
Праздником в больнице можно назвать любое мероприятие: игры, театральные постановки, визиты артистов, супергероев, спортсменов, а также фотомарафон или показ мод. Все, что наполняет жизнь детей неординарными для больницы событиями и разбавляет привычную рутину: проснулся, оделся, прошел осмотр врача, подключился/отключился от капельницы, дождался анализов, изучил их. Праздник — это то, что выходит за рамки каждодневного распорядка. Даже не так: это не праздник, это событие!
Дед Мороз возможен даже в отделении ТКМ
О котором потом будет с гордостью рассказано друзьям. В память о котором в телефоне будут храниться фотографии и маленькие видео, а где-то в стопке важных вещей — открытка, листок, журнал с автографом. Благодаря именно таким праздникам и событиям в отделениях, больница становится открытой, она перестает быть миром в себе, замкнутой на себе. В ней появляется все то, что возможно в обычной жизни, за пределами (стенами) больницы. Возникает ощущение неравнодушия, тепла и поддержки, которые исходят от многих, даже незнакомых людей. Как правило, дети рады всем гостям, любым пришедшим к ним людям — таким разным и именно этой разностью интересным.
Но, конечно, когда приходит кто-то, кого, как кажется, они никогда бы не увидели в обычной жизни, они удивляются сильнее: для них просто чудо, что люди, например, «из телевизора», вообще нашли время и пришли, чтобы их поддержать. В последнее время координаторы больниц замечают, что особенно дети рады спортсменам. Ребята часто смотрят соревнования, чемпионаты, болеют за команды. Кроме того, спорт — это преодоление, и, конечно, именно спортсмены могут рассказать о том, как они, например, справляются с неудачами. Ведь далеко не каждую игру можно выиграть, но важно не сдаваться и идти вперед, преодолевая трудности. Детям в больницах очень нужны эти слова, ведь каждый из них бежит свой марафон, и может возникнуть ощущение, что сил не хватает. Им важно слышать людей, которые говорят, опираясь на свой опыт: не сдавайся, борись!
Как мы узнаем о том, что детям нравятся праздники?
Они делятся впечатлениями с друзьями, обсуждают между собой, рассказывают и нам, психологам: «А знаешь, что у нас тут было вчера!» И, конечно, говорят о происходящем с горячими глазами, так, что не остается никаких сомнений в том, что им нравится. Кроме того, они помнят об этих событиях очень долго. Уже после выздоровления, через много лет после болезни, обязательно рассказывают о гостях и волонтерах, которые зачастую организуют праздники и наполняют больничную жизнь разными, большими и маленькими событиями.
Есть еще очень важный, можно сказать отсроченный эффект праздников. Когда жизнь в этот сложный период наполнена не только лечением, но и другими событиями, про нее можно вспоминать и рассказывать совсем по-другому. Трудно, да и не хочется говорить только о том, сколько месяцев ты провел в больнице и сколько блоков химиотерапии прошел. А вот рассказать о визите известного боксера или баскетболистов, шоумена или Деда Мороза, о потрясающем выпускном, концерте или выставке, об удивительных людях — волонтерах, с которыми познакомился — совсем другое дело!
Главный праздник года — Новый год
Новый год все ближе. Больницы украшают к празднику. В отделениях ставят и наряжают елки. Дети почти сразу проникаются атмосферой, многим нравится, что вокруг стало не так, как обычно. Малышам есть что поразглядывать. Ведь многим обстановка в отделении могла уже надоесть. Дети начинают мечтать о подарках. Возвращается ощущение, что жизнь может быть наполнена чем-то хорошим, радостным, праздничным. Но иногда при приближении Нового года мы замечаем печаль в глазах более взрослых ребят и родителей: конечно, у них были совсем другие планы на 31 декабря.
Возможно, им уже не хочется никакого праздника, потому что не хочется вспоминать, что жизнь их самих и семьи так сильно изменилась. Но нередко, чем ближе праздник и чем красивее становится вокруг, они тоже включаются в праздник, начинают спрашивать, а как обычно встречают Новый год в отделениях, будет ли представление для детей, а придет ли Дед Мороз... Да, жизнь изменилась, но в ней все равно есть то, что не меняется: календарь размечен, зима есть зима, и 31 декабря нельзя отменить. В нашей большой стране есть очень много разных традиций, в том числе и религиозных, но празднование дня рождения и Нового года, это то, что нас объединяет. То, что дает почувствовать, что самое главное — поддержку и любовь близких, желание сделать друг другу приятный сюрприз — болезнь не может у нас отнять.
А что делать, если ребенок не хочет идти на праздник?
Нужно ли его уговаривать? Конечно, можно сделать попытку, но не стоит настаивать, чтобы ваше приглашение не стало принуждением к празднику. Детей в больнице ко многому принуждают, очень часто они не могут выбирать, делать что-то или нет, и вопрос выбора для них иногда важнее вопроса участия. Но если у Деда Мороза или волонтеров есть возможность к ним заглянуть, подмигнуть, просигналить: «Мы здесь, привет»... Это будет очень важно. Ребенок может переживать из-за того, что он лежит в больнице, но обида и грусть не связаны с тем, заглянет к нему в палату Дед Мороз или нет.
Эти чувства связаны с тем, что вообще случилось, и наступление Нового года никак не может их увеличить. Наоборот, праздник позволяет увидеть, что несмотря на обстоятельства, есть люди, которые хотят с ним пообщаться и пошутить, находят время для того чтобы сделать что-то приятное для него и для других ребят. Ощущение поддержки может быть очень важно.
Поэтому если по медицинским показаниям можно, чтобы Дед Мороз зашел в палату, значит, он должен попробовать зайти. Он сразу увидит реакцию ребенка и поймет, нужно ли быть серьезным или можно пошутить. В любом случае праздник, маленькой искоркой или большим фейерверком, меняет атмосферу больничных будней. Не все любят салют и шумные компании, кто-то предпочитает камерные посиделки. Наши волонтеры стараются, чтобы событий было много, чтобы они были разные и каждый мог бы найти то, что ему по душе.
Станьте Дедом Морозом для своих близких
Новый Год — это не только возможность получить подарок, но и сделать приятное для своих близких. Например, маме, которая рядом, или тем родным и близким, которые остались дома: братьям, сестрам, папам, бабушкам, дедушкам, друзьям. Волонтеры обычно устраивают мастер-классы, чтобы помочь ребятам что-то сделать своими руками. Но как отправить, если близкие в другом городе и вряд ли приедут навестить ребенка в больницу? Можно, например, нарисовать рисунок, сфотографировать и отправить в мессенджере; сделать или подписать открытку и отправить ее обычной почтой. Или прочитать по ролям сказку, записать на телефон, а потом отправить маленькому брату или сестре. Такие подарки очень тронут близких: им будет приятно, что про них помнят, делятся вниманием и любовью, благодарят и ценят.
Новости
Что не так со словом «держитесь»
В издании для родителей Letidor вышло небольшое расследование по тему, что делать (а главное, чего не делать), чтобы поддержать семью, где болеет ребенок.
Как не выгореть, помогая другим
Благотворительность может стать опорой для каждого из нас. Однако в кризисные времена поддерживать других становится сложнее. Как распределить ресурсы и не выгореть? Об этом наш материал на сайте Psychologies.
Как поддержать семью, в которой болеет ребенок?
Уже четыре года эта заметка в топе самых читаемых новостей. Что не удивляет: поддерживать друг друга непросто (объясним, почему). Но очень важно. Самое главное, не исчезать и не бросать близких один на один с навалившимися трудностями.