Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Почему реанимация должна быть открыта (для всех)?

22 января 2019Психология
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

В чем плюсы открытой реанимации (и есть ли минусы), рассказывают психологи фонда «Подари жизнь» Наталья Клипинина и Алина Хаин.

Могут ли родители находиться рядом с детьми в реанимации российской больницы? В Госдуме сейчас рассматривается такой закон. И это большой юридический и психологический шаг вперед: если раньше мамы и папы стояли под дверью, ожидая врача, чтобы спросить у него, как себя чувствует ребенок, после принятия закона, клиники будут обязаны пускать родителей к детям.

Что происходит в больницах сейчас, зависит от конкретного медицинского заведения. С момента открытия Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева дети в реанимации могут находиться вместе с родителями. Только на ночь взрослых обычно просят уйти (это связано с тем, что и ребенок, и родитель должны иметь возможность отдохнуть). Но такой открытый режим — большая редкость для нашей страны.

Рисунок: Настя Самохина, РДКБ

Почему родителей не пускают в реанимацию?

Связано ли это с тем, что ребенку нужна стерильная обстановка? Отчасти да, но также это дань традиции: в нашей стране реанимация всегда была закрытым отделением. Казалось бы, для этого есть объективные причины: слишком много факторов могут повлиять на ухудшение самочувствия ребенка, поэтому врачи-реаниматологи всегда работают в условиях повышенной ответственности, им необходимо все держать под контролем. Медицинский персонал часто опасается, что родители будут мешать или отвлекать от работы. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у закрытой реанимации гораздо больше минусов, чем плюсов.

Дело в том, что связь родителя и ребенка в условиях стресса и кризиса естественным образом усиливается и нужно сделать все возможное, чтобы ее укрепить, а не ослабить или разорвать. Именно от этого зависит скорость и качество адаптации ребенка и родителя, а также спокойствие работы специалистов отделения.

Чем открытая реанимация полезна ребенку

Дети попадают в реанимацию по разным причинам:

  • после плановой операции, когда врачам нужно более пристально следить за самочувствием ребенка;

  • когда состояние ребенка резко ухудшается или оказывается нестабильным, и для поддержания работы организма требуются особые приборы и системы (которые есть только в отделении реанимации). Как только организм сможет работать самостоятельно, ребенка снова переводят в прежнее отделение для продолжение лечения.

Впрочем, независимо от причины, дети в реанимации чувствуют себя плохо: они переживают, им больно, дискомфортно, они испытывают слабость и психологический стресс (часто бывают напуганы, подавлены, встревожены). Как правило, к ребенку подключают различные мониторы, системы, трубочки. И если в этот момент он оказывается в одиночестве и полной изоляции — это еще больше усиливает медицинский стресс. И, наоборот, если рядом с ребенком в сложный момент жизни находится мама, папа или другой близкий человек, очень многих проблем удается избежать.

У ребенка есть возможность общаться с близкими и получать от них поддержку, к нему возвращается ощущение безопасности, снижается тревога и стресс.

Кроме того, детям в реанимации нужно помогать. Большинство из них пугаются своего внешнего вида, могут на некоторое время потерять способность говорить, что вызывает у них самые разные чувства: панику, бешенство, агрессию. Если рядом есть родители, которые имеют опыт общения с ним, в том числе, когда он еще не умел говорить, им гораздо легче понять, подсказать и наладить коммуникацию.

Чем открытая реанимация полезна для родителей

В первую очередь, родители успокаиваются, перестают чувствовать себя бесполезными, потому что могут быть рядом с ребенком, заботиться о нем и эмоционально поддерживать его. Уменьшается чувство вины, которое особенно сильно, если ребенка не удается спасти. Если это случается за закрытыми дверями реанимации, пережить это родителям бывает очень сложно. У них может остаться сомнение, все ли было сделано для спасения жизни: как ими, так и медицинским персоналом.

Кроме того, родители в реанимации реже отрицают тяжесть ситуации, ухудшение состояния ребенка, потому что все происходит у них на глазах. Если ребенок плохо себя чувствует, у родителей есть возможность быть с ним до конца, успеть попрощаться, исполнить его желания, а также подготовиться всей семье к его уходу. Только в открытой реанимации родители вновь обретают свои родительские функции, возможность заботиться, оберегать и быть полезным для своего ребенка.

