Почему реанимация должна быть открыта (для всех)?
В чем плюсы открытой реанимации (и есть ли минусы), рассказывают психологи фонда «Подари жизнь» Наталья Клипинина и Алина Хаин.
Могут ли родители находиться рядом с детьми в реанимации российской больницы? В Госдуме сейчас рассматривается такой закон. И это большой юридический и психологический шаг вперед: если раньше мамы и папы стояли под дверью, ожидая врача, чтобы спросить у него, как себя чувствует ребенок, после принятия закона, клиники будут обязаны пускать родителей к детям.
Что происходит в больницах сейчас, зависит от конкретного медицинского заведения. С момента открытия Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева дети в реанимации могут находиться вместе с родителями. Только на ночь взрослых обычно просят уйти (это связано с тем, что и ребенок, и родитель должны иметь возможность отдохнуть). Но такой открытый режим — большая редкость для нашей страны.
Рисунок: Настя Самохина, РДКБ
Почему родителей не пускают в реанимацию?
Связано ли это с тем, что ребенку нужна стерильная обстановка? Отчасти да, но также это дань традиции: в нашей стране реанимация всегда была закрытым отделением. Казалось бы, для этого есть объективные причины: слишком много факторов могут повлиять на ухудшение самочувствия ребенка, поэтому врачи-реаниматологи всегда работают в условиях повышенной ответственности, им необходимо все держать под контролем. Медицинский персонал часто опасается, что родители будут мешать или отвлекать от работы. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у закрытой реанимации гораздо больше минусов, чем плюсов.
Дело в том, что связь родителя и ребенка в условиях стресса и кризиса естественным образом усиливается и нужно сделать все возможное, чтобы ее укрепить, а не ослабить или разорвать. Именно от этого зависит скорость и качество адаптации ребенка и родителя, а также спокойствие работы специалистов отделения.
Чем открытая реанимация полезна ребенку
Дети попадают в реанимацию по разным причинам:
после плановой операции, когда врачам нужно более пристально следить за самочувствием ребенка;
когда состояние ребенка резко ухудшается или оказывается нестабильным, и для поддержания работы организма требуются особые приборы и системы (которые есть только в отделении реанимации). Как только организм сможет работать самостоятельно, ребенка снова переводят в прежнее отделение для продолжение лечения.
Впрочем, независимо от причины, дети в реанимации чувствуют себя плохо: они переживают, им больно, дискомфортно, они испытывают слабость и психологический стресс (часто бывают напуганы, подавлены, встревожены). Как правило, к ребенку подключают различные мониторы, системы, трубочки. И если в этот момент он оказывается в одиночестве и полной изоляции — это еще больше усиливает медицинский стресс. И, наоборот, если рядом с ребенком в сложный момент жизни находится мама, папа или другой близкий человек, очень многих проблем удается избежать.
У ребенка есть возможность общаться с близкими и получать от них поддержку, к нему возвращается ощущение безопасности, снижается тревога и стресс.
Кроме того, детям в реанимации нужно помогать. Большинство из них пугаются своего внешнего вида, могут на некоторое время потерять способность говорить, что вызывает у них самые разные чувства: панику, бешенство, агрессию. Если рядом есть родители, которые имеют опыт общения с ним, в том числе, когда он еще не умел говорить, им гораздо легче понять, подсказать и наладить коммуникацию.
Чем открытая реанимация полезна для родителей
В первую очередь, родители успокаиваются, перестают чувствовать себя бесполезными, потому что могут быть рядом с ребенком, заботиться о нем и эмоционально поддерживать его. Уменьшается чувство вины, которое особенно сильно, если ребенка не удается спасти. Если это случается за закрытыми дверями реанимации, пережить это родителям бывает очень сложно. У них может остаться сомнение, все ли было сделано для спасения жизни: как ими, так и медицинским персоналом.
Кроме того, родители в реанимации реже отрицают тяжесть ситуации, ухудшение состояния ребенка, потому что все происходит у них на глазах. Если ребенок плохо себя чувствует, у родителей есть возможность быть с ним до конца, успеть попрощаться, исполнить его желания, а также подготовиться всей семье к его уходу. Только в открытой реанимации родители вновь обретают свои родительские функции, возможность заботиться, оберегать и быть полезным для своего ребенка.
Многие дети нуждаются в комментариях и разъяснениях, им важно понимать, где они оказались, какие приборы для чего нужны. Это снимает тревогу, придает уверенности. Родители могут позаботиться о том, чтобы не было больно, тревожно, было комфортнее сидеть, лежать. Многим детям хочется общаться с близкими или заниматься, в том числе, и по школьной программе: задача родителя помочь это организовать.
Важно, чтобы у детей в отделении реанимации не было излишних ограничений, даже если ребенок ограничен в движениях или обессилен. Если ребенок неплохо себя чувствует, хорошо, если он сможет смотреть, рассматривать, получать информацию, слушать сказки или рассказы. Нужно читать ему книги, стихи, что-то рассказывать и делиться тем, что происходит.
В то же время родителям необходимо заботиться и о себе: есть, пить, спать... Это важно и для ребенка: впереди большой путь, нужны силы, чтобы его пройти.
Чем открытая реанимация полезна для медицинского персонала
Обычно родители становятся отличными помощниками! Тем более, что они могут позаботиться о том, о чем медики позаботиться как раз не могут: к примеру, мамы и папы хорошо поддерживают ребенка, успокаивают, снимают эмоциональное напряжение. Кроме того, родители, на глазах у которых все происходит, начинают больше доверять медицинскому персоналу, уменьшается количество атак на персонал, а также количество жалоб на реанимацию.
Очень важно, что у специалистов в этой ситуации появляется возможность разделить ответственность за происходящее. Ведь, кроме родителей, в открытую реанимацию могут приходить все, в ком нуждается ребенок или его семья: психологи, специалисты по паллиативной помощи, духовники. В результате у всех участников процесса появляется больше возможностей разделять тяжелые эмоциональные переживания семьи.
Необходимое условие: соблюдать правила
В открытой реанимации, как и в любом другом отделении больницы, есть определенные правила, иногда даже чуть более жесткие. Какие?
очень важно соблюдать гигиену;
думать о безопасности ребенка;
не нарушать режим питания и сна ребенка, а также других детей в отделении;
не вмешиваться в лечебные мероприятия, позволять персоналу делать все необходимое, доверять и считаться, в том числе, и с запретами;
аккуратно использовать бытовые приборы, чтобы не помешать работе сложных технических устройств и аппаратов отделения реанимации.
В Центре Димы Рогачева родители узнают о правилах из специального буклета и памятки.
А что, если родители отказываются быть в реанимации?
Главное, чтобы у родителей был выбор: быть с ребенком или не быть. Обычно в больницах вся медицинская часть полностью выполняется персоналом, и нет необходимости участвовать в медицинской помощи. Присутствие родителей нужно именно для психологического комфорта ребенка, чтобы ему не было страшно, непривычно, одиноко.
Так, например, даже после плановой операции, когда ребенку заранее объясняют, что с ним будет происходить в момент, когда он приходит в себя после наркоза, важно, чтобы рядом с ним был близкий человек. Хуже, когда дети попадают в реанимацию экстренно: тогда ни у врачей, ни у родителей (или психологов) нет возможности подготовить их к этому. Единственная возможность поддержать ребенка и помочь ему — оказаться рядом с ним в момент его выхода из наркоза. Именно присутствие родителей играет здесь решающую роль: они создают безопасное пространство, восстанавливают доверие к миру, просто потому что находятся рядом, могут успокоить, обнять, поговорить.
Медицинскому персоналу очень важно быть великодушными к разнообразию реакций и родителей, и пациентов: они находятся в условиях экстремального стресса, адаптироваться к которому у них зачастую не было времени. Очень часто за конфликтным и контролирующим поведением родителей стоит сильная тревога и беспомощность. Как правило, взрослые быстро успокаиваются, когда понимают, что все находится под самым строгим контролем. И потом, очень многие семьи воспринимают отделение реанимации, как более надежное, и сразу просят перевести туда ребенка, если вдруг что-то идет не так.
Новости
Что не так со словом «держитесь»
В издании для родителей Letidor вышло небольшое расследование по тему, что делать (а главное, чего не делать), чтобы поддержать семью, где болеет ребенок.
Как не выгореть, помогая другим
Благотворительность может стать опорой для каждого из нас. Однако в кризисные времена поддерживать других становится сложнее. Как распределить ресурсы и не выгореть? Об этом наш материал на сайте Psychologies.
Как поддержать семью, в которой болеет ребенок?
Уже четыре года эта заметка в топе самых читаемых новостей. Что не удивляет: поддерживать друг друга непросто (объясним, почему). Но очень важно. Самое главное, не исчезать и не бросать близких один на один с навалившимися трудностями.