Многие дети нуждаются в комментариях и разъяснениях, им важно понимать, где они оказались, какие приборы для чего нужны. Это снимает тревогу, придает уверенности. Родители могут позаботиться о том, чтобы не было больно, тревожно, было комфортнее сидеть, лежать. Многим детям хочется общаться с близкими или заниматься, в том числе, и по школьной программе: задача родителя помочь это организовать.

Важно, чтобы у детей в отделении реанимации не было излишних ограничений, даже если ребенок ограничен в движениях или обессилен. Если ребенок неплохо себя чувствует, хорошо, если он сможет смотреть, рассматривать, получать информацию, слушать сказки или рассказы. Нужно читать ему книги, стихи, что-то рассказывать и делиться тем, что происходит.

В то же время родителям необходимо заботиться и о себе: есть, пить, спать... Это важно и для ребенка: впереди большой путь, нужны силы, чтобы его пройти.

Чем открытая реанимация полезна для медицинского персонала

Обычно родители становятся отличными помощниками! Тем более, что они могут позаботиться о том, о чем медики позаботиться как раз не могут: к примеру, мамы и папы хорошо поддерживают ребенка, успокаивают, снимают эмоциональное напряжение. Кроме того, родители, на глазах у которых все происходит, начинают больше доверять медицинскому персоналу, уменьшается количество атак на персонал, а также количество жалоб на реанимацию.

Очень важно, что у специалистов в этой ситуации появляется возможность разделить ответственность за происходящее. Ведь, кроме родителей, в открытую реанимацию могут приходить все, в ком нуждается ребенок или его семья: психологи, специалисты по паллиативной помощи, духовники. В результате у всех участников процесса появляется больше возможностей разделять тяжелые эмоциональные переживания семьи.

Необходимое условие: соблюдать правила

В открытой реанимации, как и в любом другом отделении больницы, есть определенные правила, иногда даже чуть более жесткие. Какие?

  • очень важно соблюдать гигиену;

  • думать о безопасности ребенка;

  • не нарушать режим питания и сна ребенка, а также других детей в отделении;

  • не вмешиваться в лечебные мероприятия, позволять персоналу делать все необходимое, доверять и считаться, в том числе, и с запретами;

  • аккуратно использовать бытовые приборы, чтобы не помешать работе сложных технических устройств и аппаратов отделения реанимации.

В Центре Димы Рогачева родители узнают о правилах из специального буклета и памятки.

А что, если родители отказываются быть в реанимации?

Главное, чтобы у родителей был выбор: быть с ребенком или не быть. Обычно в больницах вся медицинская часть полностью выполняется персоналом, и нет необходимости участвовать в медицинской помощи. Присутствие родителей нужно именно для психологического комфорта ребенка, чтобы ему не было страшно, непривычно, одиноко.

Так, например, даже после плановой операции, когда ребенку заранее объясняют, что с ним будет происходить в момент, когда он приходит в себя после наркоза, важно, чтобы рядом с ним был близкий человек. Хуже, когда дети попадают в реанимацию экстренно: тогда ни у врачей, ни у родителей (или психологов) нет возможности подготовить их к этому. Единственная возможность поддержать ребенка и помочь ему — оказаться рядом с ним в момент его выхода из наркоза. Именно присутствие родителей играет здесь решающую роль: они создают безопасное пространство, восстанавливают доверие к миру, просто потому что находятся рядом, могут успокоить, обнять, поговорить.

Медицинскому персоналу очень важно быть великодушными к разнообразию реакций и родителей, и пациентов: они находятся в условиях экстремального стресса, адаптироваться к которому у них зачастую не было времени. Очень часто за конфликтным и контролирующим поведением родителей стоит сильная тревога и беспомощность. Как правило, взрослые быстро успокаиваются, когда понимают, что все находится под самым строгим контролем. И потом, очень многие семьи воспринимают отделение реанимации, как более надежное, и сразу просят перевести туда ребенка, если вдруг что-то идет не так.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari